Вы тут

Президент Вьетнама готовится к визиту в Минск


В следующем году правительственные делегации из Вьетнама посетят Беларусь. По плану Президент Чан Дай Куанг должен прилететь в нашу страну до 2018 года. Это послужит стимулом для развития двусторонних отношений и поможет в достижении амбициозной цели — увеличения товарооборота до $500 млн. Основой для таких прогнозов стала зона свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и ЕАЭС, которая начала работать с 5 октября этого года. О перспективах развития сотрудничества рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Беларуси Ле Ань.


График снижения сред­ней ставки тарифов от­ра­жа­ет по­этап­ное снижение ввоз­ных та­мо­жен­ных пошлин. При этом наиболее чувствительные то­ва­ры изъяты из режима сво­бод­ной торговли. По дан­ным Евразийской экономической комиссии.

Вьетнам с населением более 90 млн человек является страной с гибко развивающейся экономикой. В 2016 году ВВП достиг 6,3%. Торговля имеет максимальную открытость. Во Вьетнаме в настоящее время реализуются 22 000 проектов с иностранными инвестициями с общей суммой вложенного капитала около $3 млрд. Работает порядка 600 000 корпораций. По результатам девяти месяцев текущего года двустороннее торговое сотрудничество с Беларусью достигло $70 млн. Господин Ле Ань рассказал, как на наших отношениях отразится соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом.

— Во-первых, увеличивается объем торговли, во-вторых, это создает благоприятные условия для инвестиций и использования рабочей силы. В соответствии с данным соглашением стороны планируют сократить пошлины почти на 90%. Для Беларуси это дверь, через которую ваши товары входят на рынки стран Юго-Восточной Азии и, конечно, в первую очередь АСЕАН.

Уже есть положительные примеры двустороннего сотрудничества. В настоящее время работает совместное белорусско-вьетнамское предприятие по производству и сборке грузовых автомобилей МАЗ на базе вьетнамской корпорации «Veam-Motor». В ближайшее время планируется создать еще два предприятия по сборке и производству автомобилей, грузовиков и автобусов. Обсуждаются вопросы по совместному производству полиамида, комплексных удобрений, медицинского оборудования, аппаратов для определения степени радиации.

Господин Ле Ань отметил, что стороны планируют переходить от простой двусторонней торговли к новым формам партнерства. Один из важных проектов — Ханой — собирается пригласить белорусских специалистов для создания библиотеки в этом городе. Большинство вьетнамских делегаций, которые приезжают в Минск, посещают нашу достопримечательность — Национальную библиотеку — и остаются в восторге. Это и стало поводом для решения. «Мы считаем вашу библиотеку одной из самых современных в мире», — заявил посол. Он также рассказал, что во Вьетнаме многие знают об этой достопримечательности и лично мэр Ханоя дал поручение о возведении национальной библиотеки по примеру Беларуси.

Второй проект, в котором задействована наша сторона, — проектировка и строительство метрополитена. Он пока находится на начальной стадии, но делегация вьетнамских специалистов уже приезжала в Минск для изучения белорусского опыта.

— Кроме этого, мы хотим подчеркнуть, что некоторые белорусские товары имеют большие перспективы на вьетнамском рынке, — рассказывает Ле Ань. — Например, это мясо птицы, говядина, молочные продукты, крупы, растительные масла. Вьетнам — очень перспективный рынок. С нашей стороны мы готовы предложить рыбу, морепродукты, рис, каучук, чай, кофе, приправы, одежду. Снижение таможенной пошлины станет стимулом для развития нашей торговли. Мы надеемся, что объем товарооборота повысится. Для достижения цели в $500 млн наши государства должны приложить все усилия. Во время недавнего заседания Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству обе стороны обсуждали вопросы взаимодействия в сферах науки, образования, здравоохранения. Сейчас многие вьетнамские студенты учатся на территории Беларуси. Но на первом плане, конечно, стояли экономические вопросы.

Одно из передовых направлений, которое возможно развивать в рамках двусторонних отношений, — сотрудничество в сфере информационных технологий. Пока что партнерство между Беларусью и Вьетнамом в этой сфере установлено только в военной области и касается систем управления. Тем не менее будет вполне логично, если наши усилия объединятся и в гражданской сфере по развитию совместных ІT-проектов.

В 2017 году Беларусь и Вьетнам будут отмечать 25-ю годовщину со дня установления дипломатических отношений. Планируется, что белорусская делегация в следующем году также посетит Вьетнам. «Надеемся, что во время официальных визитов будет подписан еще ряд документов, которые помогут нам выполнить план по увеличению товарооборота».

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Загаловак у газеце: Дверь в Юго-Восточную Азию

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці

Грамадства

На чым Ветка трымаецца

На чым Ветка трымаецца

Формула поспеху мясцовага музея простая: шануй сваё, тым і будзеш цікавы.

Грамадства

Зміцер Жылуновіч. Таварыш пясняр

Зміцер Жылуновіч. Таварыш пясняр

Ён быў аўтарам Маніфеста аб абвяшчэнні Савецкай Беларусі, першым прэм'ер-міністрам рэспублікі, яго двойчы выключалі з партыі, ён мог стаць першым народным паэтам...