Вы тут

Любуясь, сохранять природу


Одним из важных направлений реализации Национального плана действий по развитию “зеленой” экономики в Беларуси является развитие экологического туризма. О том, как удается найти баланс между защитой природы и привлечением посетителей на особо охраняемые природные территории, рассказал начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский.

Особо охраняемые природные территории играют важнейшую роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Они способствуют сохранению в естественном состоянии редких и типичных ландшафтов, пойменных лугов, старовозрастных лесов, болотных массивов и водных объектов, играющих важную роль в формировании микроклимата и улучшении экологической ситуации. В границах ООПТ обитает около 80% видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и около 90% таких видов диких животных.

Фото Андрея Шимчука

— Одна из самых действенных мер по сохранению природного богатства страны — не вести на ценных природных территориях хозяйственную деятельность, — считает Николай Свидинский. — Но вместе с тем эти территории не должны лежать балластом, а участвовать в формировании экономических показателей регионов, а также в экологическом просвещении населения и воспитании бережного отношения к природе.

Все эти цели и включает в себя развитие в стране устойчивого экологического туризма. Сегодня на особо охраняемых природных территориях динамично развивается туристическая и рекреационная деятельность. Ежегодно национальные парки принимают около 130 тыс. туристов и отдыхающих. Наиболее популярными среди белорусов и иностранцев являются республиканские заказники “Выгонощанское”, “Споровский”, “Прибужское Полесье”, “Средняя Припять”, “Красный Бор”, “Синьша”, “Налибокский” и др. По данным специалистов, к 2020 году ожидается увеличение притока организованных туристов на ООПТ на 25 и более процентов.

— Экологический туризм на ООПТ — это важное направление развития регионов, позволяющее, сохраняя природу, повышать свое благосостояние, — отметил представитель Минприроды. — Рост посетителей природных комплексов способствует притоку инвестиций и росту уровня жизни прежде всего сельских жителей. А средства, полученные от экологического туризма, направляются на оформление экологических троп, подготовку полиграфической продукции, рекламу заказников.

 Среди проблем, с которыми сегодня в сфере экотуризма сталкиваются государственные природоохранные учреждения (структуры, созданные для управления ООПТ), большой вес имеет неравномерное распределение туристов между различными природными территориями. Так, наиболее известные в стране и за рубежом заказники и национальные парки сегодня страдают от превышения рекреационных нагрузок в 1,5-3 раза, а другие, с не менее ценной и красивой природой, остаются в тени. Недостаточно активно в развитии экотуризма принимает участие местное население.

Эти и другие вопросы, напомним, легли в основу работы совместной коллегии Минприроды и Министерства спорта и туризма, состоявшуюся в сентябре минувшего года. По итогам встречи представители двух ведомств разработали план действий, необходимый, по их мнению, для улучшения ситуации в этой сфере. Недавно проект Постановления “О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров РБ от 2 июля 2014 года №649” был внесен на рассмотрение Совмина. Таким образом, стратегические направления развития экотуризма предлагается включить в Национальную стратегию развития системы ООПТ до 1 января 2030 года.

Фото Анатолия Клещука

— Мы будем идти в направлении развития туристической инфраструктуры, строительства и обеспечения функционирования визит-центров, информационно образовательных комнат, — рассказал Николай Свидинский. — Продолжится со здание “зеленых” маршрутов и экологических троп на ООПТ. Особое внимание будет уделяться подготовке экскурсоводов и инструкторов-проводников со знанием иностранных языков и способностью работать с любой аудиторией, будут разрабатываться электронные путеводители.

По словам Николая Ивановича, благодаря туристической деятельности, новое развитие должно получить и государственно-частное партнерство. Так, например, местные агроусадьбы смогут актив нее размещать у себя туристов, решивших посетить тот или иной заказник.

Планируется также разработать стратегии развития экотуризма для наиболее перспективных ООПТ; заняться активным продвижением туристического продукта; разработать и внедрить систему добровольной экологической сертификации экотуристических продуктов; создать единый интернет-портал об экотуризме в нашей стране и др. При этом специалисты будут уделять внимание регулированию антропогенной нагрузки на особо охраняемые природные территории, а также реализовывать проекты международной технической помощи, направленные на устойчивое управление ООПТ и использование природного потенциала Беларуси.

Специалисты ожидают, что в результате этих действий к 2030 году будет сформирована репрезентативная (по отношению ко всем типичным и редким природным ландшафтам и биотопам) система особо охраняемых природных территорий. За счет развития туристической инфраструктуры и информационного обеспечения ее функционирования количество экотуристов увеличится не менее чем на 80%, а также будет создано не менее 500 новых рабочих мест в сельской местности и малых городах.

● 70-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития.

 — Это уникальная возможность для того, чтобы повысить осведомленность общественности и лиц, принимающих решения в государственном и частном секторе, о вкладе устойчивого туризма в развитие и одновременно мобилизовать все заинтересованные стороны для совместной работы по превращению туризма в катализатор изменений к лучшему, — говорится в сообщении Всемирной туристской организации ООН.

Международный год #IY2017 будет содействовать повышению роли туризма в следующих пяти ключевых областях: инклюзивный и устойчивый экономический рост; социальная инклюзивность, трудоустройство и сокращение масштабов нищеты; эффективное использование ресурсов, охрана окружающей среды и изменение климата; культурные ценности, разнообразие и наследие; взаимопонимание, мир и безопасность.

На 1 января 2017 года система ООПТ включает 1287 объектов, в том числе один заповедник, 4 национальных парка, 98 заказников республиканского значения, 297 заказников местного значения, 329 памятников природы республиканского и 568 — местного значения. Общая площадь ООПТ составляет около 1,8 млн га или 8,7 % территории страны.

Вероника КОЛОСОВА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.