Вы тут

Опасные шарики


Ртуть – токсичный и стойкий загрязнитель, обладающий свойством длительного негативного воздействия на организм человека. Где содержится ртуть и как правильно ее утилизировать, чтобы избежать тяжелых последствий из-за контакта с этим опасным металлом?

Где и как можно отравиться ртутью

В быту люди могут подвергаться воздействию ртути и ее соединений через продукты питания (метилртуть), при контакте с амальгамой для зубных пломб. Представляют опасность некоторые виды кремов и мыла для отбеливания кожи, а также случайные разливы ртути в домах и общественных местах (разбитые термометры, ртутьсодержащие лампы). Пожалуй, наименьшая опасность существует на предприятиях и в сельском хозяйстве, где используется ртуть, поскольку они находятся в поле зрения контролирующих органов.

Токсичные свойства ртути и ее соединений в первую очередь оказывают воздействие на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы. Также органы-мишени, подверженные пагубному влиянию ртути, – дыхательная система, желудочно-кишечный тракт, гематологическая, иммунная и репродуктивная системы.

Основные симптомы отравления ртутью: головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти, апатия.

Если разбился термометр

Ртуть из разбитого градусника создает такую концентрацию паров в воздухе помещения, что у здорового взрослого человека через несколько дней появляются признаки хронического отравления. Между тем, пары металла со временем выветриваются. Опасность сохраняется, если капли ртути попали на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду; если шарики закатилась под плинтус или в щели пола; если ее небрежно собирали, и она разнеслась на подошвах обуви или лапах животного по всей квартире. Также ртуть может попасть в пищеварительный тракт человека.

Чтобы избежать опасного воздействия этого металла, необходимо открыть окна для проветривания и закрыть двери в комнату, чтобы домочадцы не разнесли ртуть в другие помещения. Собирать ее лучше всего комплектом для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений.

В любом случае, нужно тщательно осмотреть все вещи, на которые могла попасть ртуть, а загрязненные сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из квартиры. Надев резиновые перчатки, необходимо осторожно собрать в стеклянную банку осколки градусника и шарики ртути, затем герметично закрыть ее крышкой. Для сбора шариков можно использовать медицинскую грушу, пластырь. Категорически запрещается использовать домашний пылесос!

Пол и предметы, на которые попала ртуть, следует тщательно обработать раствором марганцовокислого калия либо хлорсодержащим препаратом, приготовив раствор в пластиковом ведре. В течение минимум недели рекомендуются частые проветривания помещения и ежедневная влажная уборка с применением хлорки. Старые и разбившиеся термометры или отходы ртути нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры, выливать в канализацию, закапывать в землю. Их можно сдать в подразделения МЧС.

Как утилизировать опасные отходы

В настоящее время на предприятиях страны ртуть металлическая не используется в технологических процессах, за исключением ОАО «Брестский электроламповый завод». Выбросы ее в атмосферный воздух предприятиями обрабатывающей промышленности, строительства, энергетики, а также при производстве тепла в Беларуси составляют незначительное количество. Однако в нашей стране существует ряд проблем, касающихся сбора у населения утративших потребительские свойства товаров, содержащих ртуть (энергосберегающие лампы, бытовые термометры и тонометры). Эти проблемы вызваны недостаточным информированием населения о рисках, связанных с эксплуатацией ртутьсодержащих товаров и обращением с ртутьсодержащими отходами. Также пока еще можно говорить о недостаточной бытовой культуре, когда люди выбрасывают опасные отходы в не предназначенные для этого места.

В хозяйственных магазинах организован сбор непригодных для эксплуатации энергосберегающих ламп. Узнать о пунктах приема можно также на интерактивной «Зеленой карте» (http://greenmap.by/).

В рамках государственной регистрации, сертификации, санитарно-гигиенической экспертизы осуществляется постоянный контроль содержания ртути в товарах народного потребления, включая продукты питания, косметическую продукцию, изделия медицинского назначения.

Галина ЛИСОВСКАЯ,

старший научный сотрудник,

Дарья БОРЩЕВСКАЯ,

ведущий специалист РУП «Научно-практический центр гигиены»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Успаміны былой вязніцы пра Саласпілскі лагер смерці

Успаміны былой вязніцы пра Саласпілскі лагер смерці

Яна добра памятае той летні дзень. За акном сталі чутныя роў матацыклаў і нямецкая гаворка.

Грамадства

Першыя беларускія Соdе Сlub далучыліся да сусветнага руху

Першыя беларускія Соdе Сlub далучыліся да сусветнага руху

Як з дапамогай кода стварыць уласную анімацыю і «ажывіць» касмічны карабель? 

Грамадства

Як Віцебшчына развівае стасункі з Кітаем

Як Віцебшчына развівае стасункі з Кітаем

Наш карэспандэнт пастараўся згадаць самыя цікавыя прыклады сумеснай рэалізацыі праектаў.

Спорт

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

У спорце ёй двойчы прыходзілася пачынаць усё спачатку.