Вы тут

Чем ценна таежная ягода?


В хвойном лесу мы без труда находим красивые сочные ягоды багряно-красного цвета, очень заметные среди мхов и зеленой листвы. Это брусника. Ее плоды многим знакомы – у них освежающий сладковато-горький терпкий вкус.

Листики с глянцем, ягодки с румянцем

Брусника – небольшое вечнозеленое растение, внешний вид которого почти не меняется на протяжении всего года. Когда ни посмотри на бруснику – она всегда, как зимой, так и летом, одета в темно-зеленую листву. Листья ее сохраняются два-три года, несколько раз перезимовывают под снегом. Сверху они темно-зеленые, блестящие, овальные, плотные и кожистые.

Цветет брусника в мае-июне. Сначала на концах прошлогодних веточек появляются короткие побеги с бутонами. Затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, бело-розовые, словно сделанные из воска или фарфора. Как же они красивы! Даже немного напоминают цветки ландыша. А в августе-сентябре кладовые леса наполняются сочными ягодами брусники.

Кустарничек хвойного леса

Брусника – это кустарничек из семейства вересковых. В Березинском заповеднике, как и по всей территории страны, она встречается очень часто. Растет на песчаной и супесчаной почве в сухих сосняках, березняках, ельниках, смешанных лесах, иногда на опушках и кочках по окраинам болот.

Брусника редко размножается семенами. Она удерживает свое место в лесу и захватывает новые территории благодаря разрастанию корневищ. От этих длинных “шнуров” отрастают новые кустики. По продолжительности жизни брусника под стать дубам, живет до 100-200 лет, а порой и дольше. Таким долголетием обладает, правда, не отдельный кустарничек, а целая колония растений, соединенная корневищами.

Еда для животных

В Березинском биосферном заповеднике сбор ягод ограничен, зато, оставаясь в лесу, они служат пищей для диких зверей и особенно птиц. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, волка, лису, куницу и зайца. Благополучие же пернатых обитателей леса сильно зависит от того, насколько обилен урожай ягод в этом году. Их поедают многие виды птиц, в том числе глухари, тетерева, рябчики, куропатки, дрозды. Птицы, в свою очередь, играют важную роль в распространении семян брусники. Они не перевариваются в желудке птиц и разносятся ими на большие расстояния.

Целебная сила

Всем хороша брусника! С давних пор она считается ценным лекарственным растением, используется в народной медицине. С лечебными целями применяют в основном листья брусничника. Их собирают ранней весной до начала цветения растения, срезая веточки с листьями. Готовят отвары и настои, применяемые в основном как мочегонное средство.

Несмотря на то, что у ягод брусники нет ни особой сладости, ни аромата, это вкусный, полезный и питательный продукт. Бруснику едят в свежем виде, варят из нее варенье, компоты, делают соки, сушат и мочат. Ценное свойство ягод брусники – то, что они не портятся при хранении, потому что в ней много бензойной кислоты, которая уничтожает микробы.

Анастасия РЫЖКОВА, младший научный сотрудник ГПУ “Березинский биосферный

заповедник”

Фото Дениса ИВКОВИЧА

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Пра куфэрак и вяртанне блуднага мужа.

Эканоміка

У сельскай гаспадарцы трэба кардынальна мяняць павышэнне кваліфікацыі

У сельскай гаспадарцы трэба кардынальна мяняць павышэнне кваліфікацыі

«МС» пагутарыла з вядомым у Беларусі вучоным-аграрыем.

Грамадства

Андрэй Кароль: Студэнтаў трэба задзейнічаць у кухні па «прыгатаванні» ведаў

Андрэй Кароль: Студэнтаў трэба задзейнічаць у кухні па «прыгатаванні» ведаў

Рэктар БДУ пра нешаблоннае мысленне, эўрыстычнае навучанне і адмаўленне ад маналогу.