Вы тут

Ольга Молодцова. Минск—Санкт-Петербург (рассказ)


Республика Беларусь, г. Минск

Здравствуй, это я!

Рожденная среди казахских степей, я и не мечтала оказаться в тени высоких зеленоголовых старцев, коими так богата природа Беларуси. Однако волею судьбы, а также по решению родителей, я оказалась в волшебном мире дриад и русалок. Все сказки, которые когда-то читала мне бабушка, ожили, когда я впервые оказалась в дремучем лесу. Было легко поверить, что где-то среди молоденьких березок прячется лесовик, а на том большом дубе, обхватить который можно только десятью руками, сидит русалка вместе с котом ученым, обсуждая дела насущные.
Природа  Беларуси  восхитила  меня,  более   того   —   заворожила. И вместе с тем меня не покидало ощущение, что я просто вернулась Домой. Все было мне так знакомо, так близко: и леса, одетые в зеленые кафтаны,  и речки с длинными серебристыми волосами, и маленькие детки-ручей ки — словом, все это было мое.
Города, которые мы проезжали, также поражали мое воображение: чистые, с  маленькими  домиками-грибочками,  с  небольшими  улочка ми — казалось, я попала в мир Толкиена  и вот-вот повстречаю Бильбо  или Фродо. Задумавшись над тем, что бы я им сказала, не заметила, как  мы приехали в город, который навсегда завладеет моим сердцем и станет моим Домом.
Добро пожаловать в Минск!
Здравствуй из города М.
—    Здравствуй.
—    Здравствуй.
—    Мы с тобой еще не знакомы, но мне сказали, что скоро.
—    Очень скоро, любовь моя.
—    Ты ждешь?
—    Я жду.
—    Меня?
—    Тебя.
—    А где встретимся?
—    В городе М.
—    В Москве или, может быть, Минске?
—    Нон, мон шери. Просто в городе М.
—    А ты уже там?
—    Конечно.
—    Так мне поспешить?
—    Не спеши. У нас впереди с тобой Вечность.
—    Тогда ты мне что-нибудь расскажи.
—    Что, моя дорогая?
—    Историю нашей любви.
—    В стихах или в прозе?
—    Не важно, но ты не молчи, не молчи. Мне нравится твой голос, голос из города М.
—    Спи. А я расскажу. О нашей. Счастливой. Любви.
—    Дорогой, подожди, ты знаешь, ведь города М. нет.
—    Не бойся. Спи. Я расскажу, как меня найти.

