Вы тут

Геотермальная энергия — экологически чистый и возобновляемый ресурс


В этом году в нашей стране планируется впервые издать геотермический атлас. Как велась над ним работа, для чего вообще нужна такая информация и как ее можно использовать в жизнеобеспечении страны, рассказали доктор геолого-минералогических наук профессор БГУ Владимир Зуй и младший научный сотрудник Института геологии Маргарита Дубаневич.

— Когда впервые в Беларуси заинтересовались поземными источниками тепла?

Владимир Зуй (В.З.): — Самая первая производственная термограмма на территории Беларуси была получена в 1954 году в глубокой скважине в районе Ельска — Наровли. Однако с послевоенного времени, то есть с конца 1940-х годов, при бурении регистрировали температуру в нефтепоисковых скважинах, но занимались этим не научные, а производственные организации. О геотермии как науке стали говорить с середины 1960-х годов — тогда начались регулярные геотермические исследования. В Академии наук БССР была создана Лаборатория геохимических проблем в ранге НИИ, а на ее базе был создан сектор геотермии. За прошедшие годы много было переименований, переподчинений, но до декабря 2015 года в рамках Государственного предприятия “НПЦ по геологии” выполнялась тема по созданию серии геотермических карт для территории страны. Теперь данные исследования завершены и идет работа над составлением атласа.

— А какая информация будет содержаться в геотермическом атласе Беларуси?

Маргарита Дубаневич (М.Д.): — Атлас состоит из карт и пояснительной записки. На картах показано распределение температуры на разных интервалах глубины: 100, 200, 300, 400, 500 метров и 1, 2, 3, 4 километра по всем регионам страны. Кроме карт температур, для этих же глубин будут созданы карты распределения величины плотности извлекаемых ресурсов геотермальной энергии. Эти карты обеспечивают пользователей информацией об эквиваленте условного топлива, которое может быть извлечено из недр на данной глубине в заданном населенном пункте.

Отмечу, что это первый такой атлас в истории Беларуси. Раньше были карты отдельных участков территории страны.

— Как на практике может использоваться эта информация?

 

 В.З.: — Данные о тепловых потоках уже используются как в различных предприятиях народного хозяйства, так и индивидуальными застройщиками. В начале 2000-х годов в Беларуси начали появляться геотермические установки. Они позволяют использовать тепло Земли для отопления промышленных зданий, офисов, коттеджей. Первую белорусскую установку спроектировал Иван Станиславович Жидович. На сегодня у нас имеется около 200 таких установок.

— А почему неизвестно их точное количество?

В.З.: — На текущий момент в стране не налажена регистрация тепловых установок. Поэтому данная оценка в определенной мере приблизительна, на самом деле их может быть больше.

— Где находится самая крупная установка?

В.З.: — Наиболее крупная установка работала на тепличном комбинате “Берестье” в районе Бреста. К настоящему моменту она еще не вышла на проектную мощность.

 Вторая из известных мне крупных установок более десяти лет работает на погранпереходе “Новая Рудня”. Для отопления этого пункта пропуска рассматривали несколько источников, но при сравнении вариантов отопления природным газом, электроэнергией, древесным топливом и подземным теплом предпочтение было отдано геотермальной энергии. Так, решили создать геотермическую установку на базе трех скважин. Температура воды на глубине 20 метров составляет 9 °С, тепловой насос поднимает ее до 60 °С. Это позволяет отапливать одно четырехэтажное здание и несколько одноэтажных.

 А самая первая установка была построена в Минске на одном из водозаборов.

 

— Насколько экономически выгодно использование геотермических установок?

М.Д.: — На сегодня первоначальные затраты на геотермические установки большие, чем на газовые. Стоят они примерно 18-20 тыс. евро, если иметь в виду обычный одноэтажный дом, да и тепловые насосы у нас пока не производятся. Срок окупаемости геотермической установки — от трех до 15 лет, в зависимости от ряда факторов. Эксплуатационные же затраты после их запуска в работу значительно ниже по сравнению с традиционными отопительными котельными. При этом использование геотермальной энергии имеет ряд преимуществ. Это экологически чистый, практически неисчерпаемый, возобновляемый энергоресурс.

— Насколько популярны геотермические установки в мире?

В.З.: — Если сравнивать Беларусь с другими государствами, то в Эстонии на сегодня действует около 5 тыс. таких установок, в Польше — около 11 тыс., в Швеции — более 300 тыс., в США — более 600 тыс.

 Кроме этого, в Польше работает пять крупных геотермических станций, у нас — пока ни одной. В Швеции используется дешевая электроэнергия, вырабатываемая атомной станцией, и за счет этого очень низкие расходы для привода в действие тепловых насосов.

— Где в Беларуси самые высокие подземные температуры и где — самые низкие?

В.З.: — Самая большая температура была зарегистрирована в Припятском прогибе в скважине Предречицкая №1, где на вертикальной глубине 6,4 км температура составила 135-140°С. В целом, на данной территории на глубине 4 км температура может превышать 100°С. В настоящий момент не проработан технически вопрос извлечения данного тепла. Низкие температуры наблюдаются в центральной и северо-восточной частях страны.

М.Д.: — В общем по стране наиболее высокие температуры недр характерны для Гомельской и Брестской областей. Здесь на глубине 100 м температура может достигать 12-13°С, в то время как средняя температура на всей остальной территории на глубине до 100 м обычно не превышает 7-8°С.

 

— Когда первый белорусский геотермический атлас будет издан?

М.Д.: — К июню 2017 года планируем завершить подготовку к изданию карт и составить пояснительную записку. Это достаточно трудоемкая работа, так как требует соблюдения жестких стандартов. Затрудняюсь назвать точные сроки, но, вероятно, к осени атлас уже можно будет увидеть на бумажном носителе.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива

Маргариты ДУБАНЕВИЧ 

Выбар рэдакцыі

Рэгіёны

Сок з дастаўкай і з ледзяшамі: на Брэстчыне пачаўся сезон нарыхтоўкі бярозавіку

Сок з дастаўкай і з ледзяшамі: на Брэстчыне пачаўся сезон нарыхтоўкі бярозавіку

Як мы бярозавік куплялі на гандлёвай пляцоўцы лясгаса і ў лясніцтве

Культура

Анатоль Ярмоленка: Нас натхняе беларуская паэтычная класіка

Анатоль Ярмоленка: Нас натхняе беларуская паэтычная класіка

Творчая вечарына народнага артыста Беларусі прайшла ў адной з мінскіх гімназій.