Вы тут

Согласно «букве закона»


Сертификация техники по энергоэффективности будет действовать в Беларуси до вступления в силу техрегламента ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Госстандарта.


Постановление Совмина от 21 октября 2016 года №849 на отдельные виды как ввозимой, так и изготавливаемой электротехнической продукции поэтапно (с 1 февраля, с 1 апреля и с 1 сентября 2017 года) вводит обязательную сертификацию по требованиям энергоэффективности.

Как пояснили специалисты, при подготовке постановления и непосредственно перечня объектов обязательного подтверждения соответствия учитывались положения Договора о Евразийском экономическом союзе. Последний предусматривает установление в сфере технического регулирования в качестве обязательных требования безопасности и энергоэффективности.

В Госстандарте напомнили, что в ЕАЭС запланирована разработка техрегламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Он будет содержать дополнительные к уже установленным в ЕАЭС обязательные требования в части энергоэффективности данных изделий. «Проект этого регламента в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании в государствах — членах ЕАЭС. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться согласно требованиям данного технического регламента ЕАЭС», — подчеркнули в Госстандарте.

При этом требования государственных стандартов Беларуси, на соответствие которым будет осуществляться обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, в основном совпадают с требованиями, установленными в проекте технического регламента ЕАЭС. Порядок сертификации продукции в Национальной системе подтверждения соответствия прописан в нормативных документах. Вместе с тем в ближайшее время законодательство будет дополнено положениями, отражающими особенности сертификации электротехнической продукции в части требований энергоэффективности. Уточнения коснутся таких аспектов, как схемы сертификации, анализ состояния производства, применение и признание протоколов испытаний. Ознакомиться с их проектом можно будет на сайте Госстандарта.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevіch@zvіazda.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Асваенне адчужэння. Што паглядзець падчас экскурсіі ў радыяцыйнай зоне?

Асваенне адчужэння. Што паглядзець падчас экскурсіі ў радыяцыйнай зоне?

Ці небяспечныя такія «вылазкі» і колькі яны каштуюць?

Грамадства

Мітрапаліт Павел: Я ўдзячны, што Гасподзь павёў мяне па гэтым шляху

Мітрапаліт Павел: Я ўдзячны, што Гасподзь павёў мяне па гэтым шляху

Уладыка расказаў, чаму з асцярогай упершыню ехаў у Мінск у якасці мітрапаліта.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Добрая жонка і дома рай, а благая — хоць цягу дай

Грамадства

Як сучасныя палешукі рыхтуюцца да свята Уваскрэсення Хрыстовага

Як сучасныя палешукі рыхтуюцца да свята Уваскрэсення Хрыстовага

Аўтар «Звязды» расказвае на прыкладзе сваёй сям'і.