Вы тут

В утиль


Еще несколько лет назад мы боялись выбросить старую ненужную технику: авось пригодится. До сих пор у некоторых на балконе или в подвале стоит нерабочий телевизор, который «дорог как память». Однако такие вещи не просто захламляют пространство, при неправильной утилизации они могут нанести вред здоровью и окружающей среде. Как же грамотно избавляться от нерабочей техники, и почему важно беречь рабочую?

Фото БелТА

Оставлять на улице, разбирать самостоятельно – опасно!

Еще лет пять назад сдать на переработку старую технику было проблематично. Как правило, мелкая электроника складировалась дома, а крупногабаритная (телевизоры, холодильники) оставлялась у мусорных баков. После чего, в лучшем случае, забиралась сотрудниками ЖКХ, в худшем – разбиралась бездомными или детьми. Чтобы решить проблему, компания «БелВТИ» начала собирать нерабочую технику у населения, однако до сих пор некоторые жильцы выносят электронные приборы к контейнерам.

– Бывает, нам звонят и просят забрать технику немедленно. Мы объясняем, что приедем, как только освободится машина, однако часто нас не дожидаются, – рассказал Игорь Горбачев, руководитель производственно-коммерческого отдела ОАО «БелВТИ». – Оставлять на улице, разбирать самостоятельно технику опасно! Если, например, повредить в телевизоре кинескоп, то из него выйдет вся таблица Менделеева, которая окажется в почве и в воздухе. А ведь в этом же дворе находятся детские площадки.

Однако, по словам Игоря Горбачева, с каждым годом все больше людей сдают технику на переработку. В среднем за месяц в Минской области собирают около 100 тонн таких отходов, а в целом по стране – 1200 тонн. Сдают не только старую, еще советскую электронику, но и современную. Низкий срок службы последней очень беспокоит экологов.

– Сегодня производители специально выпускают технику, которая не служит долго и практически не подлежит ремонту. Поэтому важно не просто создавать условия для переработки, но и информировать людей о важности предотвращения образования отходов, – отметила сотрудник Центра экологических решений, руководитель проекта «Зеленая карта» Мария Сума.

Фото автора

Больше техники – больше отходов

О том, что у жителей нашей страны накопилось много техники (в частности, телефонов), говорит следующее: в прошлом году, во время проведения акции мобильным оператором «Velcom», в специальные экобоксы были сданы 10 тысяч телефонов и планшетов. Белорусы с радостью меняли старые гаджеты на бесплатные звонки, а организаторы уверены: сдана лишь малая часть, и как только появится возможность обменять технику на что-то полезное, люди ей воспользуются. К слову, собранные во время акции девайсы до сих пор поступают на БелВТИ.

– Старая электроника – это прежде всего отходы. Белорусы пока не до конца осознают, что не нам должны платить за утилизацию отходов, а мы должны оплачивать услуги той службы, которая этим занимается, – отметил Игорь Горбачев. – Сегодня на БелВТИ можно привезти старую технику и получить 20 копеек за килограмм, но компания платит не за отходы, а за ресурсы, которые потратили бы, приехав за тем же телевизором самостоятельно.

Специалисты отмечают, что часто люди сдают на переработку еще рабочую технику, которая просто вышла из моды. Мария Сума советует не торопиться выбрасывать такие вещи, а отдать нуждающимся, продать по объявлению или сдать в мастерскую на запчасти. И если уже их совсем нельзя использовать, тогда нести на переработку.

Еще одна причина беречь технику

Не стоит забывать, что есть отходы, которые мы «не видим». Ведь до того, как вещь появляется на магазинной полке, тратятся средства на добычу ресурсов, изготовление, упаковку, транспортировку и т.д. На каждом из этапов создаются отходы. Как правило, неперерабатываемые из-за токсичности.

Шведский институт экологических исследований подсчитал, сколько мусора образуется после производства товаров. И в лидерах оказались как раз электронные приборы. Так, производство одного ноутбука дает 1200 кг отходов, а мобильного телефона – 86 кг. С данными исследований можно ознакомиться на сайте www.ivl.se.

– Мало того, что в нашей стране перерабатываются не все виды отходов, так еще и не все люди сортируют их. И даже если все вдруг начнут разделять мусор, это не избавит нас от свалок, поэтому важно в первую очередь сократить потребление, – отметила Мария Сума. – Мы стремимся к концепции «Zero waste» – «Ноль отходов». Этого реально достичь, если относиться осознанно к тому, что мы покупаем, и беречь то, что уже имеем.

Фото БелТА

Телефонам не место на свалке

Отправляя на свалку старые электронные приборы, мы закапываем не только большую опасность в виде тяжелых металлов, которые попадут в воду, воздух и почву, но и ценные ресурсы. Черные, цветные, драгоценные металлы, пластик, резина, стекло – эти части электронных приборов могут быть вовлечены во вторичный оборот.

– Часть ресурсов идет на производство новых вещей в Беларуси, часть мы экспортируем за границу, – рассказал сотрудник БелВТИ. – Например, черный и белый пластик активно покупают в Индии и Китае. Из него делают вешалки, крючки, детали для автосалона. Естественно, для производства пищевой тары такой пластик не подойдет.

Однако не все элементы электронных приборов поддаются переработке. К ним относятся некоторые виды пластика, пена от холодильников, кинескопы от старых телевизоров, экраны от мобильных телефонов и планшетов (в них содержится ценный металл индий, но технология его извлечения слишком дорогая). Отходы от электроники идут на захоронение, однако, по словам Игоря Горбачева, процент неперерабатываемого материала небольшой.

Екатерина КИРЕЕВА

Куда сдать непригодную для использования технику

Старую технику можно привезти в пункт приема, расположенный по ул. Славинского, 1 в г. Минске. Вам заплатят 20 копеек за 1 кг отходов.

– Для утилизации крупногабаритной техники можно вызвать службу «БелВТИ-такси» (через интернет или по тел. 8(017) 369-83-23, 8(017) 369-83-63, 8(029) 626-88-57).

Служба такси работает только в Минске и областных центрах!

– Малогабаритную технику можно сдать в любой крупный непродовольственный магазин. Для телефонов и других гаджетов там же установлены «зеленые» контейнеры.

– Куда сдать другие виды отходов, можно узнать на «Зеленой карте» greenmap.by

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Адзінота і асабліва адзінота ў сям'і — рэальная прыкмета нашага часу.

Грамадства

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Лішняя вага, бяссонніца, прылівы, парушэнні ціску і астэапароз — далёка не ўсе праявы, якія падпільноўваюць жанчыну ў пэўным узросце. 

Спорт

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Пра знакамітае прозвішча і сучаснасць беларускага хакея.