Вы тут

Круговорот отходов в природе


Проблема образования и эффективного использования твердых коммунальных отходов актуальна для многих государств, в том числе и для Беларуси. О необходимости улучшения работы в этой сфере говорил и Президент Александр Лукашенко на прошедшем в конце октября республиканском семинаре по совершенствованию и развитию жилищно-коммунального хозяйства. Что сегодня уже делается, и какие изменения в будущем должны минимизировать возможный экологический и экономический вред от образования отходов?

Фото БЕЛТА

Захоронить нельзя переработать

Ежегодно в Беларуси образуется около 4 млн тонн твердых коммунальных отходов. Из них по итогам 2016 года направлено на захоронение 84%, на переработку – 16%. Захоронение и использование отходов в качестве вторсырья – пока единственные способы обращения с ними. Оставаясь лежать в земле, отходы не только негативно влияют на состояние окружающей среды, но и лишают предприятия и организации возможности заработать на их использовании. Для переработки в качестве вторичных материальных ресурсов (пластика, бумаги, стекла), по подсчетам специалистов, может быть задействовано всего 25% от общего числа отходов.

По словам сотрудницы программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений (ЦЭР) Натальи Блыщик, около 30% отходов, отправляемых на полигоны, составляют биологические (растительные и пищевые остатки).

– Кроме того, что они являются источником парниковых газов, выделяемых со свалок, мы теряем большой потенциал для создания грунтов, – говорит общественный эколог. – При компостировании таких отходов получают грунты, пригодные для подсыпки полигонов, рекультивации земель и проч. В Беларуси площадки для компостирования не распространены, а сбор биологических отходов осуществляется лишь от юридических лиц.

Нет в нашей стране и широкой системы сбора от населения некоторых опасных отходов – лекарств, различных жидкостей (от эксплуатации автомобилей, растворителей и др.). К тому же многие граждане просто не осведомлены об их опасности. Отсутствует система сбора и переработки не пригодной для носки одежды, особенно синтетической, а это огромные объемы отходов.

Фото Анатолия Клещука

Полигон – не панацея

Все отходы, не пригодные для переработки в нашей стране, в большинстве случаев попадают на захоронение на специализированные объекты. Сегодня в Беларуси действует сеть из 168 полигонов и 1238 мини-полигонов.

Построенные несколько десятилетий назад для оперативного удаления отходов и уменьшения количества несанкционированных свалок, многие мини-полигоны сегодня не соответствуют нормативам – как по объему содержащихся отходов, так и по соблюдению правил безопасности. На таких объектах отсутствуют обваловка и ограждение, а также изолирующий слой, препятствующий попаданию фильтрата в почву и грунтовые воды. Часто гидрогеологические условия в районе размещения полигона не способствуют его безопасности.

Чтобы уменьшить экологические риски и эффективно использовать земельные ресурсы, работы по рекультивации полигонов включаются в Республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле. Так, только с начала 2017 года количество мини-полигонов в стране сократилось на 218 (157% от плана). В октябре прекратил свою работу и пристоличный полигон «Северный». В идеале в нашей стране не должно остаться подобных объектов. Но пока полностью от них отказаться невозможно – сначала нужно найти им альтернативу. Сегодня специалисты Минприроды и других ведомств говорят о необходимости разработки долгосрочной программы по рекультивации полигонов и строительству новых, соответствующих современным требованиям.

– Во многих западных странах подобные объекты оборудованы системой экологической защиты. На них хранится лишь около 10% от общего количества отходов – это инертная масса, не наносящая вреда окружающей среде. Остальные отходы перерабатываются, используются повторно или сжигаются, – рассказывает консультант управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Гаркун.

Еще одна важная проблема в функционировании полигонов – нарушения природоохранного законодательства. Основные из них – размещение отходов вне санкционированных мест, а также вывоз на полигон вторичных материальных ресурсов и отходов, не указанных в разрешении (в том числе опасных).

По информации Минприроды, на 1 сентября 2017 года в целом по республике выявлены 922 случая захоронения ВМР. К ответственности привлечены 419 лиц, сумма штрафов составила 74 тыс. руб. Специалисты выявили также 3374 факта размещения отходов вне санкционированных мест, 1482 лица привлечены к ответственности на сумму 218,5 тыс. руб.

