Вы тут

Любанский “Рассвет”


Об этом санатории многие говорят как об удивительно комфортном месте отдыха. Причем особенно приятно это слышать от гостей, которые едут сюда не только из России, но и из дальнего зарубежья – Израиля.

Вдали от городского шума в окружении соснового леса расположился санаторий «Рассвет-Любань». Это в пределах 170 км от белорусской столицы, в 18 километрах от райцентра Любань.

Источник здоровья

Своим месторасположением санаторий в первую очередь обязан подземному источнику минеральной воды, обнаруженному в начале 80-х годов. Именно на нем и обосновался санаторий, который принимает отдыхающих с 1984 года. Интересен тот факт, что изначально санаторий принадлежал колхозу «Рассвет». Многое изменилось за это время. Санаторий получил иную ведомственную принадлежность: входит в систему ОАО «Белагроздравница». Все в нем перестроено по новому генеральному плану. А красивое название «Рассвет» продолжает привлекать к себе отдыхающих.

Здесь в 1989 году, по инициативе и при непосредственном участии доктора медицинских наук, профессора А.С. Чижа, в то время главного нефролога Министерства здравоохранения БССР, заведующего кафедрой терапии БелГИУВ впервые в республике было положено начало санаторному лечению больных нефроурологического профиля. Это направление оказалось весьма востребованным.

По определению медиков, Беларусь является эндемической зоной по мочекаменной болезни, а ее климатические условия способствуют распространенности гломерулонефритов, цистопиелонефритов, простатитов. Зачастую данные заболевания, в том числе и при недостаточных терапии и санаторной реабилитации, приводят к хронической почечной недостаточности, которая требует при лечении (гемодиализ и др.) высоких затрат – до 19 тыс. долларов на одного человека в год.

Ныне «Рассвет» является ведущим в республике санаторным учреждением по лечению заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, андрологической патологии, рассказывает заместитель директора санатория Виктор Струневский.

Эффективность лечения рассветовской минеральной водой, по отзывам отдыхающих, сравнима с результатами лечения на известных курортах Трускавца и Железноводска, а в ряде случаев и превосходит их.

Вода, способная исцелять

Рассветовская минеральная вода обладает приятными вкусовыми качествами, хорошо утоляет жажду. Это вам скажет любой отдыхающий. В санатории комната, где из крана течет холодная и теплая «минералка», можно сказать, заглавная. А в чем же медицинский эффект этого подаренного природой, возможно, в чем-то универсального лечебного средства?

Виктор Струневский работает в санатории практически столько, сколько существует оздоровительное учреждение. Специалист хорошо знает механизм воздействия на организм, казалось бы, такого простого препарата – воды.

Она маломинерализованная, слабощелочная, хлоридно-сульфатная, магниево-кальциево-натриевая с наличием микроэлементов селена, фтора, цинка, кремниевой кислоты и гуминовых веществ, раскрывает секреты уникального природного источника Виктор Петрович. – Вода оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивает выделение из организма мочевины, мочевой кислоты и других веществ обмена.

Кстати, в отличие от трусковецкой минеральной воды «Нафтуся», в рассветовской содержится меньшее количество органических веществ, таких как нафтены, битум, гуминовые кислоты.

Механизм действия минеральной воды санатория «Рассвет» обусловлен ее сложным ионным и микроэлементным составом и степенью минерализации. Малая минерализация и невысокий рН дает возможность употребления ее в больших количествах до 1,5-2 литров в сутки, что оказывает промывающее действие на органы мочевыводящей системы без опасения побочных явлений, в т. ч. появления конкрементов иного химического состава.

Анионы хлора в сочетании с ионами кальция оказывают противовоспалительное действие, снижают проницаемость клеточных мембран, уменьшают кровоточивость, гематурию. Сульфатные ионы в соединении с катионами кальция оказывают противовоспалительное действие, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают спастические явления в мочевыводящих путях, повышают обменные процессы. Содержание кремниевой кислоты оказывает противовоспалительное болеутоляющее и антитоксическое действие.

Наличие фтора в минеральной воде укрепляет зубную эмаль и костную ткань, т.е. является профилактикой кариеса и остеопороза. Микроэлемент селен обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Цинк оказывает положительное влияние на иммунную и репродуктивную системы.

Санаторий на постоянной договорной основе сотрудничает с кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО, добавляет Виктор Струневский еще одну немаловажную деталь, которая свидетельствует о серьезных подходах к восстановлению здоровья людей, страдающих нефроурологическими заболеваниями. Ежемесячно проводятся выездные занятия слушателей кафедры, консультации больных, со стороны ученых осуществляется организационно-методическая помощь санаторию.

Что общего у пиявки и пчелы?

Не стоит забывать и о других направлениях специализации санатория. Здесь проходят реабилитацию и закрепляют эффект от лечения те, кто страдает болезнями органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы, соединительной ткани. Во многом это происходит благодаря взятым за основу лечения природным компонентам.

