Вы тут

Национальная стратегия: отходы — в доходы


В нашей стране разработан проект Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Действие стратегии рассчитано на период до 2035 года.

Начальник управления ГУ “Оператор вторичных материальных ресурсов” Анатолий Шагун, рассказывая о стратегии, подчеркнул, что проект имеет большой эффект с точки зрения экологии.

Стратегия состоит из пяти модулей. Первый из них касается совершенствования системы раздельного сбора вторичного сырья. Несмотря на большую разъяснительную работу, население достаточно консервативно в быту и живет так, как привыкло. Поэтому основную работу в этом направлении решено вести с детьми и молодежью. Например, в школах проводят соревнования по сбору макулатуры с подведением итогов и призами от “Оператора”.

Что касается взрослого населения, то, возможно, в перспективе будет использован опыт Евросоюза. Там сознательно завышается стоимость вывоза и переработки смешанных отходов и занижается стоимость обращения с отсортированными. Таким образом, население экономически поощряется за рациональное обращение с отходами. Но пока у нас все же не идет речь об экономических рычагах воздействия. В нынешнем году на проведение мероприятий образовательно-рекламного характера учреждение запланировало потратить более 1% своего бюджета.

Второй модуль стратегии — это возвращение подзабытого советского опыта, в частности, внедрение депозитнозалоговой системы на потребительскую упаковку. Старшее и среднее поколение помнят, что молочные бутылки и прочую стеклотару можно было сдать в специальных приемных пунктах. Правда, не всегда там хватало ящиков или денег, часто приходилось стоять в очереди. Теперь же современные технологии позволят сделать этот процесс максимально удобным для потребителя. К стеклотаре добавятся жестяные банки и ПЭТ- бутылки. По мнению Анатолия Шагуна, депозитно-залоговая система позволит вернуть до 80% тары. Причем это будет чистая тара, не из контейнеров. Эту систему невозможно внедрить в одном городе — она сразу охватит всю страну. Планируется, что она заработает через полтора-два года.

Третий модуль — это использование отходов в качестве топлива, что поспособствует уменьшению площадей полигонов.

Четвертый модуль предполагает подвергать органические отходы биологической обработке и использовать их в дальнейшем, например, в качестве грунта для пересыпки мусорных полигонов.

Пятый модуль, пожалуй, самый масштабный — это строительство мусоросжигающего завода в Минске. Выбор места строительства обусловлен тем, что в столице и Минском районе проживает примерно 20% населения всей страны. Естественно, возрастает количество отходов, а возможности полигонов ограничены. Новый завод будет сжигать только отсортированные отходы. Эксплуатация завода позволит сократить объемы захоронения мусора, более того, электрическая и тепловая энергия от его сжигания будет использоваться для нужд города. При строительстве такого объекта необходимо соблюсти все требования по выбросам и захоронению остатков золы, чтобы не навредить окружающей среде.

                                                                                                                                                                          Оксана ЯНОВСКАЯ

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

 «Толькі агульнымі намаганнямі мы зможам супрацьстаяць няпростым выклікам часу».

Грамадства

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

​Колішняя Беларуская ваенная акруга лічылася адной з самых магутных у СССР.

Грамадства

Шчырая размова з вядомым педагогам пра бацькоўскія сумненні і страхі

Шчырая размова з вядомым педагогам пра бацькоўскія сумненні і страхі

«Калі ў вас адкрыўся рот, каб накрычаць на дзіця, спыніцеся хоць на секунду…» 

Грамадства

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Этнафэст стаў вядомым далёка за межамі Беларусі.