Я не могу точно вспомнить своих ощущений в первый день из-за суеты, царившей на вокзале и в моей голове. Все-таки мы преодолели такой путь, встретились с родными. Не до города мне было и в последующие дни: гости, подарки, ряд нескончаемых вопросов, разбор документов, покупка мебели…. Сейчас все это вспоминается как одно мгновение, но на деле это заняло много времени. Так что знакомство с городом М. пришлось отложить.
Когда же произошло мое настоящее знакомство? Уж точно не тогда, когда меня повели на обзорную экскурсию, не тогда, когда я оказалась в парке аттракционов, и даже не тогда, когда сидела с мамой в кафе. Нет, мое настоящее знакомство с городом М. произошло значительно позже.
Мы тогда жили в районе Тракторного завода. Друзей я там как-то еще не успела завести, а мама была на работе. Чтобы не сидеть одной в комнате, решила прогуляться, благо в пространстве я неплохо ориентируюсь. Выйдя из дома, я пошла вдоль реки. Шум дороги не отвлекал меня, наоборот, помогал увидеть будничное лицо города. Я шла и улыбалась, все было таким красивым в этот утренний час: маленькие елочки —  пушистики, как я их назвала, в контрасте с прекрасными, но глубоко несчастными ивами, склонившими свои ветви прямо к воде, — видно, жаловались ей на свою печальную судьбу. А еще там был небольшой водопад. Он так шумел, так старался перекричать своим звонким голоском шум дороги, что иногда ему это удавалось. Я села на скамейку около водопада и погрузилась в чтение… Сейчас, много лет спустя, это место все еще остается для меня важным. Я редко бываю в той части города, но когда случай забрасывает туда, иду к тому водопадику, сажусь на скамейку и погружаюсь в воспоминания о нашей первой встрече с тобой.
Год прошел или больше, только Минск не переставал и не перестает меня удивлять. Чем больше я гуляла, тем больше открывала новые потрясающие уголки, про которые не расскажут ни на одной экскурсии.
Я полюбила сидеть в скверике около Купаловского театра. То ли моя любовь к театрам вообще и к Купаловскому в частности, то ли воспоминания о первом свидании, то ли необыкновенная атмосфера самого сквера, но, кажется, нет более дорогого моему сердцу места. Встречи с друзьями, потом с учителями, потом с собой… Это место для меня обладает удивительной способностью: вселяет в мою душу мир, спокойствие, любовь и добро. Глядя на фонтан, бегущую воду,  лебедя и мальчика, я переношусь   в новый мир. И вот уже сессия не проблема, госэкзамен вообще пустяк, ссора с возлюбленным… а как же без ссор? Решения приходят сами собой. Это удивительно и необъяснимо, но так оно и есть.
Таким же близким и родным для меня стал и сам Купаловский театр. Никогда бы не подумала, что маленький зал с изумрудными стенами  станет для меня самым настоящим родным домом. Впервые я пришла в этот театр со своими одноклассниками на спектакль «Сялянка» по пьесе Дунина-Марцинкевича. Настроена я была, признаться, скептически. После огромного и шикарного зала театра музкомедии Купаловский театр показался маленьким и нескладным. Я не ожидала от пьесы ничего особенного, как и от игры актеров. Однако с первых же минут спектакля я поняла, насколько была не права, несправедлива. Я пыталась судить по внешнему виду, забыв, что платье бывает разного фасона и кроя. Меня покорила игра актеров, их искренность, пленили «мілагучная беларуская мова», легкость и воздушная красота зала, который больше не казался мне простоватым и нескладным. Так я навсегда стала поклонницей Купаловского.
Мой город, моя любовь к тебе навеки! Где бы я ни была, Дом для  меня — это ты!

Ну, здравствуй, Питер!

Я не знаю, правда или ложь.

Только жду, что ты ко мне вот-вот придешь.

Нам так много нужно рассказать,

Только, знаешь, лучше все же помолчать.

Душам нашим ни к чему слова.

Все и так понятно, если скажешь «да»,

если просто молча подойдешь,

нежно приобнимешь...

Дождь — не дождь.

Обещанья, глупые слова — все это пустое.

Ты скажи лишь «да».

Я люблю тебя.

Правда

ИЛИ

Ложь?

Точно знаю, в мае ты ко мне придешь!

29 мая 2014
Едем в Питер. Свободного времени, надеюсь, будет предостаточно. Если получится, постараюсь купить билеты в театр. Настроение хорошее, предвкушаю встречу с этим городом, в котором я так давно мечтала побывать.
 

30 мая 2014

Утро. Дождь. Питер.

Только въехали в город, а настроение уже питерское.

Ну, здравствуй, мужчина моей мечты!

30 мая 2014. Утро.
Сейчас в Питере цветет сирень. Это просто восхитительно! Воздух после дождя свежий, а сирень к тому же добавляет еле уловимый сладкий аромат. Поражает и его чистота. Я в восторге!
Тот же день. Обед. Я в Петергофе!
Нужны ли еще какие-либо слова? Здесь просто потрясающе! Финский залив… это свобода, это вдохновение! Я обожаю эти фонтаны, парки, дворцы! Это музыка Питера, которая вдохновляет меня!

Музыка в каждом движенье,

Даже во взмахе ресниц.

И в перезвоне капели,

В шепоте учениц.

Только послушай,

Ветер альтом звенит в ушах,

Басом стучит по крыше

Дождь

Кап-кап-кап.

И колокольчатым эхом

Бежит — звенит ручеек,

В доме, с прогнившей крышей

Кто-то играет CONCЁRT.

Только послушай,

Как в мае вишни в садах цветут,

Как зимой созревает

Заморский оранжевый фрукт.

