Вы тут

Минские волонтеры: помощь животным — это естественное дело


У большинства бездомных животных нездоровый вид, что вызывает у людей либо жалость, либо отвращение. Городские власти устраивают рейды по отлову брошенных людьми животных и отвозят их в единственный пункт временного содержания “Фауна города”. Но дни попавших туда животных сочтены, если только их не спасут волонтеры. Многие из них подбирают несчастных животных прямо на улице, другие делают все, чтобы из приюта кошка или собака попали в хорошие руки новых хозяев. Мы расспросили нескольких минчанок о том, как они стали волонтерами и что для них значит эта работа.

Кристина Василевская: “Человеку стыдно выходить на улицу с “хромой” собакой”

Волонтер 4 года, спасла около 150 животных

 — Чаще всего животных мне приносят знакомые или друзья. По мере возможности откликаюсь на просьбы о помощи в соцсетях. В основном я занимаюсь травмированными животными, большинство из которых остаются с определенными особенностями: у когото глаз нет, у кого-то лапы, кто-то из-за травм позвоночника не может нормально ходить. Существует мнение, что таких животных лучше не “мучить”, а сразу усыпить. Но то, что человек воспринимает как инвалидность, для животного может являться недостатком, который не сильно ощущается. Например, коты очень хорошо ориентируются в пространстве без зрения, многие животные приспосабливаются жить без одной конечности. Они не чувствуют себя неполноценными, просто живут дальше. Самое обидное, когда люди, прожив с животным всю жизнь, выбрасывают его на улицу, если вдруг что-нибудь случается. Человеку стыдно выходить на улицу с “хромой” собакой. Конечно, пристроить особенное животное — большой труд. К счастью, почти все мои подопечные находят хорошие семьи.

Елена Черкес: “Врачи удивлялись, зачем я с ним вожусь”

Волонтер более 4-х лет, спасла около 200 животных

— Началось все с того, как я встретила умирающего котенка на улице. Шла на работу утром, услышала мяуканье. Сразу подойти я не решилась, у меня на тот момент уже была собака, и заводить еще животных даже в мыслях не было. Минут десять стояла, смотрела на реакцию проходивших мимо людей — сложилось впечатление, что слышу его только я... Подошла, присела на корточки, поздоровалась, а он как кинулся ко мне! Глаза у него были залеплены гноем, поэтому он ничего не видел, но так отчаянно пытался меня найти. Я разрыдалась, схватила его в охапку и принесла домой! Жутко опаздывала на работу, даже молока ему не налила. Посадила в собачий домик, закрыла на кухне и убежала на работу. Вечером пришла, а он так и уснул на том месте, где я его оставила.

Тема был при смерти. В 1,5 месяца весил около 200 граммов. Лечила я его очень долго. Думала, останется слепым. Но мне уже было все равно, каким он будет, главное, чтобы остался живым. Микроспория его не пощадила, до полугода был наполовину лысым, поражено было около 70% тела. Врачи из ветстанции предлагали усыпить. Очень удивлялись, зачем я вообще с ним вожусь. Я тогда ничего не знала о лечении животных, но об усыплении, на котором настаивал врач, даже слушать не хотела. Темочка отважно терпел. В итоге у нас все получилось. Глядя на него, понимаю, что не зря боролась!

Александра Шумина: “Из джипа к лапам моей собаки “вылетела” кошка”

Волонтер 6,5 лет, спасла около 100 животных

— Для меня помощь животным — это естественное дело. Конечно, возникают сложности. Но счастливые глаза даже одного спасенного многого стоят. Меня удивляют люди, которые не хотят стерилизовать животных, а потом выбрасывают котят или щенков на улицу. Я была свидетелем подобного: подъехал джип с семьей, открылась дверь, и прямо к лапам моей собаки “вылетела” молодая кошка. Пес оторопел, кошка испугалась и кинулась под машину. Джип чуть ее не переехал. Я побежала привязывать собаку, чтобы поймать кошку. Она очень боялась, но вышла ко мне сама. Постепенно привыкла к нам, даже с псом начала играть. На тот момент ей было не больше шести месяцев. Очень ласковая и доверчивая: такие на улице не выживают. Нам повезло друг с другом

Полина Шахорская: “Хотелось спасти всех бездомных животных”

Волонтер 3,5 года, спасла около 15 животных

— Однажды увидела в метро объявление об акции “Быть добру”, решила сходить. Там познакомилась с волонтерами, которые пригласили меня в приют для животных. После первого же визита влюбилась во всех собак и котов. Но психологически стало сложнее: так и хотелось спасти всех бездомных животных. И вот как-то ехала на работу, увидела на остановке грустного щенка. Сразу не решилась выйти, но спустя десять минут вернулась. Отцепила ремешок от сумки и завела домой, Малыш (временная кличка) не сопротивлялся. К счастью, песик оказался здоровым. А через две недели его забрал мужчина в частный дом. К сожалению, в какой-то момент родители запретили приводить животных домой. Поэтому сейчас помогаю толь ко приюту.

Елена Шимковская: “Он ел полиэтиленовый пакет”

Впервые решила помочь бездомному животному

— Я увидела Тиму издалека и подумала: “Что это за неведомая зверушка такая?”. Через две недели мы встретились у обочины около Михановичей. Он ел полиэтиленовый пакет. От вида собаки испытала шок. Удивило, что она еще передвигается. Три дня со знакомыми пытались ее поймать. Просили охранников склада, расположенного недалеко от дороги, дальнобойщиков нам позвонить, как только ее увидят. Некоторые видели, но не звонили. Говори ли, что у них очень много дел и без нашей собаки. Но один охранник оказался добрым человеком — покормил пса и позвонил нам. Мы тут же примчались. Без труда погрузили его в машину и отвезли в клинику. Диагнозы нас поразили: пироплазмоз, опухоль селезенки, анемия, истощение и еще куча всего. Но мы решили бороться. Выяснилось, что хозяева у Тимы были, поскольку он оказался кастрированным. Что с ни ми случилось — непонятно. Кстати, люди очень охотно откликались на просьбы о помощи. Мы заметили, что, в основном, помогают тем, кто уж совсем в бедственном положении. В то время как на просьбы помочь со стерилизацией не реагируют. Тима совсем не озлобился, стойко вынес все процедуры. Подружился с моей первой собакой и кошкой. Такого ласкового пса еще поискать надо. От бродячей жизни остался только хронический отит. Но для меня обработка ушей стала делом повседневным. Теперь не представляю, как жила бы дальше без Тимы.

 Екатерина КИРЕЕВА 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.