Вы тут

Гармония, заключенная в стекле


Природным аквариумом является не тот, который задекорирован под водоем, а тот, в котором протекают все естественные процессы, присущие водоему. Я это понял много лет назад, когда сильно и, наверное, навсегда, увлекся аквариумистикой. Мое стремление понять биологические процессы, происходящие в живой природе, позволило избежать многих ошибок при содержании гидробионтов.

Век живи, век учись

Эта пословица как нельзя хорошо подходит для любителей аквариумов. Будучи совсем не новичком, я до сих пор продолжаю познавать все новые горизонты бесконечной и не имеющей граней аквариумистики.

Например, слежу за всевозможными акваконкурсами и выставками, проходящими как у нас в стране, так и за рубежом. Самым престижным международным конкурсом аквадизайна является The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLC). Впервые он прошел 2001 году в Японии, организатором выступила корпорация Aqua Design Amano (ADA), частично принадлежащая Такаши Амано – знаменитому японскому фотографу и аквариумному дизайнеру, создателю нового направления в оформлении пресноводных аквариумов — «Природного аквариума». Новая концепция возникла у Амано во время его экспедиций, после которых накопился огромный архив  фотоматериалов. Такаши уверен, что при создании искусственных водоемов учиться надо у природы, то есть, быть максимально приближенным к естественным природным водоемам. Причем идея «природного аквариума» затрагивала не только дизайн аквариума и материалы, используемые при его оформлении, но и населяющих его гидробионтов и водных растений.

Конкурс IAPLC, учредителем которого является Такаши Амано, проводится ежегодно, в нем принимают участие тысячи мастеров и любителей акваскейпа из более 69 стран мира. На суд жюри и зрителей представляются фотографии красиво оформленных аквариумов. Конкурсные работы могут поразить любого, даже видавшего виды аквариумиста. Аквадизайнеры создают великолепные пейзажи в рамках небольшого закрытого стеклом пространства. При этом они должны продемонстрировать знания, важные для создания природных аквариумов, например, совместимость флоры и фауны, особенности их роста, необходимый грунт, состояние воды, температуры, кислотности и других факторов.

Конкурсные работы кардинально отличаются от «Голландского аквариума», который считался ранее самым сложным в исполнении. Суть последнего заключается в плотной посадке растений, отличающихся друг от друга формой листьев и цветовой гаммой. Растения размещаются особым способом — «лесенкой», с учетом скорости роста того или иного вида. Аквариумы, выполненные в этом стиле, я называю «подводной клумбой».

На японский конкурс допускаются работы, в которых есть свободное пространство, подчеркивающее бескрайность подводного пейзажа, – это является не менее важной частью дизайна, чем все остальное. Оценивается даже название работы, то есть, как оно соответствует «водной картинке».

Создай свой подводный пейзаж

Акваскейп (aqua – «вода» и scape – «пейзаж») —  искусство аквариумной композиции — является неотъемлемой частью «природного аквариума».  Гидробионты акваскейпа подбираются не только по принципу совместимости, они также должны отражать идею, заложенную дизайнером при создании пейзажа. Главная философия акваскейпа – это экология.

Еще одна интересная выставка проводится Славянским клубом любителей икромечущих карпозубых (СКЛИК) – Killifish. Это мероприятие особенно интересно людям, которые увлекаются небольшими яркими и необычными по своей природе рыбками.

Семейство Икромечущие карпозубые (Cyprinodontidae) включает в себя более 500 видов рыб, обитающих в Африке, Южной, Центральной и Северной Америке, Азии и на юге Европы.

Международная выставка любителей икромечущих карпозубых рыб ежегодно, 12 раз подряд, проходила в городе Одессе, а в 2015 году эстафету приняла Москва. В 2013 году на выставке своих рыб представили и белорусские аквариумисты Владимир Михалюк и Павел Пинчук. Дебют оказался успешным: оба завоевали почетные места в различных номинациях. Будем ждать новых успехов!

Евгений ДЕДКОВ

Выбар рэдакцыі

Спорт

Якаў Зянько: На лёдзе даю  волю эмоцыям

Якаў Зянько: На лёдзе даю волю эмоцыям

Ён — адзін з нямногіх прадстаўнікоў беларускага фігурнага катання на міжнароднай арэне. 

Грамадства

Чаму карты на беларускай мове — гэта стапрацэнтны эксклюзіў?

Чаму карты на беларускай мове — гэта стапрацэнтны эксклюзіў?

Першай грунтоўнай работай айчынных картографаў па-беларуску стаў Нацыянальны атлас, выпушчаны ў 2002 годзе.

Культура

Што агульнага паміж творчасцю і «табурэткай»?

Што агульнага паміж творчасцю і «табурэткай»?

Дзе можна асвоіць літаратурнае майстэрства? Як становяцца пісьменнікамі?

Грамадства

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

«Звязда» звярнулася па каментарыі аб рэалізацыі Дэкрэта Прэзідэнта № 18 да старшынь профільных камісій абедзвюх палат Нацыянальнага сходу Беларусі.