Вы тут

Таблетки... в реке


Впервые фармацевтические препараты в окружающей среде были найдены еще в 1990-х годах. С этого времени в Европейском союзе проводятся исследования загрязнения водоемов лекарствами. В воде, почве, осадках, организмах зверей, рыб и птиц по всему миру специалисты обнаружили 631 медпрепарат, 127 из которых являются метаболитами. А как обстоит дело в Беларуси? Загрязняют ли лекарства наши реки и почвы? И какую опасность таят просроченные лекарства для экологии и человека?

 

Чем опасны просроченные лекарства?

Гормональные препараты негативно влияют на репродуктивную функцию у животных, противовоспалительные – на работу внутренних органов. Антидепрессанты меняют поведение животных: к примеру, у пескарей ослабевает инстинкт самосохранения. Антибиотики вызывают антимикробную резистентность, вследствие чего организм перестает реагировать на конкретные лекарственные средства.

Какими путями лекарства попадают в окружающую среду? Многие препараты выходят из организма человека или животных в неизменной форме или виде метаболитов. Они попадают в воду при сливе фармацевтических отходов в канализацию, со сточными водами в процессе производства лекарственных средств. Гормональные препараты и антибиотики используются в интенсивном животноводстве и рыбоводстве. И, конечно же, в наших домашних аптечках образуются просроченные лекарства, которые мы выбрасываем в общий мусор, и впоследствии они оказываются на полигонах твердых бытовых отходов.

В этом году специалисты Белорусского национального технического университета совместно со специалистами Института биоорганической химии НАН Беларуси и Центра экологических решений провели исследования по определению наличия фармацевтических препаратов на очистных сооружениях Минска, Витебска, Борисова, Гродно, а также в озерах Свирь, Еди и Осиповичском водохранилище. Были выбраны наиболее используемые, способные накапливаться в окружающей среде вещества (в основном, это гормональные, антибактериальные, противовоспалительные препараты). В итоговый список попали 10 препаратов: лизиноприл, диклофенак, 17-бета-эстрадиол, 17-альфа-этинилэстрадиол, ампициллин, цефотаксим, ципрофлоксацин, кетопрофен, дротаверин, амоксициллин, левофлоксацин.

Озеру Еди, в отличие от других Сарочанских озер, удалось избежать воздействия медпрепаратов.

В озерах и на водохранилище брали пробы воды на глубине 3 метров и активного ила на глубине 6-7 метров. В донном иле озера Свирь был обнаружен дротаверин, а в воде – 17-альфа-этинилэстрадиол. В донных отложениях Осиповичского водохранилища найден ципрофлоксацин, дротаверин, 17-бета-эстрадиол, а в воде – 17-бета-эстрадиол и 17-альфаэтинилэстрадиол. В воде и активном иле озера Еди превышения нормы не зафиксированы.

– Дело в том, что озеро Свирь и Осиповичское водохранилище имеют достаточно большую антропогенную нагрузку, там ведется промышленный лов рыбы, а вот озеро Еди “спрятано” на территории республиканского ландшафтного заказника “Сарочанские озера”, – прокомментировала результаты магистр технических наук Белорусского государственного технологического университета Наталья Шепелева.

Что касается городских стоков, то результаты проб оказались значительно хуже: на минской очистной станции были обнаружены 8 из 10 лекарственных препаратов, на борисовской очистной станции – 6 из 10, на витебской – 5 из 10, на гродненской – 4 из 10.

– Мы видим, что практически во всех случаях в воде присутствуют эстрогены – 17-бета-эстрадиол, 17-альфа-этинилэстрадиол, – объяснила кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтических технологий и химии Белорусского государственного медицинского университета Наталья Яранцева. – Эстрадиол является природным женским половым гормоном, он находится в моче женщин и самок животных. А вот этинилэстрадиол – синтетическое вещество, оно используется в качестве контрацептива. Необходимо отметить, что в организме эстрогены метаболизируют. В воде они не разлагаются и накапливаются.

Круговорот фармацевтических отходов. ecoidea.by

Чем это чревато? Даже небольшая концентрация названных гормонов в воде уже дает эффект. При их воздействии самцы рыб превращаются в самок, вследствие чего популяция может исчезнуть. Эти вещества влияют и на половой статус человека: с их действием связывают проблемы с беременностью у женщин, низкое количество мужских гормонов у мужчин, рак простаты и яичек.

