Вы тут

Донка для голавля


Рыба, прозванная голавлем за свой широкий лоб, – одна из самых красивых и, если хотите, элегантных обитательниц наших рек. Будучи по своей природе всеядной, она отлично ловится на все виды оснастки, в том числе фидерную.

Где искать голавля

Искушенные рыбаки знают, что целенаправленная ловля того или иного вида рыбы возможна на любом водоеме. Успех зависит от правильности выбранного для рыбалки места, использования сбалансированной оснастки, грамотно подобранных приманок и иных составляющих. Голавль – не исключение. В поиске подходящих мест для его ловли нужно ориентироваться на реки с быстрым течением, особенно их верховья, затем на перекаты и омуты, подмытые берега с нависающими над водой деревьями и кустарником, где рыба подбирает падающих в воду насекомых и иной корм. Голавль любит участки с каменистым или песчаным дном, избегает заиленных и тенистых мест. Он часто выходит на перекаты и песчаные мели, зависает среди длинных плетей водорослей, у поваленных древесных стволов, мостовых свай. В период подъема воды в реке чаще стоит в прибрежных акваториях со слабым течением. Когда же уровень воды падает, он перемещается к границе быстрого течения.

Несмотря на природную осторожность, голавль любопытен и интересуется падающими в воду у прибрежной полосы предметами. Однако, в силу противоречивости натуры, при этом пугается всплесков от их падений в центре реки и покидает такие «опасные» точки.

Оснастка для голавля

Осенью, а также весной голавли держатся ближе ко дну, поэтому фидерная снасть как нельзя лучше подходит для успешной рыбалки. Сколько фидерных удилищ использовать – дело каждого.

Несмотря на осторожность голавля, об утонченности фидерной оснастки говорить не приходится. Она должна быть прочной, но при этом не грубой. Если использую леску, то сечением 0,18-0,20 мм, а поводковую на две единицы меньше – 0,16-0,18 мм, с хорошими амортизационными свойствами. Плетеный шнур толще 0,14 мм не ставлю. Крючки выбираю из прочной проволоки. Недлинное цевье, широкий поддев, прямой либо чуть вогнутый внутрь лоб с жалом, размер №№ 6-10 – то, что требуется.

Катушку предпочтительнее использовать с байтраннером, обеспечивающим свободный ход лески при резкой голавлевой поклевке. Взведенный «флажок» байтраннерной катушки служит своеобразной страховкой от типичного рывка лобастого речного обитателя.

Огружать фидерную оснастку можно грузилом или кормушкой. Весной, когда активность рыбы высока, чаще прибегаю к грузилу, летом и осенью – к кормушке. Универсальный вариант монтажа – патерностер.

Вершинку для ловли голавлей рационально подбирать жесткую, из углепластика. Поклевок в виде едва заметных тычков ожидать не приходится, а при вываживании, особенно крупных особей, более жесткий квивертип видится приоритетным.

Если предполагается заброс на короткую дистанцию, удобнее заменить фидерное удилище на пикерное. При ловле с ним кормушка не требуется. Достаточно грузила, а подкармливать можно с руки.

Прикормка и приманки для голавля

Учитывая особенности питания этого вида рыбы, прикорм должен содержать крупные кормовые частицы. При применении сыпучих прикормок следует добавлять в готовую смесь те же приманки, особенно насадки, на которые предполагается ловля голавлей.

С учетом своей всеядности, голавль в равной мере успешно ловится со дна и на наживки, и на насадки. Личная практика каждого рыболова определяет приоритетные приманки, которые кажутся наиболее уловистыми. Несмотря на то, что вкусовые пристрастия голавля разнятся в зависимости от поры года, есть всесезонные фидерные приманки. Среди таких наживок выделю речную миногу – угрицу, обитающую в прибрежном песке. Затем идут черви, пиявки, личинки стрекоз – казары и опарыши. Безусловно, вся перечисленная пятерка способна соблазнить любую рыбу. Однако если место ловли потенциально голавлевое, можно не сомневаться, что лобастый обитатель глубин непременно даст о себе знать. Ну, а коль докучает неугомонная речная мелочь, следует прибегнуть к старому доброму способу увеличения объема приманки на крючке или ее комбинирования. Скажем, вместе с парой опарышей насадить несколько пиявок или кукурузину.

Избранные мною насадками для ловли голавлей – пенопласт, консервированная кукуруза, пареный горох, перловка, белый или черный хлеб, особенно их корочки.

Желательно взять с собой как можно больше разновидностей наживок и насадок. Тогда появляется возможность экспериментировать, подбирая ту, которая в конкретный день придется больше по вкусу рыбе. Безусловно, основную массу требуется приобрести заранее, но что-то, например, пиявок и казар, можно быстро собрать уже на месте ловли.

Из своего опыта отмечу, что поздней осенью успешно ловятся голавли от мала до велика в тех местах реки, где весной и летом массово обитали лещи и плотва, а голавли никак себя не проявляли.

Важные мелочи

  • Принято считать, что крупные голавли плавают в одиночку, не образуя больших стай. Вместе с тем понятие "крупный" – относительное: на одной реке это особь весом 2 кг, на другой – 0,5 кг.
  • Поклевку голавля нельзя спутать с другой рыбой. Обычно она выглядит как резкий удар, способный сорвать со стойки фидерное удилище. Поэтому о подсечке речь не идет. Можно сразу начинать вываживание.
  • Голавль – рыба бойкая и сильная, поэтому активно сопротивляется до последнего. Вываживать ее на порядок сложнее, нежели иных «фидерных» рыб. Заметил, что голавль чаще рвет леску, чем срывается с крючка.
  • При длительном отсутствии поклевок следует активно работать с оснасткой, перемещая ее посредством потяжек. Но если дно каменистое и вероятность зацепов высока, такой вариант лучше исключить, а для перезаброса оснастки выбирать ее из воды форсированно.
  • Наличие подсачека – обязательное условие для успешной ловли, особенно если точка вываживания сложная, и рыбу трудно подвести к берегу.
  • Даже если в процессе рыбалки, целью которой являлась ловля голавлей, этих рыб в садке оказалась всего пара, а иных речных обитателей в десяток раз больше, можно считать, что задача выполнена, и рыбалка удалась. Голавль – трофей избранных доночников.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.