Вы тут

Четверолапый друг с золотым характером


Голден-ретриверы – красивые, активные собаки гармоничного и пропорционального сложения, с дружелюбным характером. В настоящее время достаточно популярны в мире, и особенно в США.

Происхождение породы

По мнению многочисленных специалистов, золотистый ретривер и лабрадор-ретривер имеют общих предков. Внешний вид золотистого ретривера несколько изменился благодаря примеси кровей желтого прямошерстного ретривера с острова Ньюфаундленд, шотландского водного спаниеля и некоторых пород сеттеров. В качестве самостоятельной породы голден-ретривер окончательно сформировался в Великобритании во второй половине XIX века. После изобретения нового огнестрельного оружия английским охотникам понадобилась собака, способная приносить подстреленную птицу. Идеальным помощником для них стал именно золотистый ретривер.

Существует и еще одна, весьма сомнительная версия возникновения этой породы. Якобы голден-ретривер был создан английским лордом Твидмаутом в конце XIX века путем скрещивания бладхаунда с дрессированными «белыми русскими» кавказскими овчарками.  Восемь русских овчарок были приобретены лордом за огромную сумму на ярмарке в Брайтоне, после чего он занялся созданием новой породы в своем поместье недалеко от озера Лох-Несс. Здесь был организован питомник под названием Гисечен, получивший широкую известность в Великобритании.

Имеются также сведения о вязках приобретенных лордом Твидмаутом собак с бладхаундами и ирландскими сеттерами, при этом оставлялись только щенки желтого и золотистого окраса, а черные выбраковывались. Лучших щенков лорд дарил друзьям – охотникам-аристократам, которые также занимались улучшением породы. После смерти лорда Твитмаута и продажи поместья порода не исчезла, несмотря на не особенно широкий круг заводчиков.

В создании породы велика заслуга и тех ее ярких энтузиастов, которые демонстрировали ее на выставках и добивались официального признания – лорд Харкоут, миссис Чарльзуорт и другие.

Золотистый ретривер был официально зарегистрирован в английском Кеннел-клубе в 1903 году под названием «прямошерстный голден-ретривер». В 1911 году слово «прямошерстный» убрали из названия. Стандарт породы принят в 1913 году.

Спасатели и терапевты

Сейчас эту прекрасную дружелюбную собаку с заслуженной репутацией отменного помощника  охотника можно гораздо чаще увидеть в городской квартире или загородном доме, нежели на болоте или в поле. Представители породы пользуются популярностью и у спортсменов (аджилити, фристайл и т.д.).

Золотистые ретриверы успешно освоили различные специальности. Их можно встретить в полиции, на таможне, при проведении различных спасательных операций на воде и на суше, а также в качестве поводырей слепых. Многие золотистые ретриверы, прошедшие специальное обучение, трудятся в лечебных учреждениях в качестве собак-терапевтов, своим присутствием успокаивая пациентов, снимая стресс и агрессивное поведение. Эти собаки очень добродушны, постоянно выражают человеку свою преданность и любовь.

Золотой характер

Голден-ретривер – интеллигентная, подвижная, умная, трудолюбивая, надежная собака. Он обладает отличным обонянием и великолепной памятью, ласковым, жизнерадостным, относительно спокойным, сдержанным и уравновешенным характером, не склонен к доминированию. Золотистые ретриверы способны оценивать окружающую обстановку и самостоятельно принимать решения. Благодаря отменной реакции, они прекрасно действуют в различных экстремальных ситуациях.

Порода прекрасно подходит начинающим собаководам, так как без особых трудностей поддается воспитанию и обучению.

Золотистый ретривер редко лает, поэтому не подходит на роль собаки-телохранителя или сторожа, но и трусливым его назвать нельзя.

Как ухаживать за собакой

Голден-ретривер подходит для содержания как в городской квартире (при условии активных и длительных прогулок), так и в загородном доме. Прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям. Он  с радостью примет участие во всех ваших делах, чувствуя себя при этом полноправным членом семьи. Лишенный человеческого общества, а тем более посаженный на цепь золотистый ретривер – настоящее преступление!

Голден-ретривер – достаточно крупная собака (высота в холке – 51-61 см, вес – 25-41,5 кг). Движение для него жизненно необходимо, поэтому даже просторного сада для полноценного выгула будет недостаточно. А еще представители этой породы очень любят плавать.

 В одиночестве золотистый ретривер немного походит и обязательно ляжет отдыхать где-нибудь в укромном местечке. Взрослой собаке необходимы как минимум две достаточно продолжительные прогулки в день. Поэтому, прежде чем заводить голден-ретривера, подумайте, хватит ли у вас времени для питомца. Кстати, эта собака не выбирает одного члена семьи в качестве главного, она любит всех домочадцев.

Ухаживать за золотистым ретривером несложно, только шерсть необходимо расчесывать ежедневно. Мойте собаку по своему усмотрению, обычно это делается 2-3 раза в год. Тщательно следите за глазами своего питомца (должны быть чистыми), еженедельно осматривайте уши, промывайте их 10%-ным раствором перекиси водорода, затем протирайте ватным тампоном. Регулярно проверяйте зубы на наличие желтого налета или зубного камня.

Следует помнить, что золотистые ретриверы чаще других пород подвержены прогрессирующей атрофии сетчатки глаза, дисплазии тазобедренных суставов, ожирению, проблемам с пищеварительной системой, эпилепсии, различным кожным заболеваниям.

Если голден-ретривера кормить в соответствии с физическими нагрузками и правильно содержать, он может стать собачьим долгожителем, дожив до пятнадцати и более лет.

Андрей ШКЛЯЕВ,

инструктор-кинолог

 

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

 «Толькі агульнымі намаганнямі мы зможам супрацьстаяць няпростым выклікам часу».

Грамадства

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

​Колішняя Беларуская ваенная акруга лічылася адной з самых магутных у СССР.

Грамадства

Выхоўваць ці любіць? Шчырая размова з педагогам пра бацькоўскія страхі

Выхоўваць ці любіць? Шчырая размова з педагогам пра бацькоўскія страхі

«Калі ў вас адкрыўся рот, каб накрычаць на дзіця, спыніцеся хоць на секунду…» 

Грамадства

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Этнафэст стаў вядомым далёка за межамі Беларусі.