Кроме того, в воде было обнаружено много антибактериальных лекарственных средств. Антибиотики левофлоксацин и ципрофлоксацин широко применяются в медицинской практике, начиная от лечения менингита до инфекционных заболеваний. Эти лекарства не метаболизируют в печени, поэтому в большом количестве и неизмененном виде попадают в сточные воды.

При попадании в организм некоторые лекарства начинают активно видоизменяться (подвергаться метаболизму). Они становятся активными и вызывают желаемые эффекты после соответствующего превращения, выводятся в неизмененной форме (главным образом с мочой или калом) или подвергаются дальнейшим преобразованиям и в конечном счете также выводятся из организма.

Кетопрофен и диклофенак часто выписывают как противовоспалительные и противоревматические лекарства, в аптеке их отпускают без рецепта. Они негативно воздействуют на внутренние органы рыб. Наталья Яранцева также отметила, что в ближайшем времени стоит ожидать появления в сточных водах лизиноприла. Средство для снижения артериального давления активно применяется населением. Лизиноприл не растворяется в воде.

К слову, рыба, фильтруя воду, получает все вещества из нее – они затем накапливаются в мясе и могут попасть в организм человека.

В ЕС поставили в контрольный лист наблюдений диклофенак, 17-бета-эстрадиол, 17-альфа-этинилэстрадиол. Специалисты будут контролировать концентрацию этих веществ в сточных водах.

Можно ли очистить воду от фармацевтических отходов?

Лекарственные препараты условно можно разделить на две группы: биоразлагаемые и неразлагаемые вещества. Можно ли очистить воду при помощи имеющихся технологий?

– Концентрации медпрепаратов в сточной воде невысоки по сравнению с другими веществами. Пока специальных задач по их удалению нет, – обрисовывает ситуацию кандидат технических наук, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Белорусского национального технического университета Владимир Ануфриев. – В мировой практике речь ведется не в русле разработки специальных технологий по очистке воды, а контроле и системе нормирования специфических загрязняющих веществ на источнике их поступления (имеются в виду предприятия по производству лекарственных препаратов). Что касается поступления отходов лекарств от населения, в Евросоюзе ориентируют их производство на биоразлагаемые препараты.

Европейские специалисты создали специальную биологическую классификацию лекарственных средств, где описаны такие параметры, как токсичность, способность к разложению, степень опасности препарата. Белорусские специалисты перевели и адаптировали эту классификацию к нашим реалиям. В скором времени документ будет доступен на сайте ecoidea.by.

Как быть с отходами лекарственных препаратов? Экологи советуют не покупать лекарства впрок. Если в вашей домашней аптечке все же появились просроченные лекарства, не смывайте их в канализацию. Таблетки можно измельчить и смешать с остатками кофе, герметично упаковать и выбросить в общий мусор. Но в рамках проекта “Непригодные фармацевтические препараты в окружающей среде: разработка устойчивого подхода”, реализуемого учреждением “Центр экологических решений” и финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда за счет средств ЕС, в ближайшее время должны появиться контейнеры для сбора просроченных лекарств. Разработана концепция по обращению с фармацевтическими отходами. Кроме того, появились общественные инициативы на местном уровне – в средней общеобразовательной школе №3 Пинска работают над вопросами установки контейнеров для отходов лекарственных средств в своем городе.

Екатерина РАДЮК

В ходе социологического опроса, проведенного в 2015 году по всей стране, оказалось, что 65,5% населения запасаются лекарственными препаратами впрок. В среднем белорусы покупают 350 млн упаковок лекарств в год. Чаще всего приобретают анальгетики, антибактериальные лекарства и различные препараты для лечения внутренних органов.

Каментары

В описанных водоемах рыба является токсичной и непригодной к употреблению?

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

На фестывалі згадалі і даўнюю традыцыю — услаўляць завяршэнне земляробчага года абрадамі ў гонар Багача. 

Грамадства

Як у Слаўгарадскім раёне апякуюць пенсіянераў

Як у Слаўгарадскім раёне апякуюць пенсіянераў

Дом у Лапацічах нічым асабліва не выдзяляецца сярод іншых...

Палітыка

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Па выніках перамоў у Мінску яны прынялі сумесную заяву.

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.