Вы тут

Непоседа в черной «юбке»


Хочу рассказать об одной интересной рыбке, которая идеально подойдет как для начинающего аквариумиста, так и для опытного. Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) – представитель семейства харациновых с необычной внешностью. Она вынослива, не требует ежедневного ухода и хорошо размножается. Тернеция часто встречается в аквариумах многих заядлых любителей. Да и я сам уже три раза расставался с этим видом, но спустя некоторое время заводил снова.

Тернеция-карамелька

Нужно знать

Один мой знакомый, который на первых этапах познания этого сложного и интересного хобби не мог запомнить названия рыбок, назвал тернеций «юбками». С этим сложно не согласиться, ведь черный широкий плавник действительно напоминает элемент женской одежды.

Рыбки очень популярны, несмотря на то, что не имеют яркой окраски, только градиент серого. У них  плоское и высокое тело, которое в длину может достигать 5,5 сантиметров. В среднем продолжительность жизни тернеций составляет около 3-5 лет. Держатся они преимущественно в средних слоях воды. Половой диморфизм выражен хорошо. Самца от самки легко отличить по плавникам: у самца спинной плавник более длинный и заостренный, а у самки «юбка» анального плавника заметно шире. Кроме того, "кавалеры" несколько мельче.

Самка

Самец

В кормлении тернеции неприхотливы – едят все виды живых, замороженных или искусственных кормов. Основой питания могут стать качественные хлопья, а дополнительно можно подкармливать живыми или замороженными кормами, например, дафнией, мотылем или артемией. Трубочника стоит предлагать в то время, когда самки набирают икру.

Тернеции уютно и спокойно себя чувствуют в компании от 5-7 особей, но чем больше их в стае, тем колоритнее выглядит аквариум. Рыбы могут спокойно зависать в тени листьев водной флоры, а могут динамично начать выяснять отношения между собой. Но даже при бурных, казалось бы, потасовках беспокоиться об их здоровье не стоит. Никакой выбитой чешуи и потрепанных плавников не будет, все споры проходят бесконтактно.

Мягкая вода

Так как родиной тернеций является Южно-Американский континент, притоки рек Амазонка и Парана, то и вода для их содержания должна быть с соответствующими характеристиками – мягкой и кислой, dh 4°– 18°, pH 6,5 – 7,0, t 23° – 26°C. На любое ухудшение условий жизни рыбки моментально реагируют изменением окраски и поведением. Хорошие условия содержания для тернеций – своего рода основа иммунитета. Им необходимо предоставить аквариум как можно больших размеров, с достаточным освещением и с живыми растениями. В небольшом (около 40 литров) также смогут жить 5-6 особей, но в таком объеме многое интересное в поведении рыб будет скрыто. Гроты и всевозможные укрытия им не нужны. Даже живя с коварными цихлидами, превышающими их по размеру в десять раз, тернеции не прячутся, предпочитая спасаться от обидчиков бегством. В момент опасности они становятся быстрыми и резкими.

Уход за аквариумом с тернециями стандартный – еженедельная смена воды (до 25%) и наличие фильтра. Не забудьте накрыть емкость: рыбы хорошо прыгают и могут погибнуть.

Тернеции искусственно окрашенные - розовая...

Разведение

На нерест обычно отбирают 2-3 пары. Предпочтение отдается рыбкам в возрасте от года до двух. Отобранных особей отделяют по половому признаку и обильно кормят живыми кормами. Когда самки наберут икру, рыбок ссаживают в нерестовик.

В качестве нерестовика хорошо подойдет емкость на 30 литров с очень мягкой и кислой водой (4 dGH и меньше), с пучками мелколистных растений, примотанных к камешкам, или клубками яванского мха. Освещение нужно неяркое, даже лучше полумрак, а столб воды должен быть около 15 сантиметров.

Нерест, как правило, начинается рано утром. Самка откладывает несколько сотен липких икринок на растения и декор. Как только нерест окончился, взрослых рыб нужно отсадить, так как они могут поесть икру. Выклюнувшиеся прозрачные личинки повисают на вертикальных поверхностях. Они мало двигаются и абсолютно беспомощны. Через некоторое время молодь начинает плавать. С этого момента в аквариум сносят порции корма по несколько раз в день. Стартовой пищей служат инфузории, пресноводные коловратки. По мере роста мальков меняется и корм с переходом на науплии артемии.

Аквариумистам следует помнить еще об одной особенности тернеций – врожденных патологиях: из-за близкородственного скрещивания у мальков могут возникать дефекты жаберной крышки, эффект «мятых плавников» и др.

Если после прочитанного вы решитесь завести этих рыбок, уверен, не пожалеете об этом. За тернециями очень интересно наблюдать. Они активны, не сидят на месте, общаются друг с другом, постоянно изучают растения и камешки в своем водном доме.

...и фиолетовая

Сегодня вошли в моду тернеции с вуалевыми плавниками, альбиносы и карамельки – с ярким телом или спиной, искусственно окрашенными в розовый, синий, салатовый цвет.

Евгений ДЕДКОВ

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Па выніках перамоў у Мінску яны прынялі сумесную заяву.

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.