Вы тут

Живые щиты


На земле в близком соседстве с нами живут одни из самых древних животных на планете – черепахи. Около 220 миллионов лет назад, когда люди еще не появились, а по огромным джунглям бродили динозавры, черепахи уже обустраивали свои гнезда и добывали пищу. С тех пор их внешний вид практически не изменился. С давних времен люди считали черепаху магическим животным. У многих народов эти древние пресмыкающиеся стали символом мудрости и связи с предками.

Согласно индийской легенде, когда земля только-только появилась во Вселенной, гордые великаны, населявшие тогда планету, начали войну с богами. Боги разгневались и истребили всех великанов, а на земле остались лежать только их щиты. Чтобы людям впредь был урок, боги вдохнули жизнь в эти щиты. Они превратились в черепах и расползлись по всему миру как напоминание о том, что может случиться, если боги рассердятся.

С древних времен черепахи разделились по месту обитания: одни освоили жизнь на суше, а другие предпочли воду. У морских черепах более толстый и обтекаемый панцирь, мощные ноги с острыми когтями, чтобы разрывать пищу, а между пальцами – перепонки. Многие водные виды неплохо чувствуют себя на земле. Черепахи, живущие на суше, обычно более мощного телосложения, с тупыми когтями. Панцирь этих животных сохраняет тепло, придает прочность скелету, защищает от ранений и служит укрытием от врагов.

На свет маленькие черепашата появляются из яиц. Задними лапами и хвостом будущая мама роет в песке ямку, откладывает туда яйца, а потом тщательно прикрывает тайное место песком. Через 60-80 дней (в зависимости от вида черепах) из яиц вылупляются детеныши. Изначально у них мягкий и плоский панцирь, но уже буквально через час он становится твердым и выпуклым.

Водные черепахи питаются головастиками, насекомыми и рыбой. А некоторые виды с удовольствием съедят лягушку и даже утку! Сухопутные животные предпочитают весь день сидеть в норке и выходят на «охоту» после захода солнца. Их любимая еда – растения и фрукты.

Все виды черепах уникальны своей живучестью. Некоторые могут прожить без еды до 5 лет, а без кислорода – до 10 часов! Но если у вас дома живет черепашка, не проводите над ней таких экспериментов. Ухаживайте за своей питомицей с любовью, не забывайте вовремя кормить, и тогда общение с ней принесет вам много радостных минут!

Интересные факты

  • Черепахи – долгожители, и в среднем живут от 50 до 150 лет. Хотя бывают случаи, когда животные доживают и до 300 лет.
  • Самая крупная черепаха в мире – кожистая, она вырастает до 2,5 метров, а ее вес может достигать 900 килограммов.
  • Самый маленький вид черепах – капская черепаха. Ее длина всего 11 сантиметров, а вес – 200 граммов.
  • Большинство видов черепах занесено в Красную книгу. Основные причины их вымирания – охота человека и загрязнение среды обитания.
  • Морские черепахи умеют ориентироваться по магнитному полю Землю, благодаря чему никогда не теряются.
  • Черепахи впадают в спячку не только зимой, но и летом.

Таня ГЕНДЕЛЬ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Культура

Карэспандэнты «Звязды» сустрэліся са сваячкай Паўліны Мядзёлкі

Карэспандэнты «Звязды» сустрэліся са сваячкай Паўліны Мядзёлкі

12 верасня 1893 года ў сям'і Вінцэнта і Францішкі Мядзёлкаў нарадзілася дачка, якой далі прыгожае імя Паўліна. 

Грамадства

Хто пашкоджвае дрэвы ў вашым садзе?

Хто пашкоджвае дрэвы ў вашым садзе?

Хто, як не вучоныя Інстытута пладаводства, ведае, як атрымаць добры ўраджай і засцерагчы сад ад хвароб.

Культура

Вольга Падгайская: Калі праект і здараецца, то ў якасці ледзь не выключэння

Вольга Падгайская: Калі праект і здараецца, то ў якасці ледзь не выключэння

Гэта трэба, канешне, проста паслухаць — музыку аднаго з найдзіўнейшых сучасных беларускіх кампазітараў. 

Культура

Што паглядзець у брэсцкім музеі выратаваных каштоўнасцяў

Што паглядзець у брэсцкім музеі выратаваных каштоўнасцяў

Брэсцкі музей выратаваных каштоўнасцяў можна назваць мясцовым Луўрам — калі ўвогуле дарэчы параўноўваць адну культуру з іншай.