Вы тут

Дуб, который “помнит” времена Евфросиньи Полоцкой


Человека красит гармоничное богатырское сложение, и он всегда вызывает у окружающих уважение и восхищение. В Беларуси больших и сильных людей называли волотами, и сохранились легенды о том, что над могилами таких богатырей насыпали небольшие курганы – волотовки. Когда-то их пытались раскапывать в поисках кладов, что и способствовало в свою очередь их исчезновению.

Всегда привлекает взгляд могучее дерево. Несомненно, среди остальных деревьев белорусского леса дуб стоит на первом месте по размерам, мощи и долголетию. Именно про подобное дерево, отличавшееся своей высотой и мощью, Якуб Колас писал:

Комель – слуп-скала,

Дыша сiлаю,

А угару зiрнеш –

Шапка валiцца.

К сожалению, таких великанов сохранилось не так много. Когда-то люди использовали огромный массив древесины для разных целей. Например, из дубового кряжа вытесывали большой челн, вмещавший десятки гребцов-воинов. Еще чаще красивые стройные дубы, способные прожить сотни лет, срубали в их ранней юности, порой не совсем рачительно используя полученные бревна.

И все же есть еще исполинские дубы. Оставшиеся невредимыми, они хорошо заметны среди более мелкой древесной поросли, и кажется, что молодые деревья наперегонки тянутся вверх, чтобы достичь уровня “патриарха”.

Самый старый белорусский царь-дуб растет уже более 850 лет на территории Пожежинского лесничества Малоритского района. И глядя на его практически не тронутые стихией и болезнями ствол и крону, понимаешь, что этот красавец-долгожитель может жить еще столько же лет. Некоторым его сородичам удавалось такое, если люди им просто не мешали расти.

А от этого не избавлены даже знаменитые дубы, появившиеся из желудя много-много лет назад. Например, священный для христиан Мамврийский дуб из Палестины, которому, как полагают, было примерно 5000 лет, засох в 1997 году, и его кончину приблизили многочисленные паломники, каждый их которых стремился захватить с собой кусочек коры или ветку в качестве святой реликвии. Иконки “с частицей” этого дуба разошлись по всему христианскому миру.

Белорусский царь-дуб – кладезь ценнейшего генетического материала, что и заинтересовало белорусских ученых. Им удалось клонировать уникальное дерево, и в будущем “двойники” уникального дуба смогут стать основой новых великолепных дубрав, украшающих нашу землю. Не исключено, что в стране найдется еще немало дубов, пусть и более молодых, но также пригодных для получения жизнестойкого потомства.

Могучий дуб красив в любую пору года. А у некоторых, сохранивших в генах память о вечнозеленой жизни в теплых краях, пышная летняя крона желтеет осенью и сохраняется до весны.

У писателя Юрия Нагибина, например, в рассказе “Зимний дуб” мальчик любуется деревом по пути в школу, и его восторг передается учительнице, которая до этого мало внимания обращала на красоты природы.

“Посреди поляны в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный, как собор, стоял дуб. Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. Листва, усохнув по осени, почти не облетела, дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках”.

Все уникальные деревья достойны нашей любви и заботы. И лучше всего любоваться ими с некоторого расстояния, не нарушая их покой даже прикосновениями, а тем более попытками заполучить кусочек дерева в качестве сувенира.

Александр ПИСКУНОВ

Фото автора

Материал подготовлен в рамках проекта НАН Беларуси по выявлению, инвентаризации и учету высоковозрастных деревьев и насаждений на территории Беларуси. Проект реализует ГНУ “Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси” совместно с ОО “Белорусское ботаническое общество” и Товариществом “Зеленая сеть” в период с 2016 по 2018 гг.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

«Звязда» звярнулася па каментарыі аб рэалізацыі Дэкрэта Прэзідэнта № 18 да старшынь профільных камісій абедзвюх палат Нацыянальнага сходу Беларусі.

Грамадства

Аповед жанчыны, якая здолела вярнуць дачку з сацыяльнага прытулку

Аповед жанчыны, якая здолела вярнуць дачку з сацыяльнага прытулку

Жанчыну, якая здолела не толькі вярнуць дзіця з прытулку, але і далей выхоўвае яго, знайсці аказалася не проста. 

Грамадства

Чаму зараз варта далей трымацца ад вадаёмаў?

Чаму зараз варта далей трымацца ад вадаёмаў?

Люты больш нагадвае пазачарговы вясновы месяц.

Грамадства

Якую літаратуру здаюць у букіністычныя крамы?

Якую літаратуру здаюць у букіністычныя крамы?

Калі звычайныя кнігарні працуюць па формуле «кніга — чалавек», то букіністычныя трымаюцца на прынцыпе «людзі — кнігі — людзі».