Вы тут

Поможем маленькой Лизе!


С семьёй Суарес я знакома не один год, есть общие друзья, и много раз мы пересекались с Ольгой, Лизиной мамой, на различных мероприятиях. Но она не рассказывала о больном ребёнке, о трудностях с его лечением, нехваткой средств... Всегда собранная, доброжелательная, увлечённая творчеством, спешащая по делам, Ольга делилась своим горем только с самыми близкими. Однако настал момент, когда нужно всем миром помочь уникальной семье.


Уже первое наше знакомство в марте 2013 года было необычным. Пресса, и не только научная, пестрела сообщениями о величайшем событии — открытии бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере в Швейцарии. Большая наука сегодня нечасто так будоражит умы. Что за таинственная частица? И что сулит миру её находка? И почему этот бозон называют «частицей Бога»?

На мои пожелания о том, что вот бы взять интервью у кого-то из учёных, бывших там в момент открытия, один знакомый сказал: «Ну, если хотите, могу дать контакты физика, участвовавшего в исследованиях». И написал на листке бумаги номер телефона и имя: Хуан Гильермо Суарес Гонсалес.

— Так мне бы кого-то из белорусских… — недоумевала я.

— А это и есть белорусский физик. Он заведует лабораторией в Институте ядерных исследований БГУ.

Заинтригованная, я позвонила Хуану. И удивилась ещё больше, когда он предложил встретиться в воскресенье утром возле православного храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. «Мы ходим на службу всей семьёй, а моя жена поёт в этом храме», – пояснил он.

Это было морозное раннее утро, ещё не рассвело. Возле церковной калитки стоял смуглый красивый человек, а рядом стайка шумных малышей. Вскоре вышла их мама. Мне тогда Ольга показалась очень строгой, хотя теперь понимаю: это была сосредоточенность, ведь только закончилась служба, а регентское дело – непростое. Усадив семью греться в машину, Хуан Суарес рассказал мне о таинственной частице, отвечающей за массу тела, существование которой Хиггс предсказал ещё полвека назад, да вот «поймать» её всё не удавалось. И о том, что переворота в науке ждать не стоит — открытие лишь подтвердило теорию. Пожалуй, история парня из Колумбии, приехавшего когда-то учиться в БГУ и оставшегося в нашей стране из-за любимой девушки, показалась мне более увлекательной.

А спустя год с небольшим, летом 2014-го, уже именно семья Суарес стала объектом внимания журналистов. Повод самый что ни на есть счастливый – победа на международном конкурсе «Счастье в детях». А победить там непросто! Десятки многодетных семей демонстрируют самые различные таланты и успехи. И всё же победили Ольга, Хуан и семеро их детей: их дарования показались самыми яркими, а насыщенная событиями жизнь — самой интересной. И это неудивительно, семей с такой необычной историей, как у Суарес, немного.

Хуан Гильермо приехал в Минск в далёком 1989-м, ему не было и 20 лет. У себя на родине, в Колумбии, он ничего не слышал о Беларуси. Приехал учиться в Советский Союз, о котором знал лишь по фото из журналов, и попал в Минск. Непросто было привыкнуть к местному климату, изучить язык так, чтобы понимать содержание лекций по естественным наукам. Очень много времени проводил в библиотеке. Будучи на последнем курсе, на одном из молодёжных вечеров встретил Ольгу, студентку консерватории. Там было много молодых людей из разных стран, звучала музыка, песни на разных языках. Удивительно, но Ольгу привлекли именно разговоры о физике Хуана, серьёзность его увлечения наукой. А его девушка покорила и красотой, и музыкой…

Однако через пару месяцев Хуан получил диплом и уехал в Колумбию. Говорят, большое видится издалека. Находясь за тысячи километров от Беларуси, Хуан Гильермо понял, что именно там осталась его судьба. Вернулся в Минск, поступил в аспирантуру БГУ.

В жизни Ольги тоже произошли важные перемены. Как и многие студенты хорового отделения, она пела в церкви. И ощутила, что богослужебное пение — целый мир, а не просто возможность немного подработать в выходной день. Вера для неё стала чем-то очень важным.

Встретившись вновь, молодые люди решили создать семью. Но тут их ждали бюрократические препятствия. Необходим был документ, что Хуан не состоит в браке, а в Колумбии такие справки выдаёт католическая церковь. Для нашего ЗАГСа подобный документ силы не имеет, нужно подтверждение из посольства. Тогда было принято решение венчаться. Неожиданно для девушки  Хуан объявил о своём желании принять православие. Он бывал с Ольгой на службах в храме, видел, что вера для неё – это не просто так. Уже тогда Хуан думал о будущих детях, для которых лучше, чтобы родители были одной веры. Венчались Ольга с Иоанном — именно такое имя носит Хуан в православии — за несколько месяцев до получения разрешения на светский брак.

Начались будни, которые в конце 1990-х лёгкими не назовёшь. Ютились в съёмной квартире. Хуан работал над диссертацией. Рождение первенца было долгожданным и непростым. Вымоленный ребёнок получил имя Серафим. Второго сына назвали Давидом, тогда Хуан даже не отпустил жену в роддом одну, волновался за любимую. А потом родились Аня, Даниил, Ростислав, Василий и Лиза.