Как отмечает Наталья Владимировна, количество нарушений в сфере обращения с отходами постепенно уменьшается. Сегодня министерство делает ставку на мониторинг и разъяснительную работу с населением и субъектами хозяйствования. Но при невыполнении рекомендаций размеры штрафов и возмещения вреда увеличиваются. Такой подход оказался действенным – стало меньше несанкционированных свалок, и они оперативно ликвидируются. Землепользователи становятся все более сознательными в этом вопросе.

Фото БЕЛТА

Вторая жизнь

Благодаря работе государственных органов и частных организаций, с каждый годом в нашей стране растут объемы сбора вторичных материальных ресурсов. Так, в 2016 году в Беларуси собрали почти 600 тыс. тонн ВМР – отходов бумаги, стекла, пластика, электрической и электронной техники, изношенных шин и отработанных масел.

– Это значит, что около 16% коммунальных отходов мы смогли использовать повторно в производстве новой продукции. При этом еще в 2010 году уровень их использования в стране составлял лишь 9%, – говорит директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. – Вторичное сырье также успешно продается за рубеж – в прошлом году Беларусь продала макулатуры на 2,4 млн долларов США, отходов стекла – на 4,4 млн долларов.

На объемы и эффективность сбора ВМР влияют различные факторы. Так, в городах сбор и заготовка вторсырья ведутся активнее. Стимулирует к этому и наличие поблизости переработчиков. Но некоторые регионы страны отстают в этом процессе. Причиной тому специалисты считают недостаточную заинтересованность в активизации сбора ВМР со стороны руководителей районов и организаций, которые долгое время заготавливают вторсырье. Из-за этого отсутствует информационная и разъяснительная работа с населением.

– Конечно, необходимое условие эффективного сбора ВМР – наличие и состояние инфраструктуры для сбора, сортировки отходов, подготовки их к использованию. Но благодаря финансированию сферы коммунальных отходов из средств производителей и поставщиков товаров и упаковки, поступающих Оператору, в большинстве районов страны в последние годы создана такая базовая инфраструктура. Дальше дело остается за добросовестной работой организаций на местах, – подчеркивает Наталья Гринцевич.

Правила сбора вторичных материальных ресурсов универсальны для всех регионов страны. Определен перечень ВМР, которые нужно собирать отдельно. Среди них – бумажная, пластиковая, стеклянная упаковка и не пригодные для использования вещи, представляющие ценность как вторсырье.

Вместе с тем, в некоторых регионах виды собираемого вторсырья отличаются. Многие предприятия ЖКХ и организации-заготовители стремятся расширить этот перечень – при наличии экономической целесообразности поставки других видов ВМР потребителям.

– Поэтому у нас, как и в других странах, в отношении отдельных видов упаковки всегда будут региональные правила раздельного сбора. И эти правила могут со временем меняться, – говорит Наталья Гринцевич.

Стратегия для отходов

Помочь избавиться от «мусорной проблемы» призвана «Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года», утвержденная Правительством в июле 2017 года. При ее реализации уровень использования коммунальных отходов должен увеличиться в стране до 50%, обращение же с ТКО и ВМР должно быть экологически безопасным и экономически эффективным.

Так, в Беларуси планируется внедрить депозитную (залоговую) систему сбора пластиковой, стеклянной и металлической упаковки.

– Благодаря этому уже через год-два после внедрения можно будет собирать для переработки до 80-90% всей тары. Такая система будет эффективно дополнять существующий раздельный сбор отходов в контейнеры во дворах, – рассказала Наталья Гринцевич.

В планах также начать производство RDF-топлива для цементных заводов в Могилеве и Гродно на базе имеющихся производственных мощностей по сортировке ТКО. Топливо планируют производить из калорийных составляющих бытовых отходов, не пригодных для повторного использования в качестве вторсырья, – отходов пластика, резины, комбинированных материалов и др.

По словам Натальи Алексеевны, механическая сортировка отходов при производстве RDF-топлива даст возможность использовать органическую часть бытовых отходов после ее биологической обработки. Полученный грунт может быть пригоден в качестве пересыпочного материала для эксплуатации полигонов.

