Вы тут

Как управляют погодой


Сведения о текущем состоянии природной среды, прогнозы и предупреждения о неблагоприятных явлениях в ней помогают предотвратить или уменьшить убытки, приносимые аномалиями, а при правильном и заблаговременном использовании этой информации – добиться большого экономического эффекта. Однако нельзя ли предотвратить сами неблагоприятные для деятельности человека природные явления или изменить их развитие в нужном направлении?

Управлять природой с осторожностью

Несмотря на то, что вопрос этот поставлен давно, длительное время человек был бессилен перед природой. Все дело в том, что природные, в частности, атмосферные, явления и процессы обладают огромной энергией. Так, энергия, связанная с образованием мощного кучевого облака, вполне сравнима с энергией нескольких крупнейших гидроэлектростанций, вырабатываемой ими за время развития облака. Для изменения направления ветра в пределах одной лишь области потребовалось бы затратить энергию, которую вырабатывают все электростанции мира. Энергия, выделяемая при взрыве самого мощного термоядерного устройства, ничтожно мала по сравнению с энергией циклона.

Отсюда следует, что прямой путь воздействия на атмосферные явления и процессы не может привести к положительным результатам. Однако эти явления и процессы обладают одной интересной особенностью: возможны случаи их неустойчивого состояния, когда достаточно сравнительно небольшого (по энергии) толчка, чтобы направить развитие процесса по нужному для нас пути. Так, введение в переохлажденное облако некоторого (ничтожного по сравнению с массой воды в облаке) количества специальных веществ приводит к саморазвивающейся реакции, заканчивающейся выпадением осадков и рассеянием облака.

Китай почти 60 лет “корректирует” климат

Активное воздействие – это целенаправленное физическое и/или химическое воздействие на метеорологические и другие геофизические процессы в целях их регулирования и уменьшения возможного ущерба от этих процессов населению и экономике. Активные воздействия проводятся с целью обеспечения безопасности населения и объектов экономики по следующим направлениям:

● защита сельскохозяйственных культур от градобития;

● искусственное регулирование осадков;

● защита населения и объектов экономики от схода снежных лавин;

● государственный надзор за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Наиболее активное искусственное воздействие на облака оказывает Китай, который начал эту программу еще в 1958 году Комитет по Изменению китайского климата считается крупнейшим в мире, в нем работает 37 тыс. сотрудников. Только с 2002 года Китаем проведено 560 тыс. манипуляций по изменению климата, в результате которых удалось получить 489,7 млрд т дождевых осадков и уменьшить приблизительно на 10,4 млрд долл. экономические потери страны от засухи.

В период проведения Олимпийских игр в 2008 году для распыления в атмосфере химических компонентов и разгона облаков Китай использовал 30 самолетов, 4 тыс. ракетных установок и 7 тыс. зенитных орудий.

В феврале 2009 г. после четырех месяцев засухи было также использовано воздействие на атмосферу для вызывания искусственного снегопада на Пекин, который длился три дня и привел к закрытию 12 главных транспортных трасс вокруг города.

Сегодня уже значительное количество компаний в различных государствах предлагает свои услуги по искусственному воздействию на облака.

Лицензия на изменения климата

В СССР первые попытки по “созданию” хорошей погоды предпринимались специалистами-метеорологами еще в 1960-х годах – были разработаны технологии противоградовой защиты. С помощью специальных ракет в определенное место облака вводится реагент, который ослабляет процесс градообразования. В результате этих действий потери от града снизились в 5-7 раз. Правда, это относилось только к облакам малой и средней интенсивности, а вот мощные градовые облака были тогда неподвластны человеку.

В 1990 году специалистами Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромета) была разработана новая технология создания благоприятных погодных условий, а с 1995 года – после первого масштабного применения во время празднования 50-летия Победы – она стала применяться достаточно широко. В России и в настоящее время активно ведутся исследования в данном направлении. В Беларуси в соответствии с Указом Президента РБ №351 от 26.07.2007 г. выполнение работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы могут осуществлять:

● организации, получившие разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на выполнение определенных видов работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и включенные Президентом Республики Беларусь в перечень организаций, уполномоченных выполнять работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы;

● соединения, воинские части, подразделения, иные организации, входящие в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, уполномоченные в соответствии с законодательством выполнять взрывные работы путем проведения взрывных работ (с разрешения руководителей государственных органов, имеющих в подчинении воинские формирования);

● специализированные организации иностранных государств, привлекаемые к выполнению работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы по решению Президента Республики Беларусь без включения этих организаций в перечень организаций, уполномоченных выполнять работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Однако в нашей стране проводятся только взрывы ледяного покрова рек при большой его мощности.

