Вы тут

Климатические реформы


Через сорок лет в Беларуси снизится урожайность картофеля и станет меньше берез, но появится возможность выращивать киви и дубы – уверены специалисты. Основная причина таких перемен – изменение климата.

За последние полвека температура повысилась на один градус. И этого достаточно для ухудшения качества воды, повышения вегетационного периода у растений, размножения переносчиков заболеваний и других неблагоприятных последствий. Однако избежать изменения климата нельзя, даже если прекратить все антропогенные выбросы. Значит, единственный выход – адаптироваться к новым погодным явлениям. Как это сделать в лесном и сельском хозяйстве, а также на местном уровне, рассказали специалисты в рамках мероприятия проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» во время Недель устойчивого развития.

Вместо картошки – киви

Больше всего изменение климата сказывается на сельском хозяйстве. Повышение среднегодовой температуры на 1 градус уже привело к смещению агроклиматических зон с юга на север примерно на 100-120 километров. А на Полесье появилась новая зона, которая характеризуется наиболее теплым зимним и летним периодами, а также продолжительной вегетацией.

– Нужно готовиться к тому, что в нашу страну придут и другие агроклиматические зоны. Поэтому, чтобы максимально адаптироваться к происходящим и ожидаемым изменениям, следует понять, какие культуры в каких зонах будут лучше расти, – считает начальник отдела гидрологии и водоохранных территорий РУП «ЦНИИКИВР» Любовь Гертман. – Особое внимание нужно уделить водному режиму. По нашим подсчетам, к 2030 году потепление приведет к снижению стока рек в южной части страны и увеличению в северной, также ухудшится увлажнение почв – все это не может не сказаться на ведении сельского хозяйства.

По прогнозам специалистов, постепенное повышение температуры создаст прекрасные условия для выращивания южных культур, таких как кукуруза, подсолнечник, просо, персик, киви и других. Однако наряду с приобретениями сельское хозяйство понесет потери. Так, наблюдается постепенное ухудшение условий для произрастания льна, картофеля, сахарной свеклы и гречихи. Наиболее приспособленной к этим культурам будет только Витебская область. (рис. 1 и 2)

Рис.1

Рис.2

Березняков станет меньше, дубрав – больше

Изменение климата не обходит стороной и лес. Ежегодно в Беларуси по разным причинам погибает от 4 до 27 тысяч гектаров леса. И если в конце прошлого века деревья, в основном, уничтожались пожарами, то в последние годы все больше их гибнет из-за неблагоприятных погодных условий. Есть, конечно, и другие причины – повреждение насекомыми или животными, болезни, антропогенное вмешательство и другие. Но на фоне «погодного» фактора они выглядят незначительными. Это доказывают события 2016 года: из-за неблагоприятной погоды погибли 27 тысяч гектаров леса – максимальная потеря за последнее время. (рис 3)

Рис.3

По словам специалистов, к 2050 году среднегодовая температура поднимется на 1-3 градуса. Это, бесспорно, скажется на лесах. И здесь схема та же, что и в сельском хозяйстве: выяснить, какие культуры в каких зонах будут лучше расти. Однако есть и существенное отличие – лес за год не вырастишь, поэтому важно уже сегодня начинать мероприятия по адаптации к изменению климата.

По мнению ведущего научного сотрудника института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Максима Ермохина, необходимо скорректировать документ по лесоразведению и лесопользованию, а также распределить породный состав лесных культур по геоботаническим подзонам. Эксперт рекомендует создать больше смешанных лесов и дубрав, расширить практику несплошных рубок и уделить внимание подбору кадров, которые должны обладать не только профессиональными навыками, но и осознавать важность изменения леса.

По подсчетам специалистов, к 2050 году в Беларуси будет больше дубрав, сосняков и ельников, но уменьшится количество березняков и сероольшаников. (рис 4)

Рис.4

Адаптация на местах

Изменение климата уже мало кого удивляет, однако для многих это все еще абстрактное понятие. Здесь действует принцип: увижу – поверю. Так произошло и с жителями Березовского и Ивановского районов Брестской области.

– Мы знали, что климат меняется, но никак не привязывали это к нашей территории, пока не увидели, как высохла местная речка, – рассказал директор Здитовской средней школы Березовского района Виталий Жукович.

Чтобы адаптировать агрогородок к изменению климата, Здитовская школа получила систему сбора дождевой воды для обильного орошения, а также оборудование для метеонаблюдений, данными которых она делится с местными жителями.

Мотольчане же не только увидели, но и прочувствовали изменение климата. Основной проблемой для них стали волны жары, от которых негде спрятаться. В агрогородке мало зелени, тенек найти сложно, в итоге страдают самые уязвимые группы населения – пожилые люди и дети. Именно поэтому в Мотоле появилась зеленая экотропа с новыми видами растений, специально подобранными ландшафтным дизайнером, а также точки для отдыха: одна – лавочка под старой липой, еще две – во дворах школ. Помимо этого, на базе библиотек создан информационный центр, где каждый желающий может узнать об изменении климата.

 

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.