Вы тут

Нашы новыя кнігі


В. Лемцюгова, І. Гапоненка.

Корни наших фамилий = Карані нашых прозвішчаў


 

Какой смысл заложен в наших фамилиях? Как они появились и что означают, что интересного могут рассказать о месте проживания наших далёких и не очень предков, о роде их занятий, а, может, даже о характере? Книга Издательского дома “Звязда” поможет найти ответы на эти вопросы. В ней предлагаются научные версии происхождения фамилий, полученные в процессе исследований. При этом читается книга легко, научно-популярный стиль делает её доступной и интересной для широкого круга читателей: не только для лингвистов , историков, этнографов, фольклористов, но и для всех тех, кто хочет узнать историю своего рода.

Конечно, невозможно вместить в одно издание расшифровки всех существующих в нашей стране фамилий. Основой для появления книги стали ответы на письма читателей, которые публиковались в рубрике “Что в имени моём” газеты “СБ. Беларусь сегодня”. Какая фамилия происходит от слова, обозначающего дебошира, человека с буйным нравом, какая отсылает к слову со значением “шепелявить”, а какая возникла от древнего защитного имени, согласно поверьям делающего ребёнка непривлекательным для злых сил? На страницах книги – несколько тысяч фамилий, размещённых в алфавитном порядке, и к каждой авторы дают подробные коментарии с вариантами её происхождения.


А. Карлюкевич.

Приключения Максимки на родине и в других странах

Герой этой повести-сказки – Максим Минский, ученик пятого класса одной из столичных школ. Активный и любознательный мальчишка любит гонять мяч на школьном стадионе, играть в хоккей, а ещё – путешествовать: в мыслях, мечтах и даже снах. Вовсе не обязательно садиться в самолет и лететь на другой континент, чтобы познакомиться с новыми странами. Для этого достаточно много читать или, например,... собирать марки. Именно это старомодное увлечение объединяет Максима и его папу и позволяет им открывать неизвестные миры. И именно благодаря ему Максимка однажды чудесным образом переместился в... Нет, этого мы вам рассказывать не будем, почитайте – и сами узнаете! А не заблудиться в путешествии вам помогут подсказки Деда Всеведа.


Т. Падаляк

Дыялогі на мяжы стагоддзяў

Героі кнігі – выдатныя беларускія творцы: паэты і пісьменнікі, мастакі і скульптары, артысты, музыканты, навукоўцы. Як успрымае творчая асоба сучаснасць, як адчувае сябе ў інтэр’еры часу, на што спадзяецца?.. На гэтыя і іншыя тэмы разважаюць Уладзiмiр Гнiламёдаў і Таццяна Шамякіна, Сцяпан Лаўшук і Аляксей Дудараў, Уладзiмiр Карызна і Раiса Баравiкова, Iван Мiско і Валянціна Гаявая, Алег Аўдзееў і Міхась Башлакоў, Алесь Савiцкі і Мікола Аўрамчык, Нiнэль Шчасная і Аляксандр Лышчык… Выданне адрасавана ўсім, хто цікавіцца літаратурай і мастацтвам, гісторыка-культурнай спадчынай і сучаснасцю Беларусі, таксама яно будзе карысным для студэнтаў філалагічных, журналісцкіх, мастацтвазнаўчых, культуралагічных спецыяльнасцей.


М. Деревянко.

Удивительные приключения

Эта книга – второе издание в серии “Мишуткины сказки”. И снова Мишутка, черепашка Чап, Тигра и Волшебный Светлячок окунаются в мир невероятных приключений. Вместе с друзьями медвежонок учится плавать (хотя для этого ему приходится стать главным действующим лицом в розыгрыше под названием “Спасите! Акула!”), ищет бесценные сокровища на дне океана (и находит что-то большее, чем золото и бриллианты), раскрывает секрет успешного выступления на спортивных соревнованиях (и получает золотую медаль как лучший лыжный гонщик)... Ну и, конечно, проявляет свои лучшие душевные качества: помогает маме-сороке вернуть птенчика, выпавшего из гнезда, вместе с другими жителями леса создает Музей ненужных вещей, которые обязательно найдут новых владельцев. А еще в этой книге, как и в предыдущей, детей ждут головоломки и специальные задания на сообразительность и внимательность.


Д. Юртаев.

Ни секунды тишины!