Не навредить природе и человеку

Как отмечается в различных исследованиях, используемая в настоящее время технология воздействия на дождевые облака еще недостаточно оценена в контексте потенциального риска экологического загрязнения и ущерба для природы. Уже известно, что йодистое серебро может весьма отрицательно воздействовать на людей и млекопитающих. В 1995-м, а затем в 2004 годах экологические оценки группы независимых экспертов в Сьерра Неваде (США) и Австралии позволили подтвердить законное беспокойство экологов о вреде, приносимом рассеиванием и адсорбцией двуокиси серебра. В частности, с учетом зафиксированного в ряде районов накопления на почве окислов серебра ученые стали утверждать о его причастности к разрастанию водорослей на пустых ледниковых озерах (что происходит обычно при любых загрязнениях), также как и к исчезновению отдельных видов животных (например, диких опоссумов) в гористых регионах Австралии.

По этой причине многими государствами ведется поиск новых экологически приемлемых и дешевых методов искусственного воздействия на облака. В этом контексте внимание ученых привлекли последние исследования швейцарцев в Объединенных Арабских Эмиратах, где цюрихская компания Meteo Systems International успешно испытывает новую технологию искусственного создания дождевых осадков. В частности, компанией в пустыне установлены металлические зонты высотой около 10 метров, способные заряжать воздух электричеством. Установки швейцарцев производят отрицательные ионы, способствующие формированию дождевых облаков при условии наличия в воздухе не менее 30% влажности. Устройство, включавшееся 74 раза в течение 112 дней, вызывало дождь 52 раза. Компания Meteo Systems International полагает, что ее изобретение может успешно заменить в ОАЭ дорогостоящие установки по опреснению морской воды и, судя по расчетам, будет обходиться в 8 раз дешевле их.

Нет “экологическим войнам”

В связи с тем, что технология искусственного изменения климата может быть использована для нанесения существенного ущерба врагу, вызывая наводнения, циклоны или тайфуны, а также для контроля экономики рынков сельскохозяйственных продуктов, в рамках ООН в 1977 году была заключена Конвенция о запрете “экологических войн” с воздействием на окружающую среду. Несмотря на это, ученые не исключают возможности разработки правящими кругами отдельных государств секретных программ по искусственному изменению климата и их использования в ущерб отдельным государствам.

Поскольку до сих пор остается много вопросов по активным воздействиям человека на геофизические процессы, необходимы постоянные стратегические исследования для изучения и объяснения научных гипотез, лежащих в основе этих воздействий. Данные исследования по существу рассматривают важнейшие атмосферные процессы и представляют интерес не только в плане активных воздействий, но и для улучшения прогнозирования погоды и климата в поддержку разнообразных прикладных задач, таких, как управление водными ресурсами и адаптация к изменению климата. Добившись глубокого научного понимания соответствующих атмосферных процессов, можно спланировать и провести эксперимент по активным воздействиям на них для проверки осуществимости таких работ и правомочности соответствующей научной гипотезы, а также для создания базы для оперативной деятельности в этом направлении.

Ярослава СОКОЛОВСКАЯ, инженер-метеоролог Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды

 

Как уничтожить смерч

В последнее время российские метеорологи научились бороться со смерчами. Эти интенсивные атмосферные вихри очень сложно прогнозировать, их можно обнаружить не более чем за 10-15 минут до появления. Возникают они при определенных условиях, создаваемых термодинамическими особенностями атмосферы, рельефом местности, влияниям водоемов, морей и т.д. Перед метеорологами встала непростая задача: обнаружить смерчесодержащие облака еще на их подходе к берегу. Так как счет в данной ситуации идет на минуты, была разработана полностью автоматизированная система по обнаружению, классификации и уничтожению этих облаков ракетами со специальными реагентами. 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якім быць новаму музею МТЗ?

Якім быць новаму музею МТЗ?

Рэтра-трактары і 5D-сімулятар.

Спорт

Якую ролю выконваюць валанцёры на самых буйных спартыўных турнірах

Якую ролю выконваюць валанцёры на самых буйных спартыўных турнірах

І хто будзе працаваць на Еўрапейскіх гульнях у Мінску.

Грамадства

Апошнія дні рэдактара падпольнай «Звязды» Вячаслава Нікіфарава

Апошнія дні рэдактара падпольнай «Звязды» Вячаслава Нікіфарава

Апошнія дні адзін з рэдактараў падпольнай «Звязды» правёў у фашысцкім засценку побач са сваімі паплечнікамі.

Грамадства

Ліпеньская казка на гары Карпацкай

Ліпеньская казка на гары Карпацкай

Ёсць ў Глыбоцкім раёне, недалёка ад вёскі Запруддзе, высокая гара, якую мясцовыя жыхары называюць Карпацкай.