Как бьется сердце друга

Сначала спокойно — ДО

Еще подожди, подруга —

И вот уже —

ДО-РЕ-МИ-СОЛЬ-ФА-СИ-ДО

Музыка в струнах, в нервах,

В крике детей, матерей,

в зале, где папы встречают

впервые своих детей.

Музыка без начала.

Музыке нет конца.

А мне говорят: «Видите ли,

Музыка начинается

Со скрипичного ключа».

13.30
Погуляла в Верхнем парке Петергофа. Он восхитителен. Так ухожен, сразу видны труд и забота людей. Как бы я хотела здесь жить: море, дворцы, фонтаны…. Наверное, это мой рай.
И вот еще, я решила: Минск мне муж, а Питер — мой любовник! Обожаю этот город!

19.15
Побывала на Смоленском кладбище. Причина, по которой я так  хотела побыть именно в этом месте, в небольшой часовенке Ксении Петербургской. Правда, найти это место оказалось труднее, чем я думала. В Питере — и это минус! — мало указателей. Ну, или это я чего-то не замечаю. Купила себе «Божественную комедию» Данте. Мой подарок от возлюбленного… Настроение церковное, торжественное. Помолилась о бабушке.

22.30
Купила билеты в театр! Это так здорово. Погуляла по Невскому, отыскала главный книжный магазин и даже разобралась в питерском метрополитене!
Люблю тебя! Ты вдохновляешь!

И хочется сказать «Прости»,

хоть я ни в чем не виновата.

Все это майские дожди волнуют сердце, что чревато.

Я не хотела уходить

и оставаться не хотела.

Нам в ВЕЧНОСТИ б с тобой застыть,

но нас прогнала Королева.

Вагон метро.

Мой поезд.

Время.

Я ухожу в свое похмелье.

Ты остаешься на платформе.

Минута — Вечность.

Двери молний

И —

ТИ-ШИ-НА.

Ни звука больше

Не удержал.

Осталось только

Многоточие...

31 мая 2014
3 часа ночи. А я только вернулась с ночной экскурсии. Потрясающе!  И какой великолепный рассказчик наш гид! И про Достоевского нам рассказал, и про Пушкина, и про Романовых, и поверья разные… Питер, действительно, может быть разным. И он для каждого свой.
Для меня Питер — это суровый мужчина, не в смысле злой, но, как Рэд Баттлер, настоящий мужчина, очень притягательный. Мефистофель…
Люблю я его. Просто люблю вопреки всему. Спокойной ночи, Петроград. До… сегодня!

31 мая 2014. 10.20
Утро.  Обзорная  экскурсия.  Свежее  утро,  вкусно  пахнет Питером. И еще светит солнышко… Я в предвкушении сегодняшнего дня!

15.40
Мы побывали в Петропавловской крепости. Ни для кого не секрет, что именно там находился Федор Достоевский в ожидании решения императора. Как это страшно. На весах: жизнь и смерть. Хуже наказания нельзя и придумать! Как на самом деле это жестоко!
Побывали на набережной, около Авроры, в которую теперь не пускают. А после экскурсии я отправилась на смотровую площадку в Исаакиевский собор. И это было просто потрясающе! Питер с высоты птичьего полета, кажется, его вместе с его соборами, парками и скверами можно уместить у меня на ладони! Чувствуешь себя свободной, как птица!
Сейчас еду в парк, а записи делаю прямо в метро! Как романтично…

16.30
Я в парке. Покаталась на русских горках и форсаже! Это, конечно, классно, только уж очень я почувствовала себя одинокой. Сюда бы с моими друзьями приехать, как было бы здорово… Почему-то вспомнился Севастополь…

