Вы тут

Стратегия доверия


2017 год — год 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. История, согласитесь, пишется на наших глазах!.. За четверть века между нашими странами сложились поистине уникальные отношения, которые сегодня, вероятно, с точки зрения  теории  и  практики дипломатии требуют пристального изучения не только в Беларуси или в Китае, но и — изучения для международной дипломатии вообще. Далекие по расстоянию страны, разные по своим экономическим и другим потенциалам, совсем отличные по менталитету народов, проживающих на их территории… И такой яркий пример партнерства — пример обоюдного тяготения друг к другу. Безусловно, дипломатия выстраивается там, где есть интересы. Это характеризует и белорусско-китайские отношения. Но в партнерстве,  дружбе наших государств интересы носят искренний, дружеский характер.
Об этом  — и многоплановая   книга «Белорусско-китайские отношения в воспоминаниях белорусских послов», увидевшая  свет  в  Издательском   доме
«Звязда» (Белорусско-китайские отношения в воспоминаниях белорусских послов: к 25-летию установления дипломатических отношений / сост. Анатолий Тозик; под общ. ред. А. А. Тозика. — Минск: Звязда, 2017. — 216 с.)
Составитель — кандидат исторических наук, директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета Анатолий Афанасьевич Тозик. Стоит заметить, что книга во многом состоялась благодаря именно его настойчивости и целеустремленности. Ученый и политик с богатейшим управленческим опытом сумел объединить своих коллег в достижении одной главной цели — показать существо, характер белорусско-китайской дружбы.
«Отношения между Беларусью и Китаем закономерно приобрели статус доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, — говорит в предисловии к книге министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. — Ведь мы по праву стали стратегическими партнерами не только в политике, но и выходим на такой же высокий уровень отношений в экономической сфере. Со времени установления дипломатических отношений товарооборот между странами вырос более чем в сто раз. Год от года крепнут культурные и межрегиональные связи. Многочисленные совместные проекты реализуются в сферах обороны, безопасности, финансов, транспорта.
Несомненная заслуга в этом принадлежит нескольким поколениям белорусских дипломатов, в первую очередь, руководителям дипломатической миссии, нашим послам, которые шаг за шагом пробуждали интерес к Беларуси, формируя позитивный имидж нашей страны в Китае, налаживали связи.
Предлагаемая читателю книга позволяет «заглянуть за кулисы» белорусско-китайских отношений в последние 25 лет. Авторы издания являются не просто «летописцами», а ключевыми фигурами в истории двустороннего сотрудничества, которые делятся своим взглядом «изнутри», личными впечатлениями и оценками».
Под одной обложкой собраны воспоминания Михаила Александровича Шалимо (работал в Китае в 1992—1995 гг.), Вячеслава Николаевича Кузнецова (1995—2000), Владимира Васильевича Русакевича (2000— 2003), Анатолия Дмитриевича Харлапа (2004 — 2006), Анатолия Афанасьевича Тозика (2006—2011), Виктора Павловича Бури (2011—2016) и «не воспоминания» (так охарактеризовал свои записки сам автор) Кирилла Валентиновича Рудого (он приступил к работе в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в КНР сравнительно недавно — в июле 2016 года; хотя еще в 2007—2012 гг. был советником Посольства Республики Беларусь в КНР по торговоэкономическим и кредитно-инвестиционным вопросам — так что  и  у него достаточно богатый «китайский» опыт).  Каждый  из  авторов  книги  — известный в белорусской политике персонаж. Дипломатическая работа в Китае — только часть  их  биографии. У каждого за плечами — богатый управленческий, административный, государственный, политический опыт.
Читаются повествования  прежних и нынешнего послов Беларуси в Китае с большим интересом. Буквально каждая страница — кладезь информации, хорошая подсказка к раскрытию темы контактов наших государств в самых разных областях. Безусловно, и Республика Беларусь, и соответственно послы в двусторонних отношениях, организации условий для продвижения белорусских товаров в Поднебесную начинали с малого. Но постепенно масштабы стали расти. Основой, фундаментом для этого прогрессивного движения являлись и продолжают являться устремления  Президен та Республики Беларусь Александра Лукашенко в определении  китайского вектора как  одного  из  основных  во внешнеполитической деятельности нашей страны. Поэтому в каждом очерке-воспоминании белорусских послов большое место отводится раскрытию темы визитов нашего Президента в Китай. Вот что пишет, в частности, Вячеслав Кузнецов: «…27—28 апреля 1997 года состоялся второй визит в Китай Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. В Пекине он провел переговоры с Председателем КНР Цзян Цзэминем…» И далее: «Следует отметить, что установившийся особый уровень личных отношений между руководителями двух стран, высокая степень доверительности и открытости их общения оказали определяющее влияние на развитие белорусско-китайских отношений. В ходе визита Президент Беларуси посетил существующую уже к тому времени более семнадца ти лет и имеющую высокий уровень развития специальную экономическую зону «Шэньчжэнь». На встрече с руководством  города,  а  также  в компании «Хуавэй» речь шла об инвестициях в экономику Беларуси, тесном деловом сотрудничестве,   совместных  проектах…». В то же время начала набирать обороты деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В марте 1995 года было проведено ее первое заседание. В апреле 1997 года в Пекине прошло второе, а в августе 1998 года в Минске — третье ее заседание. Апрель 1997 года — и время проведения первой торгово-промышленной выставки Беларуси в Китае. Белорусская национальная экспозиция была представлена на площади около 500 кв. метров. Свою продукцию выставили 44 предприятия различных отраслей и форм собственности. Постепенно определились приоритеты белорусского экспорта в Китай.
