Вы тут

Согласно «букве закона»


Сертификация техники по энергоэффективности будет действовать в Беларуси до вступления в силу техрегламента ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Госстандарта.


Постановление Совмина от 21 октября 2016 года №849 на отдельные виды как ввозимой, так и изготавливаемой электротехнической продукции поэтапно (с 1 февраля, с 1 апреля и с 1 сентября 2017 года) вводит обязательную сертификацию по требованиям энергоэффективности.

Как пояснили специалисты, при подготовке постановления и непосредственно перечня объектов обязательного подтверждения соответствия учитывались положения Договора о Евразийском экономическом союзе. Последний предусматривает установление в сфере технического регулирования в качестве обязательных требования безопасности и энергоэффективности.

В Госстандарте напомнили, что в ЕАЭС запланирована разработка техрегламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Он будет содержать дополнительные к уже установленным в ЕАЭС обязательные требования в части энергоэффективности данных изделий. «Проект этого регламента в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании в государствах — членах ЕАЭС. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться согласно требованиям данного технического регламента ЕАЭС», — подчеркнули в Госстандарте.

При этом требования государственных стандартов Беларуси, на соответствие которым будет осуществляться обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, в основном совпадают с требованиями, установленными в проекте технического регламента ЕАЭС. Порядок сертификации продукции в Национальной системе подтверждения соответствия прописан в нормативных документах. Вместе с тем в ближайшее время законодательство будет дополнено положениями, отражающими особенности сертификации электротехнической продукции в части требований энергоэффективности. Уточнения коснутся таких аспектов, как схемы сертификации, анализ состояния производства, применение и признание протоколов испытаний. Ознакомиться с их проектом можно будет на сайте Госстандарта.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevіch@zvіazda.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Што паглядзець у Хоцімску?

Што паглядзець у Хоцімску?

У Хоцімску нават ёсць кола агляду.

Грамадства

«За больш чым сем год былі ўсяго адны суткі без баявога выезду»

«За больш чым сем год былі ўсяго адны суткі без баявога выезду»

Гісторыя кар'еры падпалкоўніка ў адстаўцы Генадзя Цімахоўцава.

Палітыка

Беларусь і ЕС падпішуць візавае пагадненне не пазней за 2 лютага 2020 года

Беларусь і ЕС падпішуць візавае пагадненне не пазней за 2 лютага 2020 года

Верагодна, гэта адбудзецца ўжо ў гэтым лістападзе. 

Грамадства

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Трэці раз ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812» на два дні перанёс пасёлак больш чым на два стагоддзі назад.