Вы тут

Согласно «букве закона»


Сертификация техники по энергоэффективности будет действовать в Беларуси до вступления в силу техрегламента ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Госстандарта.


Постановление Совмина от 21 октября 2016 года №849 на отдельные виды как ввозимой, так и изготавливаемой электротехнической продукции поэтапно (с 1 февраля, с 1 апреля и с 1 сентября 2017 года) вводит обязательную сертификацию по требованиям энергоэффективности.

Как пояснили специалисты, при подготовке постановления и непосредственно перечня объектов обязательного подтверждения соответствия учитывались положения Договора о Евразийском экономическом союзе. Последний предусматривает установление в сфере технического регулирования в качестве обязательных требования безопасности и энергоэффективности.

В Госстандарте напомнили, что в ЕАЭС запланирована разработка техрегламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Он будет содержать дополнительные к уже установленным в ЕАЭС обязательные требования в части энергоэффективности данных изделий. «Проект этого регламента в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании в государствах — членах ЕАЭС. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться согласно требованиям данного технического регламента ЕАЭС», — подчеркнули в Госстандарте.

При этом требования государственных стандартов Беларуси, на соответствие которым будет осуществляться обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, в основном совпадают с требованиями, установленными в проекте технического регламента ЕАЭС. Порядок сертификации продукции в Национальной системе подтверждения соответствия прописан в нормативных документах. Вместе с тем в ближайшее время законодательство будет дополнено положениями, отражающими особенности сертификации электротехнической продукции в части требований энергоэффективности. Уточнения коснутся таких аспектов, как схемы сертификации, анализ состояния производства, применение и признание протоколов испытаний. Ознакомиться с их проектом можно будет на сайте Госстандарта.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevіch@zvіazda.by

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Па выніках перамоў у Мінску яны прынялі сумесную заяву.

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.