Вы тут

Национальная стратегия: отходы — в доходы


В нашей стране разработан проект Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Действие стратегии рассчитано на период до 2035 года.

Начальник управления ГУ “Оператор вторичных материальных ресурсов” Анатолий Шагун, рассказывая о стратегии, подчеркнул, что проект имеет большой эффект с точки зрения экологии.

Стратегия состоит из пяти модулей. Первый из них касается совершенствования системы раздельного сбора вторичного сырья. Несмотря на большую разъяснительную работу, население достаточно консервативно в быту и живет так, как привыкло. Поэтому основную работу в этом направлении решено вести с детьми и молодежью. Например, в школах проводят соревнования по сбору макулатуры с подведением итогов и призами от “Оператора”.

Что касается взрослого населения, то, возможно, в перспективе будет использован опыт Евросоюза. Там сознательно завышается стоимость вывоза и переработки смешанных отходов и занижается стоимость обращения с отсортированными. Таким образом, население экономически поощряется за рациональное обращение с отходами. Но пока у нас все же не идет речь об экономических рычагах воздействия. В нынешнем году на проведение мероприятий образовательно-рекламного характера учреждение запланировало потратить более 1% своего бюджета.

Второй модуль стратегии — это возвращение подзабытого советского опыта, в частности, внедрение депозитнозалоговой системы на потребительскую упаковку. Старшее и среднее поколение помнят, что молочные бутылки и прочую стеклотару можно было сдать в специальных приемных пунктах. Правда, не всегда там хватало ящиков или денег, часто приходилось стоять в очереди. Теперь же современные технологии позволят сделать этот процесс максимально удобным для потребителя. К стеклотаре добавятся жестяные банки и ПЭТ- бутылки. По мнению Анатолия Шагуна, депозитно-залоговая система позволит вернуть до 80% тары. Причем это будет чистая тара, не из контейнеров. Эту систему невозможно внедрить в одном городе — она сразу охватит всю страну. Планируется, что она заработает через полтора-два года.

Третий модуль — это использование отходов в качестве топлива, что поспособствует уменьшению площадей полигонов.

Четвертый модуль предполагает подвергать органические отходы биологической обработке и использовать их в дальнейшем, например, в качестве грунта для пересыпки мусорных полигонов.

Пятый модуль, пожалуй, самый масштабный — это строительство мусоросжигающего завода в Минске. Выбор места строительства обусловлен тем, что в столице и Минском районе проживает примерно 20% населения всей страны. Естественно, возрастает количество отходов, а возможности полигонов ограничены. Новый завод будет сжигать только отсортированные отходы. Эксплуатация завода позволит сократить объемы захоронения мусора, более того, электрическая и тепловая энергия от его сжигания будет использоваться для нужд города. При строительстве такого объекта необходимо соблюсти все требования по выбросам и захоронению остатков золы, чтобы не навредить окружающей среде.

                                                                                                                                                                          Оксана ЯНОВСКАЯ

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

На фестывалі згадалі і даўнюю традыцыю — услаўляць завяршэнне земляробчага года абрадамі ў гонар Багача. 

Грамадства

Як у Слаўгарадскім раёне апякуюць пенсіянераў

Як у Слаўгарадскім раёне апякуюць пенсіянераў

Дом у Лапацічах нічым асабліва не выдзяляецца сярод іншых...

Палітыка

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Па выніках перамоў у Мінску яны прынялі сумесную заяву.

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.