Стихи Дмитрия Юртаева из его дебютной детской книги, безусловно, сразу подкупят вас своим чётким ритмом, лёгким слогом и тонким чувством юмора. Да и главные герои – весёлые, шумные, непоседливые и, что скрывать, иногда непослушные, – понравятся всем детям, которые без труда узнают в них себя. Великан Шурум-Бурум, например, честно признаётся: “Я кричу и грохочу, / Я свищу и хохочу, / Я кручусь-верчусь всё время, / Ни минутки не молчу!” К стихотворению прилагается инструкция с точными указаниями насчёт того, как именно нужно его читать: громко-громко, что есть силы топая ногами, со свистом, с криком, хлопая в ладоши и барабаня ложками по кастрюлям – иначе ничего не получится. Настоящий праздник непослушания! Но есть у автора и трогательные, философские сюжеты: о мечтательной лошадке, которая вынуждена смиренно брести по улице “на своей лошадиная волне” и тянуть нагруженную повозку, а в глубине души хочет летать, как птичка, в небесной высоте, вдали от земных проблем... Или об одиноком медвежонке, который был у мальчика любимой игрушкой, а теперь скучает в одиночестве, полинявший и потёртый, но верит, что новый хозяин обязательно найдётся и заберёт его домой. Так или иначе, у всех персонажей всё будет хорошо, потому что, как уверяет нас Дмитрий Юртаев, “в любое время года / Здесь хорошая погода!”


И. Фролова.

Ромашки на асфальте

“Ромашки на асфальте” – первая книга автора для детей. Раньше она выпускала поэтические сборники для более взрослых читателей: “Чакаю першы снег” (2011), “Там, у светлых барах” (2012), "Белы бераг" (2016); публиковалась в периодических изданиях, коллективных сборниках, альманахах, которые выдавались и выдаются в Беларуси и России.

Что ждёт малышей на страницах книги? Скороговорки про кошек и мышек, приставучая и ревучая считалочки, веселая раздавалка (бывает и такое), и, конечно, великолепные иллюстрации известного художника Сергея Волкова. Представьте, например, как бы вы нарисовали главных героев стихотворения “Помощники”:

За ночь на хозяйской грядке

Зайцы навели порядки:

Где вчера росла капуста –

Нынче утром стало пусто,

И кудрявую морковку

Повыдёргивали ловко.

Радуются зайки –

Помогли хозяйке.

А вот художник увидел их так: три зайца-непоседы уверенно тащат овощи с грядки, вооружившись плакатом “Если не мы – то кто?”

Поэтесса перевела на “детский язык” такие недетские понятия, как “стресс” и “любовь”. Догадывались ли вы, например, что любовь – это когда тебе уступают самую сладкую в мире конфету, даже не надкусив её?


О. Никольская.

Фей по имени Светик

Все дети слышали про Зубную Фею. Каждую ночь она забирает из-под подушек ребят выпавшие у них молочные зубки и взамен дарит разные “приятности”: раскраски, наклейки, магниты, фломастеры... А что, если к детям будет приходить не Фея, а Фей? И не просто станет оставлять небольшие подарки, а постарается выполнить самые заветные желания? Так, девочка Аня очень хочет, чтобы ее родители никогда не ссорились, мальчик Алёшка мечтает о верном четвероногом друге, а маленькому Артёмке трудно одному без мамы, с которой его разлучили... И вот уже милый и добрый фей Светик спешит на помощь. Ему придётся на некоторое время превратиться из маленького волшебника в обычного мальчика. А это значит – столкнуться с разными неожиданностями. Но чего не сделаешь, когда у тебя чуткая душа!


Ад калыханкі да забаўлянкі

Ці чулі вы пра прыгоды Сонечнага Зайчыка, Лісы-мадэльера, прышэльца Вухуціка, ката Гаўрушы? Ці ведаеце, калі Снежная Каралева бывае лагоднай, што турбуе Мядзведзя-кулінара, якія цуды адбываюцца ноччу ў музеі, чаму цяльняшка паласатая і хто такі Бука-Макука? На ўсе пытанні адкажа кніга “Ад калыханкі да забаўлянкі”. Гэта не проста зборнік вершаў, казак, апавяданняў, загадак сучасных беларускіх аўтараў – гэта сапраўдная кніжка-“вырастайка”, творы з якой можна чытаць і зусім маленькім дзецям, і больш дарослым школьнікам пачатковых класаў. Спадзяемся, што выданне зацікавіць не толькі бацькоў, але і выхавальнікаў дзіцячых садкоў, настаўнікаў, педагогаў-арганізатараў, для якіх “Ад калыханкі да забаўлянкі” стане добрай літаратурнай падтрымкай.


Набыць выданні па спецыяльным кошце (без гандлёвай нацэнкі), а таксама пазнаёміцца з поўным асартыментам кніжнай прадукцыі вы можаце ў Выдавецкім доме “Звязда” (г. Мінск, вул. Захарава, 19, каб. № 20).

Калі ў вас узнікнуць пытанні па кнігах, калі ласка, звяртайцеся ў Выдавецкі дом “Звязда” па тэлефонах:

+375 17 271 12 94
+375 17 271 79 65

Выбар рэдакцыі

Культура

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Размова пра сучаснае стаўленне да культуры, гастролі Купалаўскага тэатра ў савецкія часы і здымкі ў фільме «Ідзі і глядзі».

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Пра куфэрак и вяртанне блуднага мужа.