Лечебная база санатория представлена различными кабинетами, в том числе физиотерапии, массажа, ингаляций, рефлексотерапии, озокеритолечения. В водолечебнице практикуется применение различных ванн, циркулярного душа и душа Шарко, подводного душа-массажа. В грязелечебнице используются сапропели озера Дикое Дрогичинского района Гродненской области. Для лечения и реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания работают камеры воспроизведения искусственного микроклимата солигорских шахт.

Также одна из наиболее востребованных процедур, говорят медработники санатория, это гирудотерапия. Что в переводе с латыни означает «лечение пиявками». Слюнные железы медицинских пиявок выделяют очень важный биологический секрет, который впрыскивается в кровь человека. Он состоит из огромного количества целебных биологически активных компонентов, которые оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактериостатическое действие.

С наступлением весны, когда пробудится природа и оживут пчелиные ульи, в санатории приступят к апирефлексотерапии: применению пчелиного яда в лечебно-профилактических целях.

По своей медико-биологической сути пчела представляет собой одноразовый «шприц» с уникальным лекарством, поясняет врач Елена Маликова. Яд пчелы оказывает влияние на все важнейшие системы организма, обладает болеутоляющим, гипотензивным, иммунорегулирующим, сосудорегулирующим и антикоагулянтным действием.

Лечение природой

Виктор Петрович Струневский приглашает в здание с интригующим названием «Лечение природой».

В 2013 году в санатории был открыт многофункциональный комплекс, название которого, по мнению организаторов, как нельзя лучше отражает суть его предназначения «Лечение природой». Здесь представлены эксклюзивные для белорусских санаториев, и, пожалуй, не только для них, лечебные методики: янтарная аэронотерапия, бассейн с минеральной водой с эффектом Мертвого моря. К ним следует добавить и такие общеукрепляющие процедуры, как сокотерапия, фито- и кислородотерапия.

Улыбчивая медсестра предлагает на выбор яблочный, морковный, свекольный, грейпфрутовый соки – они только что приготовлены. Вкусно и полезно! А еще здесь  стоит луговой аромат. Разнотравье – основа лечебных чаев.

Здесь мы постарались создать уголок, где можно ощутить целебное воздействие солнечного камня, продолжает знакомить с особенностями санаторного лечения Виктор Струневский. – Вы же знаете, что именно так называют янтарь. Комната облицована натуральным балтийским янтарем, его возраст достигает 50 миллионов лет. В янтарной комнате происходит не отдельное лечение болезни, а оздоровление человека в целом.

Кстати

Час пребывания в янтарной комнате равен суткам, проведенным в чистейшем реликтовом кедровнике.

Нахождение в янтарной комнате покрывает суточную потребность организма в янтарной кислоте, что равноценно употреблению 8 кг фруктов и овощей, или 4 литрам сока.

А сейчас мы побываем «В гостях у Мертвого моря», приглашает совершить еще одно путешествие Виктор Петрович.

Точнее, бассейн здесь, на месте. А вот лечение растворенной в воде морской солью носит название «талассотерапия», что в переводе с греческого означает «лечение морем».

Из уст специалиста также узнаем:

На территории Беларуси нет моря, но есть залежи солей древнего моря Солигорского бассейна, которые также богаты минералами натрием, калием, магнием, кальцием, бромом и их солями. В мини-бассейне с минеральной водой, имеющемся в нашем санатории, мы создали концентрацию соли, аналогичную концентрации соли в Мертвом море.

Морская соль улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулирует иммунную систему, полезна при респираторных заболеваниях, головной боли, высоком давлении, снижении работоспособности и хронической усталости.

К тому же пребывание в бассейне с минеральной водой способствует похудению. Какая это полезная информация для определенной категории отдыхающих!

Есть и свои рекордсмены

Прогуливаясь по территории санатория (а она составляет почти 20 гектаров), вместе с еще одним нашим гидом заместителем старшей медсестры Екатериной Жарой вдыхаем свежий воздух, который дарит погожим весенним деньком устремленный в небесную синь сосновый бор.

В разных уголках большой территории видна заботливая рука хозяев санатория, очевидно их желание как можно лучше расположить людей к отдыху – беседки, качели, различного рода композиции. Говорят, создает их свой умелец, из местных. Идем к теннисному корту, рядом с ним – стадион.

Как видите, отдых наших гостей может быть самым разноплановым, подчеркивает Екатерина. День начинается с процедур, а к вечеру можно просто насладиться природой, или заняться спортом, или поучаствовать в культурном мероприятии. Вечером всех ждет танцевальная программа.

Среди отдыхающих в «Рассвете» немало тех, кто побывал здесь несколько раз. Есть и свои рекордсмены, пожелавшие приехать в восьмой-десятый раз.

В санатории работает отделение «Мать и дитя». Одновременно в нем может отдыхать  300 человек, как в корпусах, так и в отдельных коттеджах.

Елена СТЕЛЬМАХ

Фото Владислава ЦЫДИКА

 

 

 

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.