Вы тут

Виктория Шидловская: «Женщине важно почувствовать себя королевой»


Национальный директор конкурса красоты "Mrs/Miss Top of the World" дизайнер Виктория Шидловская отлично делает всё, за что берётся. И успевает всё! Учиться, работать, растить своих детей, заниматься собой, благотворительностью. И готовить белорусских девушек для участия в международных конкурсах. 

– Виктория, как сказал поэт, «красивая женщина – это профессия». Каким был ваш путь на Олимп красоты?

– Путь был тернистым! Мне с самого рождения все говорили, что я красивая девочка. Но я не придавала этому значения, красивая и красивая. В 14 лет я прошла кастинг у Саши Варламова, он отобрал меня в школу моделей. Но так сложились обстоятельства, что заниматься в школе я не стала, на этом всё и закончилось.

Потом получила красный диплом конструктора-закройщика, поступила дальше в Минский институт управления (МИУ). Два года училась на переводчика английского и немецкого языков. А потом мне захотелось самостоятельности. И я решила сама зарабатывать, а не просить у родителей, чтобы они мне помогали. Я вообще не белоручка, никакой работы не боюсь. Уже в 12 лет знала, как рожь жать, и разную деревенскую работу выполнять приходилось. В 15 лет по-настоящему подрабатывала – клеила обои. А в 19 уехала на Кипр работать официанткой, чтобы оплатить свою учёбу. Потом работала в салоне красоты. Знаете, любая работа развивает человека, помогает ему духовно расти. А уж как он использует это в дальнейшем, зависит от него самого.

Переводчиком я не стала, кардинально поменяла направление – экстерном сдала экзамены и перевелась на экономический факультет по специальности «юридический психолог». Училась на заочном отделении и работала флористом, а параллельно занималась конструированием одежды. Когда была со вторым ребёнком в декретном отпуске, окончила курсы по дизайну интерьера, а также заочно в Москве изучила 3ds max. Это очень сложная программа. Но мне хотелось развиваться. Считаю, что современная женщина должна быть разносторонне развитой, интересной. Поэтому я постоянно учусь!

Карьера моя была вполне успешной, я руководила студией авторского дизайна «Капризный интерьер». Мечту стать моделью тогда уже похоронила. Мне, конечно, нравилось, что на обложках зарубежных журналов – красивые женщины разного возраста. Но думала, что для меня эта тема закрыта.

А потом случился неожиданный вираж. В Минске проходил конкурс «Миссис Вселенная», и моя подруга пригласила меня на финал. Когда я попала в ту атмосферу, то поняла: «Я хочу!».

Но если чего-то хочешь, надо действовать. Увидев объявление о кастинге на конкурс «Mrs. Top of the World Plus Size», подала заявку. Меня поддержали, помогли. Многому научили наши белорусские красавицы – тогда национальный директор этого конкурса Светлана Кузнецова, победительница международного конкурса «Mrs. Globe», и Светлана Статкевич, «Миссис Вселенная» от Беларуси 2014 года.

– Но конкурс «Mrs. Top of the World Plus Size» – для женщин «больших размеров», с пышными формами. А вы как-то не вписываетесь в эти параметры.

– Да, это был первый конкурс и для меня, и для моделей от 48 размера и больше. Организаторы хотели развенчать навязанный обществу стереотип, что красивая женщина обязательно должна быть худой. А мне хотелось поехать на конкурс и показать женщинам: мы живём не для кого-то, не ради чужих идей. Любая женщина может увидеть в себе королеву.

Однако своими объёмами до 48 размера я не дотягивала. И… по ночам ела, чтобы набрать вес. Наверняка мой результат на конкурсе мог бы быть лучшим, не будь я действительно самой худой среди участниц. И ко мне отнеслись сначала настороженно. Но человек я очень открытый, искренний – наверное, этим и покорила. Опыта участия в подобных соревнованиях у меня не было. Готовилась экспресс-методом, работала все 24 часа в сутки. Мне говорили: «Ты только заходишь в гостиницу – и уже представляешь свою страну, будут смотреть, как ты двигаешься, беседуешь, знакомишься с другими участницами».  А я была просто сама собой – не играла, не пыталась произвести впечатление. Уверена, что если у тебя есть внутренняя красота, то это и внешне проявится.

На творческом конкурсе я не стала танцевать или музицировать, хотя окончила музыкальную школу, играю на виолончели и фортепиано. Решила, что нужно сделать что-то очень необычное. И подготовила шоу мыльных пузырей! Однако, как назло, перед моим выходом начался сильный ветер, а шоу проходило на открытом воздухе. Я не поддалась панике, делала всё весело и с настроением. Ко мне подбегали дети, и получился настоящий праздник! Потом все хотели сфотографироваться со мной, и я поняла, что понравилась и зрителям, и жюри. В финале вышла в национальном костюме от талантливого нашего дизайнера Елены Канойко. Меня приветствовали шквалом аплодисментов, а это самая высокая похвала в чужой стране: значит, смогла завоевать сердца людей. В итоге среди конкурсанток из 25 стран мира я стала вице-мисс, привезла в Беларусь корону и титул «Lady of the World». Я заняла четвёртое место, мне организаторы и члены жюри честно объяснили: «Ты великолепная, тебя все полюбили. Но ты… слишком худая».

