Вы тут

Очень полезная грязь


Сапропель с греческого переводится как «гниющая грязь». Это вещество биогенного происхождения – прекрасный природный сорбент и ионообменник. С целью оздоровления сапропель применялся со времен Древнего Рима, Египта, Индии и Китая. Используется он сейчас и в белорусских санаториях и больницах. Кроме того, это отличное удобрение органического типа, востребованное в сельском хозяйстве.

Белорусские сапропели не уступают импортным

Основной объем изученных и разведанных запасов сапропелей приходится на озера ледникового происхождения, которые распределены в Беларуси крайне неравномерно. Их геологические запасы сосредоточены преимущественно в Витебской и Минской областях – более 80%. Чуть более 15% приходится на долю Гомельской и Брестской, около 2-2,5% – на долю Могилевской и Гродненской областей. Тем не менее, наиболее изучены и востребованы сапропели озера Дикое Гродненской области, где действует комплекс по добыче грязи и цех по производству сапропелевых аппликаций. Санатории «Радон» и «Альфа-Радон» с успехом используют сапропелевую грязь озера Дикое в лечении и оздоровлении своих пациентов.

Сотрудники Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Республики Беларусь исследовали возможности широкомасштабного использования в грязелечении сапропелей из разных белорусских озер: Судобль, Мотыль, Олтуш, Ант-озеро, Тайное и др. В настоящее время в грязелечебницах нашей страны более 90% грязевых процедур обеспечиваются сапропелями местных озер. По своим физико-химическим составляющим и лечебным свойствам они близки к сапропелям популярных российских курортов, а по эффективности не уступают известным месторождениям Европы и Азии. И в этом нет ничего удивительного. Белорусские сапропели богаты макро- и микроэлементами (кальций, магний, кремний, фосфор, азот, углерод, марганец, железо, медь, цинк, свинец, ванадий, кобальт, бор, сера, бром, йод и др.). В них много свободных и связанных аминокислот, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Все это в совокупности оказывает эффективное лечебное воздействие на организм человека.

Какие заболевания лечат сапропелевые грязи

Сапропелевые грязи обладают ярко выраженным противовоспалительным, рассасывающим, десенсибилизирующим, болеутоляющим и трофикорегенерирующим действием. Они вызывают активизацию нейроэндокринной системы, способствуют нормализации реактивности организма. Грязевые сапропелевые процедуры также активизируют защитные силы организма человека и способствуют его выздоровлению.

Во многих санаториях Беларуси используется новый вид продукции из натуральных сапропелевых грязей с озера Дикое Гродненской области в виде пластин-аппликаций. Их можно применять при:

– заболеваниях опорно-двигательного аппарата;

– заболеваниях периферической нервной системы;

– заболеваниях центральной нервной системы, в том числе при детском церебральном параличе;

– гинекологических заболеваниях;

– заболеваниях мужских половых органов;

– заболеваниях органов дыхания;

– заболеваниях органов пищеварения;

– урологических заболеваниях;

– кожных заболеваниях.

Однако важно знать и о противопоказаниях при лечении сапропелевыми пластинами. Это острые воспалительные процессы во всех проявлениях, лихорадочные состояния, туберкулез, злокачественные новообразования и состояния после хирургического удаления, нефриты, нефроз, постинфарктные и постинсультные состояния, артериальная гипертензия первой-третьей степени, нарушение сердечного ритма, миомы, фибромиомы, кистозные образования, варикозное расширение вен, геморрой, тиреотоксикоз, индивидуальная непереносимость.

Со всех сторон хорошая грязь

Перечень заболеваний, для лечения которых используются пластины-аппликации,  делает вопрос обустройства грязевого участка на озере Тайное весьма актуальным. Ведь только в Брестской области функционирует более 10 санаториев. А сколько нужно подобных пластин-аппликаций больницам и поликлиникам? А людям для использования в домашних условиях?

Запасы сапропелевых грязей озера Дикое, подсчитанные в результате детальной разведки месторождения в 1988 году, составляют 394,3 тыс. м3, запасы озера Тайное – 420 тыс. м3. При этом сапропель с озера Дикое добывается уже более четверти века, а с введением в строй в 2015 году санатория «Альфа-Радон» интенсивность использования грязей увеличена. В то же время сапропель озера Тайное находится в законсервированном состоянии, прибавляя количество осадков за счет процессов естественного осадконакопления. Таким образом, разработка этих ресурсов и создание на базе озера Тайное нового грязелечебного предприятия актуальны и должны быть востребованы в самое ближайшее время.

Сапропель, кроме того, можно с успехом использовать как подкормку на свинокомплексах, а также в качестве органических удобрений и в расфасованном виде как грунт для комнатных растений.

Немаловажное значение имеет экологическая составляющая. В настоящее время озеро Тайное продолжает интенсивно заболачиваться, а разработка и добыча сапропелей приведет к его экологическому выздоровлению. Потеряв перспективу превратиться в болото, озеро станет своеобразной жемчужиной биосферного резервата – республиканского ландшафтного заказника «Прибужское Полесье» – и знаковой точкой территории бассейна реки Западный Буг.

Альберт БОГДАСАРОВ,

профессор

Каментары

Я отдыхала в санатории "Юность" там тоже есть грязелечение. Когда выбирала санаторий через vetliva - эта процедура в ходила в число обязательных. Очень хвалили белорусское грязелечение. Мне очень понравился отдых и грязелечение в частности. На самом деле эффективная процедура

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.