Вы тут

Птицы-интеллектуалы: как распознать врановых


Врановые — известное семейство птиц на территории Беларуси. Однако некоторые относят к этому семейству только ворону и ворона, при этом считают их опасными. На самом деле врановые обладают весьма высоким интеллектом: они используют “орудия труда” (веточки, палочки) для добычи пищи, способны повторять звуки, например, смех. И нападают только в случае угрозы их потомству. Какие виды встречаются на территории нашей страны, как их различать и можно ли врановых держать как домашних питомцев, рассказал специалист по природоохранным вопросам общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Семен Левый.

В Беларуси выделяют 7 видов врановых птиц.

Галка

Отличительные особенности: самый маленький вид из этого семейства. Отличается черным оперением с синеватым отливом, сероватой головой с белым воротником и голубыми глазами. Существует несколько подвидов птицы. От того, к какому подвиду относится галка, зависит наличие или отсутствие воротничка. Гнездование: около 90% птиц гнездится в строениях человека: на чердаках, в вентиляционных шахтах, заброшенных помещениях. Очень редко гнездо галки можно встретить в дупле дерева.

Гнездование: около 90% птиц гнездится в строениях человека: на чердаках, в вентиляционных шахтах, заброшенных помещениях. Очень редко гнездо галки можно встретить в дупле дерева.

Фото Александра Сербуна

Грач

Отличительные особенности: имеет черное оперение с фиолетовым отливом. Отличается от галки большими размерами, более длинным клювом с голым основанием. Отсутствие оперения на основании клюва связано с тем, что птицы этого вида часто добывают пищу в поле, засовывая клюв глубоко в почву, тем самым стирая его.

Гнездование: селятся колониально в населенных пунктах.

Фото Семена Левого

Серая ворона

Отличительные особенности: существует миф, что все черные птицы — это вороны. На самом деле у вороны черные только голова, хвост и крылья. Туловище серое, что и является отличительной особенностью этого вида. Есть еще черная ворона, но на территории Беларуси она не была замечена.

Гнездование: серая ворона, ворон и сорока, как правило, селятся на деревьях поодиночке.

Фото Семена Левого

Ворон

Отличительные особенности: самый крупный представитель семейства. Отличается черным оперением и массивным клювом. Некоторые ошибочно думают, что серая ворона и ворон составляют пару. Это не так. У двух видов птиц есть представители как мужского, так и женского пола.

Фото Валерия Юрко

Сорока

Отличительные особенности: имеет черно-белое оперение, длинный зеленоватый хвост с синим кончиком и крылья с синеватым оттенком.

Фото Руслана Шайкина

Сойка

Отличительные особенности: этот вид сложно спутать с другими представителями врановых. Сойка имеет светлую окраску, за исключением хвоста и крыльев. На крыльях у нее есть голубые “зеркальца” с черными полосками, что отличает сойку от других птиц.

Гнездование: очень редко селится в населенных пунктах. В основном — в лесу.

Фото Татьяны Романовой

Кедровка

Отличительные особенности: редко встречающийся в населенных пунктах вид. Имеет коричневое с белыми пятнами оперение, черные крылья и хвост. Питается желудями, как и сойка. Очень часто птицы закапывают желуди в землю и забывают о них. Таким образом они помогают распространению дубов. Гнездование: селятся в темнохвойных лесах.

Гнездятся исключительно на елях.

Фото Семена Левого

Несколько интересных фактов о врановых:

● Теоретически врановых можно содержать дома как домашних питомцев. Но стоит помнить, что, во-первых, они предпочитают пищу животного происхождения. Во-вторых, им нужно больше пространства, чем, например, попугаю. В-третьих, врановые — дикие птицы, поэтому правильнее наблюдать за ними издалека. А в-четвертых, у нас в стране запрещено держать дома диких птиц без согласования с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

● Человек, который подбирает раненую птицу, должен понимать, какую огромную ответственность он на себя берет. К сожалению, ветврачи редко берутся лечить птиц, поскольку не имеют должной компетенции. Нет у нас и центров по дальнейшей их реабилитации. Поэтому придется выхаживать птицу самому.

● У серой вороны очень сильно развит материнский инстинкт. Поэтому она может напасть на человека или животное, если видит опасность для своего потомства. Этот период длится около недели: до тех пор, пока птенцы не окрепнут и не смогут летать.

 ● Врановые никогда не бросают птенцов. Чаще всего последние выпадают, когда учатся летать. Поэтому не нужно забирать их домой. Мать подберет птенца. Единственное, что можно сделать, это отнести его подальше от проезжей части. А чтобы избежать нападения серой вороны, достаточно прикрыться зонтиком.

● Известная картина Алексея Саврасова “Грачи прилетели” неактуальна для Беларуси. У нас грачи на зиму не улетают.

Екатерина КИРЕЕВА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Вучоба можа быць у радасць, калі размаўляць з вучнем на адной мове

Вучоба можа быць у радасць, калі размаўляць з вучнем на адной мове

Уявіце сабе сітуацыю: вучань зрабіў у дыктоўцы 20 памылак... 

Калейдаскоп

«Везла сумкі, як падняць, — Сустракаў з вагона зяць...»

«Везла сумкі, як падняць, — Сустракаў з вагона зяць...»

Самае вялікае дасягненне «Звязды» — гэта яе чытачы.

Эканоміка

Горадабудаўнічы пашпарт распрацуюць з улікам магчымых аб'ектаў будаўніцтва

Горадабудаўнічы пашпарт распрацуюць з улікам магчымых аб'ектаў будаўніцтва

Пра гэта гаворыцца ў новай рэдакцыі палажэння аб парадку падрыхтоўкі і выдачы дазвольнай дакументацыі на будаўніцтва аб'ектаў, зацверджанаг

Грамадства

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

На фестывалі згадалі і даўнюю традыцыю — услаўляць завяршэнне земляробчага года абрадамі ў гонар Багача.