19.10
Еле успела в театр. Так получилось, что я, выйдя из метро, долго не могла сообразить, в какой стороне наша гостиница. А гостиница мне нужна была, чтобы переодеться. Не в джинсах ведь в театр идти! Но на самом деле мне очень повезло, я встретила знакомых, которые мне подсказали, куда идти. Добежав до гостиницы, вся мокрая, я приняла душ, быстро собралась — и опять бежать. Понимая, что опаздываю, хотела уже было брать такси, но услышав цену, передумала. Мне кажется, что сам Питер, как галантный джентльмен, вел меня. Иначе как объяснить, что с первого раза я повернула в нужном направлении, отыскала нужную улицу и вбежала в театр в 19.10?
И даже не это удивительно. В этот день спектакль задержали на 15 минут! Как будто специально для меня.
Что касается самого театра. Драматический театр имени Комиссаржевской располагается на улице Итальянской. Это относительно небольшой (чуть больше Купаловского) зал, оформленный в моем любимом зеленом цвете. Красивая люстра, которая может посоревноваться с люстрой Купаловского, занимает почти все пространство высокого потолка. Ангелы поддерживают колонны. Сцена большая, справа располагается ложа. Зеленый цвет разбавляется сиреневым и золотым. Очень уютно!

21.00
Спектакль «Шесть блюд из одной курицы» задержали на пятнадцать минут. Естественно, в зале уже поднимался недовольный гул. Однако как только открылся занавес, мы обо всем забыли! Жизнь, которую представили нам в одном действии, полностью поглотила нас. Всегда актуальный сюжет: мать, которая не дает своему сыну спокойно жить; сын, который разрывается между матерью и женой; жена, которая страдает от постоянных нравоучений свекрови. На самом деле это была комедия, по мне — это самая настоящая драма. Мне очень понравилось: живо, интересно, смешно и серьезно! Только в самом конце стало немного грустно. Играла пожилая актриса (но как она играла!) Короткевич, имени я, к сожалению, не  запомнила. Мне почему-то кажется, что спектакль задержали именно из-за нее. Сколько же нужно иметь в себе внутренних сил, чтобы так сыграть, нет, прожить на сцене, полностью покорив зрителя. А после она рассказала нам про блокаду. В этот момент я стала истинной петербурженкой. Это ни с чем несравнимое чувство на краткий миг стать частью города, частью Петербурга. И за  это я тебя, мой Питер,  благодарю!
 

23.40
Несмотря на столь поздний час, еще довольно светло. Немного, но я застала белые ночи. Очень устала физически, но это такая мелочь по сравнению со всеми подарками, которые я сегодня получила!
После театра я отправилась к Спасу на Крови, до которого, правда, я так и не дошла. Гуляла по Невскому, встретила Его.
Я зашла в магазин купить сувениры домой. Молодой человек оглянулся на звон колокольчика. Брюнет с карими глазами (а ведь именно так я представляла себе мой Питер) внимательно смотрел на меня. Я в чудесном черном ажурном платье медленно, как в кино, спускалась вниз, тоже глядя ему в глаза. Наконец, смутившись, он поздоровался, я ответила ему обворожительной улыбкой и тоже сказала «Здравствуй!». Магазинчик, в который я зашла, состоял из двух отделений. Я направилась ко второму, где было мало людей. Оказалось, в этом зале продавали дорогие украшения. Но я не растерялась и с интересом, что трудно было ожидать от человека, в кармане которого не так уж много денег, стала разглядывать потрясающий кулончик из янтаря. Через некоторое время Он оказался в этом же зале. Пара улыбок, пара взглядов из-под ресниц. Ни для него, ни для меня не было секретом, что между нами возникла какая-то связь…
Как можно дольше я оставалась в магазине, хотя и понимала, как это глупо. Наконец, вздохнув, покинула Его. Шагая по Невскому, чувствовала, что ухожу от чего-то важного.
— Подождите! — услышала я и, обернувшись, увидела Его.
Мы стояли посредине улицы. Люди проходили мимо. Без лишних слов мы пошли вместе.
Он показал мне кондитерскую, хотя, по мне, это был самый настоящий сказочный домик. Мы пробыли здесь недолго, съев потрясающе вкусный макаронас. А затем, узнав, что я пишу, он отвел меня в книжный магазин для писателей! Я была в восторге, хотя ничего необычного в этом магазине не было. Но после встречи с Ним все казалось необычным, проникну  тым какой-то  нереальностью,  зазеркальностью.  Потом  мы  отправились к Фонтанке, где на мостике любви он подарил мне кулончик, который я рассматривала в магазине, а затем неожиданно меня поцеловал. Никогда  не думала, что я смогу целоваться с почти незнакомым мне человеком. Но иногда просто понимаешь, что это твое. Твой город. Твой дом. Твой человек! И не важно, что через 24 часа я уеду и еще раньше расстанусь с тем,   в кого влюбилась с первого взгляда. Никто не в силах отнять у нас наши воспоминания об этом дне, никто не в силах изменить наши чувства!
Я загадала два желания, знаю, мой город-любовник обязательно их исполнит…