Сегодня Хуан Гильермо Суарес Гонсалес — кандидат физико-математических наук, работал заведующим лабораторией фундаментальных взаимодействий Института ядерных проблем БГУ, автор более чем 700 научных публикаций. Не менее яркие достижения у Ольги Николаевны. Она — магистр искусствоведения, имеет профессиональное светское и духовное образование, а также большой опыт преподавательской и хормейстерской деятельности. Дипломант I Республиканского конкурса дирижёров-хормейстеров. Награждена Орденом Матери. Работала в детской музыкальной школе, руководила хором мальчиков «Каравелла» Минского Дворца детей и молодёжи, преподавала в Минском духовном училище и Белорусской государственной академии музыки. Ольга — редкий специалист в области расшифровки и исполнения песнопений древнего периода Русской Православной Церкви. В 2014 году создала ансамбль древнерусского певческого искусства «Сретение», который стал лауреатом Международного фестиваля церковной музыки «HAJNOWKA-2017» (Польша). На этом же фестивале дирижёрское мастерство Ольги Суарес было отмечено специальным дипломом.

Как успевала мама семерых детей столько заниматься творчеством – загадка. Тем более, что свой дом Суаресы смогли приобрести довольно далеко от столицы — в деревне Карпиловка Червенского района. Преодолевать 35 км приходилось то на автобусе, то на маршрутке: в семье одна машина,  да и та совсем старенькая, не всегда на ходу. И Ольга, и Хуан получали обычные для бюджетников небольшие зарплаты. «Крутиться», как это модно сегодня говорить, не умели.

Зато умели устраивать для детей настоящие праздники. Дни рождения превращались в костюмированные представления. То это был рыцарский турнир в честь 10-летия «благородного идальго Давида», то богатырское состязание по случаю 7-летия Даниила, на котором глава семьи был князем Владимиром, Серафим — Змеем Горынычем, Давид — Соловьём-разбойником, а 2-летняя малышка Лизонька — Елисаветой Путятишной. Однажды празднование совершалось на борту пиратского корабля, а в другой раз — в стране фей. И каждый раз готовились костюмы и декорации, соответствующие угощения и сюрпризы, концертные номера. Сама подготовка к таким праздникам объединяет семью. Кстати, ни один гость не уходит без сюрприза — этот обычай Хуан привёз из Колумбии. Концерты удавались на славу: сыновья Серафим и Давид играют на контрабасе, фортепиано и скрипке, Аня — на гобое и фортепиано, а Даниил осваивает гитару. Все дети поют, младшие читают стихи.

От друзей, которым посчастливилось бывать у Суаресов на праздниках, мне доводилось слышать, что это и вправду незабываемо! И пусть на столе нет дорогих заморских яств, всё окупается радушием, весельем и домашними угощениями. Кстати, немало времени летом семья тратит на заготовки, и Хуан, которому когда-то это было непривычным, сейчас оценил важность работы на своём огороде.

У него неоднажды спрашивали, почему не уезжает из Беларуси. Были предложения работать в США, Германии. Многие успешные коллеги давно уехали. Но… не тянуло менять устоявшийся уклад на иной образ жизни, не хотелось менять научную тему, бросать всё то родное и дорогое, к чему прикипели душой.

Наверное, семья Суарес никогда бы и не покинула Беларуси, если бы не болезнь маленькой Лизы. Девочка имеет особенности развития. К сожалению, диагнозы были поставлены очень поздно, когда уже была серьёзно нарушена кора головного мозга. В первые годы жизни, когда идёт процесс формирования мозга, эти отклонения не были диагностированы – и упущено драгоценное время. Испробованные способы лечения в Беларуси не привели к ощутимым результатам. Развитие речи у Лизы сейчас на младенческом уровне. Её основные диагнозы: умственная отсталость средней степени тяжести, детский церебральный паралич атонически-астатической формы 1-й степени, дизартрия. Несмотря на тяжёлые диагнозы, у семьи появилась надежда. Реабилитационный Центр Интегро «Новая жизнь» (Колумбия) имеет богатую историю и практический опыт с 1992 года. Методологическая база основана на индивидуальном подходе в каждом конкретном случае. Составляется индивидуальный план реабилитации, реабилитационный курс базируется на сочетании различных видов терапии (психологической, физической, лингвистической), спорта и специального образования. Центр специализируется на психолого-педагогической реабилитации детей с особенностями развития, здесь собрана команда специалистов именно такого плана. Кроме того, в работу включаются занятия с преподавателями физкультуры, музыки, танца и искусств, направленные на развитие скрытых возможностей детей с особенностями развития и достижение наилучшего результата в обучении. Стоимость занятий в Центре (индивидуальные и общие) составляет около 411 долларов США в месяц.

Надеясь вылечить младшую дочь, Суаресы временно уехали в Колумбию. Сам по себе этот переезд семьи из 9-ти человек сопровождался большими сложностями, в том числе финансового плана. Помогли родственники Хуана – маленькая Лиза смогла начать курс лечения.

И появилась положительная динамика! Поэтому семья Суарес приняла непростое решение – обратиться к добрым людям за помощью. Коллеги Ольги, музыканты, уже провели два благотворительных концерта по сбору средств на лечение Лизы. Однако этого недостаточно.

От имени друзей семьи Суарес  просим помочь провести реабилитационный курс лечения маленькой Лизы. Программа реабилитации рассчитана на год, в течение этого срока любая сумма будет подспорьем.

Оказать помощь можно, перечислив даже небольшую сумму на транзитный счёт BY18BLBB38190000000000100363(USD) 
счёт № BY94BLBB30141200000002124450 (
бел. рубли) 
код банка 739 
МФО Банковский идентификационный код с 04.07.2017 ОАО
«Белинвестбанк» - BLBBBY2X 
УНП 807000028

Елена МИХАЛЕНКО, главный редактор газеты «Воскресение»

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Аб чым дамовіліся прэзідэнты Беларусі і Азербайджана?

Па выніках перамоў у Мінску яны прынялі сумесную заяву.

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.