Вы тут

Дуб, который “помнит” времена Евфросиньи Полоцкой


Человека красит гармоничное богатырское сложение, и он всегда вызывает у окружающих уважение и восхищение. В Беларуси больших и сильных людей называли волотами, и сохранились легенды о том, что над могилами таких богатырей насыпали небольшие курганы – волотовки. Когда-то их пытались раскапывать в поисках кладов, что и способствовало в свою очередь их исчезновению.

Всегда привлекает взгляд могучее дерево. Несомненно, среди остальных деревьев белорусского леса дуб стоит на первом месте по размерам, мощи и долголетию. Именно про подобное дерево, отличавшееся своей высотой и мощью, Якуб Колас писал:

Комель – слуп-скала,

Дыша сiлаю,

А угару зiрнеш –

Шапка валiцца.

К сожалению, таких великанов сохранилось не так много. Когда-то люди использовали огромный массив древесины для разных целей. Например, из дубового кряжа вытесывали большой челн, вмещавший десятки гребцов-воинов. Еще чаще красивые стройные дубы, способные прожить сотни лет, срубали в их ранней юности, порой не совсем рачительно используя полученные бревна.

И все же есть еще исполинские дубы. Оставшиеся невредимыми, они хорошо заметны среди более мелкой древесной поросли, и кажется, что молодые деревья наперегонки тянутся вверх, чтобы достичь уровня “патриарха”.

Самый старый белорусский царь-дуб растет уже более 850 лет на территории Пожежинского лесничества Малоритского района. И глядя на его практически не тронутые стихией и болезнями ствол и крону, понимаешь, что этот красавец-долгожитель может жить еще столько же лет. Некоторым его сородичам удавалось такое, если люди им просто не мешали расти.

А от этого не избавлены даже знаменитые дубы, появившиеся из желудя много-много лет назад. Например, священный для христиан Мамврийский дуб из Палестины, которому, как полагают, было примерно 5000 лет, засох в 1997 году, и его кончину приблизили многочисленные паломники, каждый их которых стремился захватить с собой кусочек коры или ветку в качестве святой реликвии. Иконки “с частицей” этого дуба разошлись по всему христианскому миру.

Белорусский царь-дуб – кладезь ценнейшего генетического материала, что и заинтересовало белорусских ученых. Им удалось клонировать уникальное дерево, и в будущем “двойники” уникального дуба смогут стать основой новых великолепных дубрав, украшающих нашу землю. Не исключено, что в стране найдется еще немало дубов, пусть и более молодых, но также пригодных для получения жизнестойкого потомства.

Могучий дуб красив в любую пору года. А у некоторых, сохранивших в генах память о вечнозеленой жизни в теплых краях, пышная летняя крона желтеет осенью и сохраняется до весны.

У писателя Юрия Нагибина, например, в рассказе “Зимний дуб” мальчик любуется деревом по пути в школу, и его восторг передается учительнице, которая до этого мало внимания обращала на красоты природы.

“Посреди поляны в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный, как собор, стоял дуб. Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. Листва, усохнув по осени, почти не облетела, дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках”.

Все уникальные деревья достойны нашей любви и заботы. И лучше всего любоваться ими с некоторого расстояния, не нарушая их покой даже прикосновениями, а тем более попытками заполучить кусочек дерева в качестве сувенира.

Александр ПИСКУНОВ

Фото автора

Материал подготовлен в рамках проекта НАН Беларуси по выявлению, инвентаризации и учету высоковозрастных деревьев и насаждений на территории Беларуси. Проект реализует ГНУ “Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси” совместно с ОО “Белорусское ботаническое общество” и Товариществом “Зеленая сеть” в период с 2016 по 2018 гг.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.