Вы тут

Экомены сражаются с мистером Свалкой


Стать супергероем не так уж и сложно, а, возможно, вы уже давно им являетесь. “Оператор вторичных материальных ресурсов” нашел супергероев, которые каждый день спасают планету. Кто же они и как к ним присоединиться, рассказала Нина Кульбеда, главный специалист по информационной работе этого учреждения.

Экомены — это люди любого возраста и пола, которые обладают удивительной суперспособностью — уменьшать объем свалок. Увидеть их можно около разноцветных контейнеров с несколькими пакетами в руках.

— Чтобы получить звание экомена, необязательно спасать амурских тигров, достаточно изменить некоторые привычки, — пояснила Нина Кульбеда. — В силах каждого собирать раздельно пластик, бумагу, стекло и опасные отходы. И, конечно, минимально использовать одноразовые вещи. Наша цель заключается в объединении всех неравнодушных людей, которые понимают, что каждый из нас несет ответственность за окружающую среду. Конечно, мы хотим добиться максимальной переработки отходов, но понимаем, что пока еще только в начале пути. В процессе работы мы заметили, что люди устали от серьезной социальной рекламы, поэтому решили добавить немного красок. Это оказалось интересным, особенно детям, но и взрослым веселые ролики о енотах пришлись по душе.

Как рассказала Нина Кульбеда, от имени Движения “Цель 99” Оператор проводит для детей уроки под названием “Отряд маленьких экоменов”. В игровой форме экогерой учит ребят сортировать отходы, призывает бороться с мистером Свалкой, после чего принимает их в отряд, вручая сертификаты и специальную атрибутику.

— Мы понимаем, что развивать привычку сортировать мусор нужно с самого детства, поэтому стараемся мотивировать школьников веселыми играми. И результат есть. Нас часто благодарят родители и учителя за подобные уроки, а дети сами присылают видео, где поют песенку маленьких экоменов. В этом году мы планируем провести конкурс среди школьников на исполнение геройской песенки. Большой популярностью пользуется конкурс по сбору макулатуры среди школ “Планета без отходов”. Все это говорит о том, что даже сортировку мусора можно превратить в увлекательное занятие, — рассказала наша собеседница.

Однако не все люди готовы вступить в отряд экоменов. Кому-то мешает безразличие, а кто-то сетует на отсутствие контейнеров во дворах или на их заполненность. Но нельзя опускать руки! Нет контейнеров — обращайтесь в ваше подразделение ЖКХ, и лучше всем подъездом или домом. А если мусор из контейнеров не вывозится, то сообщайте на сайт 115.бел.

 Кроме разъяснительной работы, очень важно, чтобы сознательное отношение к сортировке отходов поощрялось государством. Такого рода “призом” будет депозит на залоговую систему сбора упаковки. Это значит, что упаковка приобретет свою стоимость и ее можно будет обменять на деньги — такова перспектива.

Обычно супергерои предпочитают оставаться незамеченными, но если вы экомен с множеством идей, у вас есть время и желание помочь — Оператор вторичных материальных ресурсов всегда рад волонтерам. Пишите на почту target99@vtoroperator.by.

 А как правильно сортировать отходы, читайте на сайте www.target99.by/

За нарушение требований законодательства об обращении с отходами, в соответствии с п. 2 ст. 15.63 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность:

■ для физических лиц — предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых величин;

■ для индивидуальных предпринимателей — штраф до 200 БВ;

■ для юридических лиц — штраф до 1000 БВ.

 Екатерина КИРЕЕВА 

Выбар рэдакцыі

Культура

Як у Чавускім раёне праводзіліся святыя вечары

Як у Чавускім раёне праводзіліся святыя вечары

Традыцыя варажыць на нарачонага прыйшла з язычніцкіх часоў.

Грамадства

Мастацкі кіраўнік «Песняроў» пра радасці і складанасці сямейнага жыцця

Мастацкі кіраўнік «Песняроў» пра радасці і складанасці сямейнага жыцця

«Я лічу, што мужчына можа заводзіць сям'ю, калі ў яго ўжо ёсць сваё жыллё або выразная перспектыва, калі яно з'явіцца».

Грамадства

Небяспечныя гульні. На што трэба звярнуць увагу бацькам падлеткаў

Небяспечныя гульні. На што трэба звярнуць увагу бацькам падлеткаў

Днямі суд Першамайскага раёна Мінска абвясціў прысуд удзельнікам вечарынкі, падчас якой 19-гадовая дзяўчына загінула ад ужывання псіхатропу

Эканоміка

Падрыхтаваны праект новага ўказа аб аднаўляльных крыніцах энергіі

Падрыхтаваны праект новага ўказа аб аднаўляльных крыніцах энергіі

Так званая «зялёная» энергетыка ў апошнія гады развіваецца ў нашай краіне хуткімі тэмпамі.