Давай немного помолчим,

Слова лишь делают больнее.

Давай немного погрустим,У

нас осталось еще время.

Твои глаза.

Мои глаза.

Застывшая мольба о счастье.

—   Прости меня.

—   Прощу тебя. Но не смогу с тобой остаться.

—   Люби меня.

—   Люблю тебя. Но не могу с тобой остаться.

—   Тогда забудь, оставь меня. Сотри себя из моей жизни.

—   Я не могу, хоть и хочу, но не смогу с тобой  расстаться.

…давай немного помолчим.

От слов больнее, ты же знаешь.

Давай немного погрустим,

Качая в колыбели время…

Твои глаза.

Мои глаза.

Застывшая мольба о счастье.

—    Ты не уйдешь?

—    Я не уйду.

—    И не забудешь все, что было?

—    Я не смогу.

—    Но я люблю…

—    И я люблю. Не говори больше ни слова.

Давай немного помолчим.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Давай немного погрустим.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Застывшая мольба о счастье

12.00
Выселились из гостиницы, поехали к Лавре. Спокойное, намоленное место. Нашла иконы Пантелеймона и Всецарицы. Думать могла только о бабушке. Очень хочется верить, что ей станет лучше. Купила ей серебряный крестик, надеюсь, что он ей понравится.

13.00
Институт благородных девиц. Просто потрясающе. Очень бы хотела здесь учиться. Наверное, в прошлой жизни я все-таки жила здесь. Во всяком случае, об этом приятно думать. Как же мало я знаю. Даже о писателях. Блок, оказывается, похоронен на Смоленском кладбище, а надгробие находится на Волковском… Надо обязательно заниматься своим самообразованием. Вспомнился разговор с бабушкой.
Я:  Все!  Университет  и  образование  меня  полностью разочаровали.
Хочу, как Лев Толстой, бросить все и заняться самообразованием.
Бабушка: Внученька, Лев Толстой был графом, он мог себе позволить заниматься самообразованием, не учась в университете. А мы бедные люди…
Против бабушкиной логики не попрешь!
А мы тем временем едем к Казанскому собору.

14.00
Такой огромный собор! Я просто поражаюсь — как?! Как такое могли создать люди! Это просто удивительно, думаю, без помощи высших сил  не обошлось! В Соборе, конечно, нет того умиротворения, что я ощутила   в Лавре. Наверное, потому, что много туристов. И все же труд людей не может не восхищать!

15.30

Художник Ройт, Клод Желле.

Мумии.

Античный зал.

Потрясающие портреты.

Александровский зал.

Ван Гог.

К. Моне и другие импрессионисты.

Вот таким для меня был Эрмитаж. Красивый, богатый, роскошный.

Питер, мой дорогой и любимый, как я благодарна Богу за встречу с тобой. Ты был в это короткое свидание таким разным, но одинаково потрясающим. Ты столько подарил мне, так обогатил мою жизнь! Я люблю тебя, мой дорогой город-любовник.
Сейчас я иду уже к автобусу, больше остановок не будет.
Еще чуть-чуть — и Оля вернется к своему законному супругу, а пока…☺

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Адзінота і асабліва адзінота ў сям'і — рэальная прыкмета нашага часу.

Грамадства

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Лішняя вага, бяссонніца, прылівы, парушэнні ціску і астэапароз — далёка не ўсе праявы, якія падпільноўваюць жанчыну ў пэўным узросце. 

Спорт

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Пра знакамітае прозвішча і сучаснасць беларускага хакея.