Вы тут

Как эксперты ЕАЭС заглянули в наше будущее


Теперь с вопросом «а что же будет лет через десять?» вы смело можете обращаться к участникам Школы Российского совета по международным делам (РСМД) и Евразийской экономической комиссии «ЕАЭС: интеграция для каждого. Эффекты и перспективы до 2025 года». Они не используют магические шары или карты — молодые ученые с помощью методики форсайта узнают, какие возможности появятся, с какими рисками нам нужно справиться и точно скажут, что же нам теперь делать.


Ра­бо­та над финальным до­ку­мен­том кипит!

Привет, Москва!

В воскресенье бодрым шагом я иду знакомиться со своей новой соседкой по комнате. Я из Минска, она — из Бишкека. Значит, культурный обмен состоится, ведь нам целую неделю придется жить и работать вместе над проектом по развитию союза. Всего организаторы отобрали 21 счастливчика для участия в программе. К слову, конкурс составил порядка пяти человек на одно место. Так что случайных людей быть не может. Все проходили строгий отбор: предоставляли резюме, профайл с собственными проектами и достижениями, писали эссе и прилагали список своих научных работ.

Первый день и первая важная встреча. Андрей КОРТУНОВ, Генеральный директор РСМД, пришел на открытие школы и поставил для нас задачи:

— Мы должны постараться повысить уровень компетенции в этой сфере в нашем экспертном и журналистском сообществе. Я думаю, нам следует бороться с той мифологией, которая формируется вокруг идеи евразийской экономической интеграции. Мы должны по возможности провести и просветительскую работу. Это звучит тривиально, но, тем не менее, это важная задача, и я очень надеюсь, что наша школа будет небольшим вкладом в ее решение.

«Работай увлеченно!»

Заповедь Эрика Фихтелиуса в полной мере отражает то, как прошла эта напряженная и увлекательная неделя. На помощь молодым экспертам пришли лекторы и кураторы. А какая же школа без уроков? Начинается новое утро, а значит, нас ждет первая встреча с представителем научного сообщества. Кандидат политических наук, руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук Елена Кузьмина рассказывает нам об истории развития ЕАЭС и его актуальном состоянии. Чему мы так и не научились за время школы, так это вовремя уходить на перерывы. Начиная с первого дня и до последнего, все стремились задавать свои вопросы, так что время на кофе-брэйки сокращалось прямо пропорционально количеству полученных ответов. Это — отличная возможность для всех участников встретиться со специалистом именно в той области, которая ему ближе, и услышать лично от него о новейших тенденциях и злободневных проблемах.

Программа насыщенная — каждый день несколько встреч с экспертами, в том числе работающими непосредственно в структурах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Руководитель секретариата министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев раскрывал тему общего рынка труда. Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Дмитрий Некрасов говорил о новом Таможенном кодексе. А директор Департамента торговой политики ЕЭК Антон Кудасов поднял вопросы стимулирования интеграции. В целом, это был отличный опыт, когда мы могли сопоставить теоретические разработки ученых и их прогнозы с сегодняшним положением дел в союзе, на чем делали акцент представители ЕЭК.

Раскрываем карты

Наши тренинги, скорее всего, не были бы такими эффективными, если бы с нами не работал доктор психологических наук Тимофей Нестик. На его занятиях мы разбирались в будущем интеграции с помощью методики форсайта и командообразования.

Мы рисовали идеальную организацию, создавали будущее ЕАЭС буквально из подручных средств и обменивались контактами. А в результате пришли к единой схеме того, что нас ждет в ближайшем и далеком будущем. Современные тренды, в том числе и глобальное потепление, вполне могут повлиять на отношения между странами, ведь нам придется сталкиваться с новыми вызовами и стараться использовать появляющиеся возможности. После «мозгового штурма» мы разбились на три команды и начали готовить свои проекты.

На этом этапе у нас появились кураторы. Люди, которые уже прошли школу РСМД и ЕЭК, а теперь вернулись, чтобы помочь сформулировать решения и подготовить презентации. На повестке — разработать реальные проекты и предложения по трем темам: общий рынок товаров, общий рынок труда и лучшие зарубежные практики. Наша команда работала совместно с кандидатом экономических наук, доцентом Российского университета дружбы народов Валентином Вахрушевым. И надо сказать, многие из наших идей вошли в итоговый проект, который от лица всех участников школы был презентован перед главным экономистом Евразийского банка развития Ярославом Лисоволиком, программным директором РСМД Иваном Тимофеевым и его заместителем Тимуром Махмутовым. Мы с коллегами разработали идею интерактивного атласа социально-экономического районирования ЕАЭС, который будет работать в связке с общим трудовым порталом и стимулировать развитие общих рынков товаров и услуг, а также ряд других предложений по углублению интеграции среди государств — участников союза. С результатами работы школы и идеями ее выпускников можно ознакомиться на сайте РСМД.

В завершение трудовой недели мы встретились с председателем ЕЭК Тиграном Саркисяном, который ответил на вопросы и высказал свое видение развития ЕАЭС:

— Если смотреть на дальнюю перспективу, то мы должны производить не продукцию, а знания. Сейчас происходит смена экономического уклада. Индустриальное общество отличается соперничеством по производству товаров: ты должен производить качественно и с более низкой себестоимостью. Здесь основной фактор — масштаб. В постиндустриальном мире логика конкуренции меняется. Если мы хотим быть современными, необходимо следовать следующему глобальному тренду — производство новых знаний. Мы должны понять, как можем конкурировать в этой сфере.

Расставание после школы не было грустным, ведь мы работали над улучшением взаимодействия между нашими странами и пришли к выводу, что именно укрепление интеграционных процессов поможет нам справиться с современными вызовами. А значит, мы еще обязательно встретимся на пространстве ЕАЭС.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Загаловак у газеце: К гадалке не ходи

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».