Вот что вспоминает Владимир Русакевич: «…Во время встречи в Минске руководители обоих государств выразили свою уверенность в том, что в ближайшие годы объем двустороннего товарооборота должен быть доведен до 500 миллионов долларов США. Задача, прямо скажу, ставилась сложная, но уже итоги 2002 года показали, что мы ее осилим. Объем белорусско-китайской торговли в 2002 году достиг рекордной за все время развития двусторонних отношений цифры — 263,9 миллиона долларов США (это 47,5 процента общего объема товарооборота Беларуси со странами Азиатско-Тихоокеанского региона), увеличившись по сравнению с 2001 годом на 79,5 миллиона долларов. Сохранилась также тенденция превышения белорусского экспорта над импортом: если в 2001 году объем белорусского экспорта в КНР составил 143,05 миллиона долларов, то в 2002 году он вырос до 217,4 миллиона долларов, при этом если в 2001 году положительное сальдо в двусторонней торговле равнялось 101,7 миллиона долларов, то в 2002 году оно выросло до 170,9 миллиона долларов США. Главной статьей белорусского экспорта оставались калийные удобрения. Их удельный вес в общем объеме белорусского экспорта в КНР составлял без малого три четверти. Правительство Беларуси, министерство иностранных дел, руководители предприятий, с которыми мы активно работали, приложили немало усилий для того, чтобы диверсифицировать белорусский экспорт в КНР. И в определенной степени эту задачу удалось решить — номенклатура белорусского экспорта существенно расширилась. Нас очень порадовал 2002 год и тем, что из 62 основных наименований белорусских товаров, поставленных в Китай, более 40 процентов появились в нем впервые. Среди новых экспортных товаров оказались полуфабрикаты из углеродистой стали, пустотелые трубы и профили из черных металлов, части  к принимающей и передающей аппаратуре, топографические и навигационные приборы и инструменты».
Большое внимание дипломаты в своих воспоминаниях уделяют теме сотрудничества в гуманитарной сфере. Контакты в области культуры между Беларусью и Китаем имеют давнюю историю. Достаточно вспомнить ряд интересных фактов из далекого исторического прошлого. К примеру, еще в начале двадцатого века (кстати, благодаря известному российскому китаеведу В. Алексееву) первые переводы из китайской литературы на белорусский язык появились в газете «Наша ніва». В 1950—1960-е гг. целая серия книг китайских авторов была издана в Минске на белорусском языке. Среди переводчиков были ведущие белорусские прозаики и поэты — Янка Брыль, Микола Татур, Сергей Михальчук, Василь Витка, Лидия Арабей и др. В Пекине   в переводе на китайский отдельными изданиями вышли романы, повести, пьесы, стихотворения Петруся Бровки, Ивана Шамякина, Василя Быкова, Янки Мавра, Кондрата Крапивы, Максима Танка, Аркадия Кулешова, Алеся Адамовича, Светланы Алексиевич и др. В Китае преподавателем работал известный белорусский скульптор Сергей Селиханов. Об этом он рассказал в своей небольшой книге.
В апреле 2001 года в Китае состоялись Дни белорусской культуры. Проходили они в рамках визита в КНР Президента Беларуси А. Г. Лукашенко. В разных городах Поднебесной выступили  ансамбли  «Классик-авангард» и «Камерата» Белорусскойгосударственной филармонии. В рамках Дней прошла и выставка известных белорусских художников, на которой были представлены работы Г. Ващенко, Л. Щемелева, В. Товстика, А. Барановского, Л. Дударенко, В. Шкарубо. А в сентябре 2001 года вследствие подписания межведомственного  протокола  о сотрудничестве между министерствами культуры наших стран в Минске прошли гастроли Нинсянской цирковой труппы из Нинся-Хуэйского автономного района. На следующий год в Китае с триумфом состоялись гастроли труппы Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь под руководством народного  артиста  СССР  В.  Елизарьева. И примеров такого рода не  счесть.
Атмосфера дружбы, партнерства базируется во многом на отношениях простых, рядовых  граждан  Беларуси  и Китая. Не случайно в конце  книги    в очерке нынешнего руководителя белорусской дипломатической миссии в Китае доктора экономических наук Кирилла Рудого одной из иллюстраций к насыщенному фактами и  размышлениями материалу служит фотография белорусско-китайской семьи. Кстати, хотелось бы в конце разговора о замечательном сборнике публицистики дипломатов, объединенных любовью к Китаю, привести слова именно Кирилла Валентиновича: «…даже учитывая внутренние особенности обеих стран и возможные внешние вызовы, взгляд на будущие отношения Беларуси и Китая получился весьма оптимистичным. Этому способствует, в первую очередь, уже сделанный двумя странами задел. Заряд взаимной симпатии и дружбы уже проник, начиная с глав государств, через правительства, регионы, предприятия, банки, образовательные и культурные учреждения, военные и правоохранительные органы практически к каждому гражданину двух стран. Эта дружба укоренилась и стала уже необратимой, думаю, на срок работы еще не одного белорусского Посла в Китае». И все мы тоже будем жить этими надеждами, каждодневно реализовывать их в практической плоскости, укреплять белорусско-китайские отношения.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».