Вы тут

И дым Отечества нам сладок…


В своих чувствах к заповедному уголку Минска и к белорусской природе признались художники, работающие в старом столичном районе Осмоловка.

Сколько нежности и любви в пейзажах и натюрмортах мастеров, которым выпало счастье получить от Союза художников мастерскую в районе, сохранившем среди шумного мегаполиса тишину малоэтажных улиц и деревенскую непосредственность! Выставка, открытая в главном зале Белорусского союза художников – Дворце искусств – и представившая 40 работ в технике живописи, графики и акварели, называется «Арт-территория Осмоловки».

Природа, любовь и тревога – вот, пожалуй, три слова, определяющие суть выставки, участники которой, не лукавя, выступают против сноса одного из красивейших и благоустроенных уголков столицы. Защищая, таким образом, ее целый культурный слой.

Леонид Гомонов. "Киселева, 37. Вечер".

Больше десяти живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров работают под крышами осмоловских домов. Из пяти, представленных сегодня, с двумя читатели «Роднай прыроды» уже знакомы. Пейзажисты Леонид Гомонов и Анатолий Белявский, известные и почитаемые за искренность, героями своих полотен сделали облака, деревья, воду. То чудо, что дарит нам природа ежедневно и безвозмездно, ожидая от нас  только бережного отношения к ней.

Александр Костюченко пейзажи из жизни переносит на сцену. Главный художник Большого театра Беларуси именно в своей  осмоловской мастерской придумывает, как будет выглядеть оперный или балетный спектакль, которому мы не устанем рукоплескать. Его натюрморт – именно то окно мастерской, за которым вдохновляющая пастораль старого района. Человек всегда должен оставаться человеком, говорит художник. Видеть небо над головой, улыбаться, радоваться осенним листьям, их шелесту под ногами, радоваться самой жизни.

Николай Мищенко. "Осень".

Архитектурой, соразмерной человеку, называет двухэтажки Осмоловки художественный редактор журнала «Мастацтва» Вячеслав Павловец. Влюбленный в природу во все поры года, он с особым трепетом говорит об аутентичности осмоловских вишневых и яблоневых садов, о цветочных клумбах и гуляющих между ними котах. О том, что как у деревьев с годами на стволе образуются кольца, так и у городов эпохи создают районы-кольца памяти. Ему вторит Николай Мищенко, заведующий сектором Национального художественного музея Беларуси. Сохранить нашу историю, эпоху 50-х, можно, говорит художник, организовав в Осмоловке своеобразное арт-пространство, открыв мастерские художников и небольшие галереи для жителей и гостей города.

Александр Костюченко."Из окна мастерской".

Лидия ПЕРЕСЫПКИНА 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

 «Толькі агульнымі намаганнямі мы зможам супрацьстаяць няпростым выклікам часу».

Грамадства

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

​Колішняя Беларуская ваенная акруга лічылася адной з самых магутных у СССР.

Грамадства

Шчырая размова з вядомым педагогам пра бацькоўскія сумненні і страхі

Шчырая размова з вядомым педагогам пра бацькоўскія сумненні і страхі

«Калі ў вас адкрыўся рот, каб накрычаць на дзіця, спыніцеся хоць на секунду…» 

Грамадства

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Этнафэст стаў вядомым далёка за межамі Беларусі.