Возле Минска планируется создать завод по сжиганию смешанных отходов мощностью около 500 тыс. т в год с производством тепловой и электрической энергии. Ввод его в эксплуатацию сократит объем захоронения ТКО в масштабе страны на 10-15%.

Последние два направления сегодня вызывают вопросы со стороны общественности.

– Мусоросжигание позволяет снизить объем отходов на свалках, но не решает экологическую проблему в принципе, – считает Наталья Блыщик. – В итоге страна может получить токсичные выбросы, на очистку которых необходимы большие финансовые расходы, в том числе на проведение мониторинга. Также будет образовываться токсичная зола в количестве до 30% от объема сжигаемого мусора, что потребует решения вопроса о захоронении. А опыт европейских стран показывает, что сжигание мусора не стимулирует снижение объемов образования отходов.

Одноразовый – значит, неэкологичный

В Национальной стратегии по обращению с ТКО и ВМР до 2035 года впервые было также заложено понятие «предотвращение образования отходов». Сегодня в странах ЕС этот метод обращения с отходами признан приоритетным.

– Одноразовые товары и неперерабатываемая (комбинированная, сложная) упаковка составляют около половины отходов, отправляющихся на свалку, – говорит Наталья Блыщик. – Их использование в быту – одна из причин увеличения удельного количества отходов на человека. Еще лет 10-15 назад полигоны наполнялись как минимум в три раза медленнее.

По словам сотрудника ЦЭР, многие считают, что эта проблема связана с плохой организацией в Беларуси системы сбора, и поэтому упаковка попадает на свалку. Но проблема гораздо шире. Во-первых, появилось множество видов пластиковой или комбинированной упаковки, которая не всегда корректно промаркирована, и ее просто невозможно разделить по видам. Во-вторых, на производство упаковки тратятся первичные ресурсы (нефть, вода и др.). Соответственно, на новую упаковку нужны новые ресурсы. К тому же, из отходов упаковки (пластиковых бутылок, пакетов) делают не новую упаковку, а другие товары (тазы, трубы и т.п.).

– Необходим отдельный документ, описывающий, какие именно шаги в этом направлении нужно предпринять. При этом особое внимание стоит уделить широкой информационной работе с населением, – уверена Наталья Блыщик.

Перспективный мусор

Совершенствование законодательства в области обращения с отходами – еще одна важная задача, которую в ближайшее время предстоит решить специалистам заинтересованных ведомств. Среди самых обсуждаемых вопросов – дифференцирование размеров платы для производителей и поставщиков продукции с ВМР, развитие системы мониторинга и контроля отходов потребления, а также возможный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку.

Сегодня специалисты проводят анализ современных технологий в сфере обращения с отходами. В ближайшее время планируется его завершить и определить, какие из этих технологий наиболее оптимальны и экономически выгодны для нашей страны.

В Минприроды часто обращаются потенциальные инвесторы, готовые вкладывать средства в переработку отходов. Среди технологий, которые они предлагают использовать, – высокотемпературное сжигание, производство биогаза и электроэнергии. Некоторые из компаний готовы работать и с отходами, захороненными на полигонах, заниматься извлечением свалочного газа.

Директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич уверена: сфера обращения с бытовыми отходами в Беларуси открыта для инвестиций. Показательно, что более 70% всех ВМР в стране сегодня собирают, заготавливают организации негосударственной формы собственности. А переработкой пластика, изношенных шин в республике в большинстве заняты частные компании.

Но, несмотря на гарантии, предоставляемые которые сегодня нашей страной инвесторам, некоторые из них отказываются от реализации проектов в сфере обращения с отходами.

– При этом нужно помнить, что эта деятельность не окупается за год, она требует значительных затрат и планомерной работы. Поэтому, к сожалению, не всем инвесторам удается реализовать свои проекты, – отметила Наталья Гаркун. – Вместе с тем, мы стремимся подобрать для инвесторов наиболее оптимальные варианты с учетом их пожеланий и возможностей регионов.

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.

Грамадства

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

 Карэспандэнт «Звязды» сустрэлася з мастаком Аляксандрам Благіем.

Грамадства

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

​Беларускія санаторыі перасталі быць месцам адпачынку пераважна пажылых людзей.

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці