18 Верасень, аўторак

Вы тут

Когда будет создана общая биржа союза


В планах по развитию общих и единых рынков ЕАЭС на 2016 год наравне с формированием Общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий стоит создание Единого биржевого пространства. И если первый уже практически готов к «официальному открытию», то взаимодействие бирж стран пятерки пока что находится не на таком высоком уровне. Как строится работа в этом направлении между нашими странами, обсудили в Москве на I Международной конференции «Финансовое регулирование на пространстве ЕАЭС: проблемы и перспективы».


Ва­лют­ная струк­ту­ра рас­че­тов по внешнеэкономической деятельности России со странами ЕА­ЭС в 2016 г., % * по дан­ным ПАО «Мос­ков­ская Биржа ММВБ-РТС».

Объединяем технологии

Биржа — это место, где продавцы и покупатели заключают сделки. Но современные технологии сделали эти операции намного проще — теперь все сделки происходят через серверы.

— Финансовый рынок — один из немногих секторов экономики, который всегда опережает теорию, — считает Карен ЗАКАРЯН, заместитель генерального директора NASDAQ OMX Armenіa. — Наши проекты биржевых инфраструктур Армении сводятся к тому, чтобы делать интегрированный интерфейс, где участникам рынка будут предоставлены все возможности и все инструменты, в которых они заинтересованы.

Обрабатывать эту информацию можно виртуально. В этом смысле биржа — не место, а организация, которая предоставляет технологию, помогает решать задачи тех, кто нуждается в капитале, и тех, кто готов в него инвестировать. То, что будет происходить на биржевом пространстве, будет отталкиваться в конечном итоге от уровня развития технологий.

Говоря о развитии взаимодействия в этой сфере, эксперт из Армении отметил, что интеграция комфортна, когда есть бизнес-интерес и это происходит через развитую национальную инфраструктуру. Некоторые технологии на биржах работают по-разному. Их нужно гармонизировать, чтобы заявка на одной из них могла соответствовать требованиям другой. «Как нам видится, интеграция будет сведена к тому, что будет создан наднациональный технологический узел. При этом нет разницы, какое будет юридическое основание».

Пробуем — делаем

«Любая интеграция должна строиться снизу», — считает председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей АУХИМЕНЯ. Сегодня партнерство Беларуси и России отражается и в этой сфере: 763 клиента из нашей страны работают на московской бирже — это неплохая цифра. Взаимодействие дает основу для того, чтобы перенимать опыт Московской биржи по работе с некоторыми технологиями. При дальнейшей интеграции есть возможность определенной специализации и разделения функций. Так, сегодня Белорусская валютно-фондовая биржа является основной площадкой по валютной паре российский рубль — белорусский рубль. Количество сделок — 58 544, к сравнению, на московской бирже — 341.

— Перспективы развития — дальнейшая либерализация валютного рынка, отмена целевой покупки иностранной валюты, введение прямого доступа к биржевой площадке, открытие организационного доступа для физических лиц, введение новых инструментов, —подводит итоги Андрей Аухименя. — Многие положения, которые были предусмотрены нашим договором об интеграции, выполнены. Почему нет движения вперед? Наверное, где-то мы пытаемся создать документы, обрасти процедурами... На мой взгляд, надо запускать реальные пилотные проекты, отрабатывать их и на этой базе выстраивать какую-то структуру. А мы сегодня пытаемся придумать здание, которое никто не заселит.

Большие планы

Вадим КОВАЛЕВ, заместитель директора Департамента финансовой политики ЕЭК, пояснил практические аспекты реализации проекта. В договоре о ЕАЭС ставится основная цель — достижение четырех свобод. И свобода движения капитала опосредует все остальные. Сегодня в ЕАЭС проживает 183 млн человек — это общее потенциальное количество потребителей. Объем сбережений физических и юридических лиц на конец 2015 года оценивается порядка $600 млрд, активы финансовых систем стран ЕАЭС — порядка $1,4 трлн. Именно поэтому создание инфраструктуры финансового рынка с развитыми технологиями и валютными отношениями способно определять движение капитала. При этом она позволит снимать все барьеры и развивать союз. Создание общего финансового рынка требует двух составляющих: гармонизации законодательств и административного сотрудничества между регуляторами.

Сейчас прорабатывается соглашение о гармонизации законодательства в финансовой сфере. Ожидается, что оно вступит в силу к концу следующего года.

Кроме этого, одними из ключевых признаков общего рынка станут взаимное признание лицензий и осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг на всей территории союза без дополнительного учреждения. «Мы рассматриваем процессы взаимного допуска биржевых посредников на биржи союза, взаимное признание выпуска ценных бумаг, единую систему раскрытия информации, включая стандарты и форматы, взаимное признание качества оценки активов, создание систем рейтингования и централизации институтов расчета биржевых операций», — отмечает Вадим Ковалев.

О проектах, которые планируется развивать на валютном рынке Казахстана, рассказал Идель САБИТОВ, заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи:

— Мы думаем активизировать прямой допуск нерезидентов стран ЕАЭС на наш валютный рынок. Также мы хотим двигаться к созданию Центрального контрагента (является стороной по сделке для каждого продавца и покупателя и обеспечивает всем игрокам рынка равный доступ к информации. — Авт.). Что касается интеграции, мы с Московской биржей обсуждали возможности развития взаимодействия и пришли к пониманию, что наш проект достаточно сложный и дорогостоящий, в том числе мы упирались в то, что у Московской биржи есть хорошо отлаженная структура в лице Центрального контрагента, а на казахстанском рынке ее нет. Другой момент — экономическая целесообразность, потому что, если тратить на это ресурсы, надо отчетливо понимать, какие участники готовы прийти на рынки. С нашей стороны интерес будет, со стороны России — сложный вопрос, потому что рынок Казахстана не такой ликвидный в части фондового рынка. Тем не менее у нас есть примеры заинтересованности в таких возможностях. Прямой доступ — это снижение издержек и повышение удобств для самих клиентов. Мы видим большие перспективы в том, чтобы совершенствовать систему управления рисками и расширять круг участников, в том числе ждем и нерезидентов.

Центральны контрагент — это дорогостоящий проект. Но есть локальный центр притяжения — фондовые биржи. Есть смысл выстраивать локальную инфраструктуру, чтобы участники могли прийти на этот рынок и привлечь капитал. Пусть он будет не таким большим, но будет соответствовать международным стандартам и учитывать интересы локальных инвесторов.

Игорь МАРИЧ, член правления — управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи, заметил, что есть примеры глобального регулирования в Европе, когда центральные контрагенты признаются при соблюдении определенных требований. Тогда регулятор признает, что они могут работать с его участниками. Возможно, есть смысл рассмотреть такие примеры на пути к интеграции.

Одна из моделей построения «мостов» между биржами — единая книга заявок. Об этом на конференции рассказал Сергей МАЙОРОВ, заместитель директора по международной аналитике Департамента стратегии Московской биржи. Когда на нескольких партнерских биржах обращается один и тот же сходный или взаимозаменяемый инструмент, как пары российский рубль — казахстанский тенге или российский рубль — белорусский рубль на наших биржах. «Между биржами организуется такое взаимодействие, которое приводит к формированию единого пула ликвидности (способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. — Авт.). Он позволяет увеличить вероятность заключения сделок между участниками и улучшить цены». Здесь интересно продумать вопрос о внедрении современных технологий. Такие мосты, «кроме того, что они способствуют решению проблемы концентрации ликвидности, также повышают удобство работы участников на рынке: предоставляют комфорт доступа на внешний рынок из своей домашней инфраструктуры, что помимо психологического комфорта сокращает издержки и риски».

Выбираем валюту

Сегодня большое внимание уделяется увеличению расчетов в национальных валютах стран ЕАЭС. Однако статистика пока говорит об обратном. По словам президента Межгосударственного банка Игоря СУВОРОВА, в основном расчеты по внешнеторговым контрактам осуществляются в долларах США. «Национальные валюты евразийского пространства, за исключением российского рубля, пока играют незначительную роль. По количеству операций российский рубль доминирует. Расчеты по товарообороту России со странами ЕАЭС, в частности с Беларусью и Казахстаном, ведутся в основном в российских рублях. Объем этих расчетов составляет более 80% и более 50% соответственно».

Олег ПРЕКСИН, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, считает, что желание операторов рынка реальной экономики держать средства в валютах более устойчивых, чем наши национальные валюты, вполне логично. Расчеты в национальных валютах могут расти, но доля резерва в них, вероятно, близка к нулю. «Почему выгоден доллар? Потому что в самом начале он был приравнен к золоту. Потом появилась коллективная валюта СДР, которая в конце 60-х — начале 70-х предусматривала, что она постепенно вытеснит национальную валюту из расчетов. Постепенно это забылось, тем не менее она существует. Почему бы не попробовать нам в качестве эксперимента использовать эту валюту как расчетную? Либо, как двигался ЕС, когда перед евро была валюта ЭКЮ. Почему не попробовать тот же самый алтын в качестве коллективной валюты для стран ЕАЭС? Может быть и другое название, но это будет коллективная валюта, когда все страны влияют на курсовое образование и используют ее для биржи».

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Загаловак у газеце: Меняем рубль на алтын?

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Пра знакамітае прозвішча і сучаснасць беларускага хакея.

Эканоміка

Ці можна кіраваць попытам спажыўцоў?

Ці можна кіраваць попытам спажыўцоў?

Ад спантаннай пакупкі са «зніжкай па-беларуску» можна не толькі не атрымаць якой-небудзь эканоміі, але і пераплаціць за яе.

Культура

У Мінск прыедуць «Іліяда» на папірусе і найстаражытнейшыя фрагменты Бібліі

У Мінск прыедуць «Іліяда» на папірусе і найстаражытнейшыя фрагменты Бібліі

Выстаўка адкрываецца ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі.

Грамадства

Андрус Пулакас: У Беларусі шукаю не адрозненні, а супадзенні

Андрус Пулакас: У Беларусі шукаю не адрозненні, а супадзенні

З Літвой у нас агульнае гістарычнае мінулае, і зараз яна – наша бліжэйшая суседка ў Еўрасаюзе.