– После этого конкурса вы стали национальным директором «Mrs/Miss Top of the World». Со стороны кажется, что это не работа, а какой-то сплошной праздник – выбирать красавиц для участия в международных соревнованиях.

– Да никакого праздника, это весьма сложно! Я даже не думала, что так сложно, ведь у нас красивых женщин много. Но важно быть не просто красивой и уметь улыбаться, но ещё быть яркой, артистичной, интеллигентной, всесторонне развитой – весь мир в одном человеке! И мне нужно этот мир увидеть, помочь девушке раскрыться, донести её уникальный внутренний мир до других.

Сначала к нам присылают фотографии с анкетами. Потом я лично встречаюсь с каждой претенденткой. Когда идёт реальная подготовка, бывают и слёзы, и истерики, и страхи. Если женщина хочет успеха и победы, неизбежна психологическая борьба с собой. Мне нужно помочь ей выиграть в этой борьбе. Конкурсы красоты «Mrs/Miss Top of the World» – это конкурсы мисс, миссис и миссис плюс side. И я занимаюсь подбором девушек, которые будут участвовать в этих программах, работаю с ними. Насколько успешно?

В первом же конкурсе, на который я выбрала для участия Юлию Хомич, она победила! Стала 1-й вице-миссис и привезла корону в Беларусь. Привезла самый престижный титул «Mrs.Model Top of the World 2017» – стала «Mrs.Top of the World 2017». Работали мы буквально сутками, и такой наш с Юлей трудоголизм дал результат. Конечно, я горжусь Юлей, горжусь своей работой, которую делала с полной отдачей. Меня моя бабушка этому научила: если что-то делаешь, то всё должно быть чётко, правильно, от сердца и души.

Результаты на конкурсах красоты непредсказуемы. Сегодня одна девушка себя проявила, а завтра заблистала другая. И каков будет финальный результат – не может предугадать никто. Пять дней я была рядом с Юлей Хомич, мы много работали, я очень волновалась за неё. А когда объявили результат: победила участница от Беларуси – мои руки так дрожали от волнения, что сфотографировать Юлю не смогла! Мы ведь могли дойти до финала и не получить ничего, потому что все девушки были достойны короны.

Следить за информацией по конкурсам можно в фейсбуке на странице https://www.facebook.com/MrsTopoftheWorldBelarus/?pnref=lhc.

 – Конкурсы красоты всегда вызывали споры. Только ленивый не обвинял их во всех грехах. Но при этом подобных конкурсов, порой курьёзных, становится всё больше. Есть и «Мисс торговли», и даже «Мисс тюрьма». Зачем и кому нужны конкурсы красоты, в чём, как говорят режиссёры, их сверхзадача?

– Лично я вообще за любую активность! «Работа – дом – семья» – конечно, для женщины хорошо. Но этого мало. Нужно стремиться выйти за рамки обыденности. Я, например, тоже мама, тоже делаю домашние задания с детьми, вожу их на кружки. А конкурс – это возможность выйти из привычного круга забот и обязанностей. И это, поверьте, очень важно для каждой женщины. Каждой женщине важно почувствовать себя королевой!

Когда я решила участвовать в конкурсе, мои родные и друзья отнеслись к этому с пониманием. Хотя были и такие, кто говорил: «Зачем? Лучше занимайся бизнесом и семьёй». Но участие в конкурсах не мешает мне заниматься развитием своих детей. И я это сделала! Почувствовала себя королевой, привезла корону, реализовала свою мечту. Изменения, которые произошли в моей жизни, пошли мне на пользу.

Конкурсы красоты нужны прежде всего самим женщинам. Участие в них нам помогает совершенствоваться, развиваться, творить, вдохновляться и вдохновлять других. На конкурсе в Латвии были очень успешные женщины, владелицы бизнесов, отличные профессионалы, многого достигнувшие. Но и им было важно публичное подтверждение их красоты. Конкурс придаёт уверенности в себе, раскрывает внутренние силы и новые грани личности. Женщину начинают ещё больше ценить её близкие и друзья.

Людмила КУСЛИВАЯ

Продолжение материала читайте в декабрьском номере "Алеси".

Выбар рэдакцыі

Культура

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Размова пра сучаснае стаўленне да культуры, гастролі Купалаўскага тэатра ў савецкія часы і здымкі ў фільме «Ідзі і глядзі».

Грамадства

Зваршчык з Мсціслава стварае ўнікальныя жалезныя скульптуры

Зваршчык з Мсціслава стварае ўнікальныя жалезныя скульптуры

Аляксандра Папова ў Мсціславе ведаюць усе.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Пра куфэрак и вяртанне блуднага мужа.