Вы тут

Грипп и ОРЗ: выбери защиту сам!


Сезон холодов – период наибольшей активности респираторных инфекций. Эпидемию гриппа, по данным специалистов, ожидают позже, в конце января – начале февраля. О том, как защитить себя от зимних инфекций, рассказывает врач-гигиенист ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Валентина ТЕРЕШКО.


Самая надёжная современная защита – это, конечно же, прививка, эффективность её очень высока, достигает 90%. Однако на данный момент вакцинопрофилактика гриппа завершена, поэтому мы поговорим о других, доступных сейчас методах профилактики ОРВИ.

1. Свежий воздух. Звучит обыденно, но это самое необходимое для сохранения вашего здоровья: дышать чистым свежим воздухом. Старайтесь систематически проветривать квартиру и рабочее офисное помещение. При невысоких зимних температурах полезно спать при открытой форточке, но в этом случае важно избегать сквозняка. Температура воздуха в квартире должна быть 18-24°C, оптимальная влажность 30-45%.

Полюбите прогулки на свежем воздухе! Почаще бывайте в парках, скверах, а особенно актуально чаще бывать в хвойном лесу. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает лёгочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм.

2. Водные процедуры.  Принимая общую тёплую ванну, добавьте в неё морскую соль, настои трав. Это является и ароматерапией, и улучшает кровообращение.

Хороший закаливающий эффект дают водные процедуры, которые правильно начинать с общего обтирания тела в тёплом помещении. Начальная температура воды должна быть приближена к температуре тела (+35ºС). Постепенно её снижают до +15ºС, увеличивая продолжительность процедуры с 3-5 до 10 минут. При правильном растирании должно появиться приятное ощущение теплоты. Полезным для здоровья является обливание прохладной водой после тёплого душа. (Всем известна процедура ныряния в бассейн после сауны). Однако здесь важны постепенность и системность, нельзя закаливать организм «наскоками».

Среди актуальных эффективных методов – контрастные ножные ванны. Их необходимо делать ежедневно. Возьмите два тазика: с водой температуры около 40 градусов и холодной, не выше 30 градусов. Опустите ноги в горячую воду на несколько секунд, потом — в холодную. Повторите процедуру 3–4 раза.

3. Рациональное питание. Оно играет большую роль в укреплении здоровья. В сутки человеку необходимо около 100 г жиров, в том числе 30 г растительных. Пища должна быть витаминизированной, в особенности богатой витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы).

Разнообразьте питание, ешьте побольше цитрусовых, сладкого перца, молочных и кисломолочных продуктов, твёрдых сыров, отварной рыбы, говядины, моркови со сметаной, изюмом или курагой. Витамины А, С, цинк и кальций, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают простуды и облегчают их течение. Также принимайте поливитамины. В сезон зимних ОРВИ очень важно включать в меню продукты, содержащие естественный витамин С: капуста, яблоки, лимоны, клюква. Не забывайте о луке и чесноке. Полезен пчелиный мёд, хотя бы по одной столовой ложке в день.

При склонностях к заболеваниям горла утром и вечером съедайте по 1/2 грейпфрута – это хорошая профилактика ангины. В грейпфруте содержатся дубильные вещества, которые создают защитную плёнку на слизистой.

4. Правильный выбор одежды. Она должна в полном смысле слова соответствовать сезону и погоде, не приводить организм к переохлаждению или перегреванию. Не кутайтесь, но и не ходите с непокрытой головой и в лёгкой обуви. Доказано, что, надев шапку и повязав шарф, вы сохраните до 15% собственного тепла! Берегите ноги от переохлаждения и сырости. Обувь желательно иметь тёплую, из натуральных материалов, с нескользкой подошвой.

Если же всё-таки промокли, чувствуете озноб и первые признаки простуды, то попарьте ноги в горячей воде (лучше с добавлением горчичного порошка, если нет повышения температуры), высушите полотенцем и наденьте шерстяные носки. Очень эффективно одновременно пить горячий чай (молоко).

5. Лекарственные препараты. Для индивидуальной профилактики гриппа и других ОРЗ можно использовать 0,25% оксолиновую мазь, она безвредна, и применять её рекомендуется на протяжении всего периода всплеска респираторной заболеваемости и эпидемии гриппа. Также как вариант – перед выходом из дома смазывайте носовые ходы противовирусными средствами «Актовир», «Нуклеавир», «Бутаминофен». В целях профилактики можно закапывать сок лука или чеснока в нос, предварительно смешав его с растительным маслом в пропорции 1:2.

Утром и вечером протирайте лицо и полощите рот и горло раствором настойки подорожника, календулы или эвкалипта (10-15 капель на стакан воды). Это защитит слизистые и кожу от оседания болезнетворных микробов.

При первых признаках ОРЗ рекомендуется натереть луковицу или несколько зубков чеснока на мелкой тёрке и вдыхать их пары. А ребёнку в период эпидемий сделайте из очищенных зубков чеснока ожерелье. Мелко нарезанный чеснок в марлевых мешочках можно привязать к детской кроватке.

