Вы тут

Научиться понимать облака


Облака играют ключевую роль в прогнозах погоды и метеорологических предупреждениях. Они вносят вклад в функционирование круговорота воды и всей климатической системы. На протяжении всей истории человечества облака вдохновляли на творчество бесконечное множество любителей прекрасного.

Тема Всемирного метеорологического дня 2017 года «Понимание облаков» подчеркивает их огромное значение для состояния погоды, климата и водных ресурсов. Облака занимают центральное место в наблюдениях за погодой и прогнозах. Они являются одним из ключевых факторов неопределенности в изучении изменения климата: нам необходимо лучше понять, как облака влияют на климат, а также как изменяющийся климат повлияет на облака. Они играют важную роль в круговороте воды и формировании глобального распределения водных ресурсов.

На более легкой ноте Всемирный метеорологический день 2017 года предоставит возможность по достоинству оценить присущую облакам красоту и эстетическую привлекательность, которая на протяжении всей истории вдохновляла художников, поэтов, музыкантов, фотографов, а также бесконечное множество других любителей прекрасного.

По случаю Всемирного метеорологического дня вышло новое издание Международного атласа облаков, подвергшееся самой тщательной и подробной переработке за всю продолжительную и выдающуюся историю его существования. Новый Атлас ВМО представляет собой сокровищницу, содержащую сотни изображений облаков, в том числе несколько недавно классифицированных их типов. В нем также отражены другие метеорологические явления, такие, как радуга, гало, снежные смерчи и градины. Атлас впервые подготовлен в цифровом формате и доступен как через компьютеры, так и через мобильные устройства.

Междунаодный атлас облаков – единственный авторитетный и наиболее всеобъемлющий справочник по идентификации облаков. Он также является важным учебным пособием для специалистов в метеорологическом сообществе и в секторах авиации и судоходства. Его репутация стала легендарной среди всех тех, кто увлечен облаками.

Международный атлас облаков начал создаваться в конце XIX века. На протяжении XX века он не раз пересматривался, последний раз в 1987 году как печатное издание еще до появления в интернете.

Достижения в области науки, техники и фотографии побудили ВМО предпринять масштабную и всеобъемлющую задачу по пересмотру и обновлению Атласа с использованием изображений, предоставленных метеорологами, наблюдателями за облаками и фотографами со всего мира.

По информации Всемирной метеорологической организации

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як «маленькая «Заря» распальвала партызанскі рух на Брэстчыне

Як «маленькая «Заря» распальвала партызанскі рух на Брэстчыне

У 1943—1944 гадах легендарнай Хаваншчыны (Івацэвіцкі раён) немец баяўся як агню.

Культура

Андрэй Куціла: У параўнанні з ігравым  дакументальнае кіно — несумленнае

Андрэй Куціла: У параўнанні з ігравым дакументальнае кіно — несумленнае

Заўтра ў харвацкай сталіцы пачынаецца міжнародны фестываль дакументальнага кіно ZаgrеbDох, у асноўны конкурс якога адабраны і фільм беларускага дакументаліста Андрэя Куцілы Summа.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Піць — хваробу лячыць...

Эканоміка

Ці паўплываюць буйныя спартыўныя спаборніцтвы на кошт арэнды жылля ў Мінску

Ці паўплываюць буйныя спартыўныя спаборніцтвы на кошт арэнды жылля ў Мінску

Рынак нерухомасці заўсёды нестабільны перад значнымі мерапрыемствамі, якія прыцягваюць турыстаў.