Вы тут

Огород на подоконнике


В магазинах сегодня предлагается широкий выбор свежих овощей и трав. Но так хочется иметь под рукой свою зелень, к тому же чистую и полезную! Но если вы думаете, что такое возможно только в теплое время года, то ошибаетесь. Ведь небольшой огородик можно создать прямо в квартире. Достаточно иметь широкий подоконник, качественные окна, хорошее отопление и, главное, – желание вырастить продукты своими руками.

О том, как правильно это сделать, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас.

Существует три основных направления домашнего выращивания: проростки, микроовощи (или микрозелень) и так называемые бейби ливз (листики-детки, мини-листики).

Проростки употребляли в пищу еще тысячелетия назад. Они использовались как лечебное средство у многих племен и народов. Само семя – это своеобразное хранилище в законсервированном виде всех питательных веществ, необходимых для формирования и роста растения. В процессе проращивания эти вещества выводятся в активное состояние: белки переходят в аминокислоты, углеводы – в сахара, а жиры – в жирные кислоты. Именно в этом состоянии они легко усваиваются организмом человека. Для употребления в пищу достаточно проростков длиной 2 см.

Так называемые микроовощи (или микрозелень) могут достигать в высоту 5-6 см. Срезать зелень можно спустя неделю-две после посева, но семена нужно сеять густо. В качестве микрозелени можно выращивать любые овощи, которые мы обычно употребляем в пищу (кроме помидоров и картофеля:: все зерновые, бобовые, свеклу, морковь, дыню, подсолнечник, различные салаты, клубни (редька), базилик, кинзу, кольраби, брокколи, пекинскую капусту и др. Все эти проростки можно добавлять в пищу, их не нужно термически обрабатывать.

Мини-листья выращивают из семян, но еще на первом этапе хватает небольшого количества света, чтобы развились листочки (азиатский салат, латук, руккола, петрушка и др.). Их доращивают максимум до 10 см. Сеять их нужно реже, чем микроовощи. Для мини-листьев достаточно обычной земли, не требуется много света.

Такие растения можно выращивать в контейнере на балконе, а зимой – на подоконнике. Тем не менее, при недостаточном освещении даже в условиях хорошей температуры их иногда нужно «досвечивать».

Все перечисленные растения имеют высокую питательную плотность (количество биологически активных полезных веществ на единицу объема или веса растения). В этих трех видах овощей и трав пищевая плотность намного больше, чем у таких же, но взрослых растений. Это хорошая добавка к зимнему рациону, поскольку в данный период не хватает витаминов и других полезных веществ.

Употребление таких «недоростков» несет только одну опасность: все питательные вещества, которые есть в земле, в концентрированном виде попадут в ваш организм. Поэтому качество и чистота почвы должны быть высокими. Основа должна содержать хороший торф. Тщательно выбирайте землю и семена (лучше из органического хозяйства), разумеется, непротравленные в растворе марганцовки! Помните, что именно в стерильную среду в первую очередь заселяются патогенные организмы. Простерилизовав семена или почву, мы получим сразу целый комплекс заболеваний. Кроме того, будьте готовы к тому, что выращивание дома обойдется дороже, чем покупка такого же салата в магазине.

Сегодня вырастить свой мини-огородик под силу каждому. И речь не только о пользе таких продуктов для здоровья. Важно еще и общение с растениями. В результате вы получите не только экологически чистые продукты, но и психологическое удовлетворение от собственного труда на земле.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.