Для индивидуальной профилактики гриппа применяют ремантадин (по 1 таблетке в день в течение 20-30 дней). Он помогает и при первых признаках заболевания гриппом, однако через 2 дня уже бесполезен.

За 2-3 недели до предполагаемой эпидемии желательно принимать по 0,5 г витамина С ежедневно. Также не забудьте про зубок чеснока с утра (для нейтрализации чесночного запаха можно съесть грецкий орех или кусочек лимона, разжевать семена укропа или листик мяты). Чай, в который добавлены высушенные травы, цветы или ягоды: мята, липовый и яблоневый цвет, чёрная смородина, малина, брусника, – неисчерпаемый кладезь витаминов, поднимающий сопротивляемость организма простудам.

Давно известно, что некоторые растительные вещества являются природными иммуномодуляторами. Список их довольно длинный, вот лишь некоторые из них: чеснок, имбирь, брокколи, эхинацея, женьшень, элеутерококк, алоэ. Хорошо повышает иммунитет черника.

Не стоит пренебрегать ароматерапией. Многие эфирные масла обладают способностью уничтожать бактерии и вирусы, кроме того, оказывают положительное влияние на нервно-психическое состояние человека, снижают тревогу. Хорошим бактерицидным эффектом обладают иссоп, кипарис, лаванда, лимон, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, можжевельник.

В период заболеваемости ОРВИ нужно избегать многолюдных мест, а заболев, оставаться дома до полного выздоровления даже при лёгкой форме. И не поддавайтесь панике! От состояния нервной системы зависят сроки болезни.

А если всё же заболели?

При появлении первых признаков гриппа необходимо вызвать врача, лечь в постель, тепло укрыться. Многие считают, что нужно как можно быстрее сбить температуру. А так ли это необходимо?

Вирус гриппа не выносит высокой температуры, поэтому врачи советуют лечиться теплом, отлежаться в постели, пить тёплый чай. Повышение температуры – это защитная реакция организма. Она способствует выработке белков, которые ведут борьбу с вирусом и уничтожают его. Если температура тела не превышает 37,5 градусов (у детей 38 градусов) и вы при этом относительно неплохо себя чувствуете – не сбивайте её, особенно таблетками. Используйте домашние средства – малину, липовый цвет, настой шиповника.

Медикаментозное лечение при гриппе в основном симптоматическое. Антибиотики не действуют на вирус, а вред могут нанести большой. Лечение должен назначать только врач. Ошибочное применение антибиотиков чревато развитием таких грозных осложнений, как дисбактериоз, кандидоз, патология внутренних органов.

Не принимайте жаропонижающих лекарств без особой нужды, так как высокая температура способствует выработке интерферона. Исключение составляют дети до 1 года и беременные: при температуре свыше 38 градусов у малышей может наступить перегрев мозга, судороги, рвота, потеря сознания, у беременных температура 39 градусов и выше вызывает перегрузку сердечно-сосудистой системы.

Нафтизин, галазолин приносят облегчение при насморке, но на вирус не оказывают никакого воздействия. Гораздо полезнее промывать передние отделы слизистой носа настоем ромашки, эвкалипта, разбавленным соком алоэ, свёклы (5 капель на 1 столовую ложку кипячёной воды). Слизистая в этом случае механически очищается от вирусов. Хороший результат дают паровые ингаляции, так как вирус, как мы уже говорили, перестаёт размножаться при высокой температуре. Можно использовать для этого ароматические масла, такие, как ментоловое, эвкалиптовое, мятное и другие.

  • Очень хороша такая процедура: натереть на тёрке чеснок, 2-3 головки (не дольки!), залить 1 литром воды, закипятить и делать ингаляции, накрывшись полотенцем. Процедуру проводить 3 раза в день по 10 минут. Потом прополоскать горло календулой и принять горячий душ (каждый раз после ингаляции). После душа выпить чай с лимоном или несколько таблеток витамина С.  И один час ничего не кушать!
  • При гриппе рекомендуется не есть мяса и молочных продуктов. Овощи и фрукты желательно употреблять красного цвета. Исключить сахар, заменив его на смородиновое, малиновое или другое варенье, мёд.
  • Рекомендуется проветривать комнату 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20°С.
  • Полноценный сон, свежий воздух, спокойный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами, – всё это поможет организму бороться с инфекциями.

Народная мудрость гласит: «Грипп любит, чтобы его вылежали». Медицина с этим вполне согласна: у людей, не долечившихся или перенёсших грипп на ногах, возрастает риск развития опасных осложнений.

«Респираторный этикет»

Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее – одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

- при отсутствии носового платка не чихать и не кашлять в ладони (правильнее в сгиб локтя, например), т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

- часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;

- надевать медицинскую маску – её использование снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%. Правильно: закончив уход за больным, маску снять и выбросить, вымыть руки; избегать повторного использования масок; маска должна закрывать и нос, и рот.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».