Вы тут

Бульмастиф: холодный ум и горячее сердце


Охотник... на браконьеров

По мнению специалистов, бульмастиф был выведен в XIX веке в Англии путем скрещивания староанглийского бульдога с английским мастифом. Новая порода прекрасно закрепила в себе рабочие качества ее основателей: энергию и скорость бульдога, “немаленькие” размеры и мощь мастифа.

Изначально эта порода называлась на родине “ночной собакой егерей”, которая применялась, в основном, для охраны больших поместий и лесных угодий от браконьеров. Для эффективного и бескровного обезвреживания “охотников удачи” егерям требовалась смелая и сильная собака, способная в ночном лесу незаметно обнаруживать посторонних людей и задерживать их. Целенаправленная селекционная работа вскоре принесла свои плоды. Бульмастифы “работали” своеобразно – молча, по следам находили нарушителей в лесу, мощным броском сбивали с ног и удерживали их на месте своим весом, не причиняя серьезного вреда и лаем привлекая внимание хозяев. Именно поэтому собаки этой породы не склонны лаять без нужды, а “работают” громким басом только по делу.

В США одним из заводчиков породы стал миллиардер Джон Д. Рокфеллер, приобретший ряд собак для охраны поместий.

Английский клуб собаководства признал бульмастифа в качестве полноценной породы в 1924 году, а американский клуб собаководства – в 1933-м. Первый стандарт породы утвержден в 1935 году.

Бдительность – вторая натура

Сейчас бульмастифы превратились в добродушных великанов, внушающих невольное уважение одним своим видом. Их стильная, неповторимая внешность неизменно привлекает внимание. Это крупные, мускулистые, сильные, энергичные и выносливые собаки. Свой грозный вид бульмастиф имеет благодаря высокому росту, развитой мускулатуре, крупной голове с черной маской и широкой груди. Собаки обладают отличными охранными качествами – они внимательны, бдительны и смелы, но наряду с этим спокойны и уравновешенны, не склонны к необоснованной агрессии, хотя некоторые авторы упоминают случаи нападения на людей. Используются как сторожевые, компаньоны, телохранители. Несмотря на свой грозный вид, бульмастиф, как правило, безгранично предан хозяину и членам его семьи, ласков с ними, любит играть с детьми и прекрасно с ними ладит. К друзьям семьи и знакомым людям относится, в основном, нейтрально, но в присутствии незнакомых настораживается.

Тренируем через игру

В процессе воспитания и обучения, который, как правило, не представляет особых сложностей, бульмастиф иногда может проявить упрямство и попытаться доминировать над другими собаками, хотя такие явления достаточно редки. Поэтому воспитание и обучение начинайте в раннем возрасте, действуя при этом настойчиво, но мягко. Приблизительно в четыре месяца щенок без затруднений способен усвоить основные команды, он понятлив, терпелив, уважает дисциплину, серьезно относится к тренировкам и работе. Но при проведении учебнотренировочного процесса не забывайте о том, что игровые элементы помогут вам быстрее и прочнее закрепить нужные навыки.

Несмотря на свои внушительные габариты, бульмастиф обладает исключительным проворством, ловкостью и высокими скоростными качествами, что дает ему возможность находиться в постоянной готовности к различной работе. Эти собаки имеют прекрасный интеллектуальный потенциал, высокую способность к воспитанию и обучению, выдержку и спокойствие, отличные охранные качества. Но все же при всех своих достоинствах бульмастиф частично подходит для начинающих собаководов.

Советы владельцам

Собаки этой породы пригодны только для квартирного содержания. Они тяжело переносят резкие климатические изменения, перепады атмосферного давления и температуры воздуха.

Бульмастифу необходим простор в доме и на улице, продолжительные прогулки и тренировки, которые дают гарантию прекрасной физической формы собаки. Порода практически непригодна для содержания в вольере, так как собака не любит оставаться одна, а свои охранные качества демонстрирует с полной отдачей, находясь в свободном передвижении. Бульмастифы вовсе не любят побегать, а любят полежать и полениться, поэтому лучше всего подходят владельцам, ведущим не очень активный образ жизни. Но забывать о прогулках и разумных физических нагрузках не стоит!

Долгие годы бульмастиф по кличке Ганнер был своеобразным талисманом английской футбольной команды “Арсенал”. Перед началом каждого матча его выводили на поле и демонстрировали публике. Грозный вид пса удерживал болельщиков от хулиганства, а футболистов своей команды настраивал на победу.

Бульмастифы склонны к быстрому набору лишнего веса, из-за которого могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому внимательно относитесь к рациону своего питомца и старайтесь не перекармливать его.

Повышайте свою физическую подготовку, бульмастиф – не для физически слабых людей. Это очень сильная и рослая собака, параметры которой говорят сами за себя: высота в холке – от 63,5 до 68,5 см, вес – от 50 до 59 кг!

Я со своими ученицами Шейлой, Доней и хозяйкой Екатериной на тренировке (Минск).

Бульмастиф по-разному уживается с другими собаками, все зависит от своевременной социализации к другим животным в детстве.

В повседневном “обслуживании” и уходе порода не из сложных, для сохранения шерсти в чистоте достаточно регулярной чистки щеткой и очищения складок кожи, собака не слюнява, несмотря на крупные брыли. У бульмастифа грубая и короткая шерсть, расчесывать которую необходимо один раз в неделю. Мыть собаку лучше по необходимости, но не очень часто. Так как бульмастиф довольно тяжел, регулярно проверяйте состояние подушечек лап и подстригайте когти.

В период усиленного роста у этой собаки возникает повышенная потребность в минеральных веществах. При недостаточной их сбалансированности в кормовом рационе возможна возрастная ломкость костей. Также в этот период связки очень “нежные”, неокрепшие и легко травмируются. Наиболее часто страдают связки локтевого, коленного, плече-лопаточного суставов и пясти.

Несмотря на то, что бульмастифы в целом спортивные и здоровые собаки, они также подвержены заболеваниям. В возрасте от 8 недель до 4 месяцев – это врожденные пороки сердца, дисплазия тазобедренных суставов; от 4 до 8 месяцев – кожные заболевания (чесотка, демодекоз, пиодермия), травмы – подвывихи суставов, растяжения и разрыв связок, переломы длинных трубчатых костей; от 8 месяцев до года – рассекающий остеохондроз (хромота лап), акне (гнойнички в области подбородка и брылей), все степени дисплазии тазобедренных суставов; от одного года до трех лет – часты разрывы и растяжения связок, ушибы, переломы трубчатых костей, бурситы коленных суставов; от пяти лет и старше – ишемическая болезнь сердца (при неправильном кормлении и малоподвижном образе жизни), заворот желудка (вследствие кормления собаки перед прогулкой или любыми физическими нагрузками, перед транспортировкой или во время ее, из-за обильного питья сразу после прогулок или занятий).

Андрей ШКЛЯЕВ, инструктор-кинолог

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.