Вы тут

Скраб на тарелке


Разноцветные блестки в геле для душа или розовые гранулы в клубничном скрабе – кого не привлечет эта маркетинговая уловка? Видимо, яркая оболочка настолько ослепляет некоторых покупателей, что они забывают читать состав перед покупкой товара. В итоге эти маленькие шарики попадают в канализацию, а после уплывают и в Мировой океан, где их съедают рыбы и другие морские животные. Таким образом, наш же скраб может попасть к нам на тарелку! Что это за загадочные частицы, и почему они так волнуют экологов, узнала “Родная прырода”.

Микропластик – что это?

Одноразовые стаканчики, бесплатные полиэтиленовые пакеты, продукты в трех упаковках – пластик повсюду. Дешевый и практичный, он все плотнее входит в жизнь потребителя. Соблазн еще больше удешевить товар толкнул производителей косметики дальше – делать из пластика не только упаковку, но и содержимое продукта.

– Количество микропластика в составе косметического средства может варьироваться от 1 до 90 процентов. Это значит, что обычный отшелушивающий гель для душа может содержать примерно столько же пластика, сколько идет на производство его упаковки, – отметила сотрудник Центра экологических решений Мария Сума.

Выходит, что загадочные разноцветные гранулы в скрабе, геле для душа или зубной пасте – это не что иное, как микропластик. Но не всегда, конечно. Он легко заменяется косточками абрикоса, клубники, малины или натуральными волокнами люфы. А зачастую и вовсе не выполняет никакой важной функции и используется в качестве яркого декора.

– Мелкие частицы пластика часто заметны даже невооруженным глазом. Но они могут быть “спрятаны” в кремах, помадах, туши для ресниц и других косметических средствах, где рассмотреть их невозможно. Поэтому самое главное правило при выборе косметики – внимательно читать состав, – подчеркнула эксперт. – Для удобства мы составили список микропластика, который чаще всего встречается в белорусской косметике (рис. 1). Но на самом деле он гораздо шире. Некоторые международные организации называют микропластиком целых 67 полимеров (ознакомиться со списком можно по ссылке http://www.beatthemicrobead.org/product-lists/).

Рис. 1. Список микропластика, который чаще всего встречается в белорусской косметике.

Косметика – не единственный источник микропластика. Он делится на два вида: первичный и вторичный. Из названия понятно, что первичный микропластик – это специально производимые маленькие частицы, которые добавляют в товары для придания им определенных свойств. Вторичный же образуется в результате распада пластиковых пакетов и бутылок, при стирании автомобильных шин, отслоении старой краски, стирке синтетической одежды и даже из пыли, которая накапливается внутри здания.

В чем вред микропластика?

– Микропластик сегодня находят в водоемах по всему миру, – говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией гидроэкологии БГУ Борис Адамович. – Но пока нет ни одного исследования, где бы научно обосновывалось его влияние на здоровье человека и окружающую среду. Однако влияние это несомненно, – считает специалист.

А старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко отмечает: микропластик безопасен до тех пор, пока не оказывается в канализации.

– Он становится токсичным, когда выделяет мономеры, а это происходит при нагревании. Косметику мы не нагреваем, поэтому микропластик в этом случае не опасен для здоровья. К тому же, вся косметическая продукция, представленная на нашем рынке, проходит процедуру оценки соответствия в Министерстве здравоохранения – подчеркнула специалист. – Однако не стоит забывать, что все, чем мы умываемся, попадает в океан, поскольку очистные сооружения не способны уловить мелкие частицы пластика. В итоге, у нас появляется опасность съесть наш же скраб. По некоторым данным, в среднем европеец вместе с рыбой и морепродуктами съедает 11 тысяч микрогранул в год.

Экологи добавляют: микропластик – это губка, способная впитывать бактерии и токсины. Кроме того, это лишний мусор, которого и так образуется немало.

– Сегодня велико загрязнение окружающей среды вторичным микропластиком, то есть тем, который образовался в результате распада пластиковых отходов, отслаивания краски и т.д. Зачем усугублять эту непростую ситуацию еще и первичным? – отметил директор Центра экологических решений, руководитель рабочей группы по опасным веществам и морскому мусору Коалиции “Чистая Балтика” Евгений Лобанов.

Что мы можем сделать, чтобы микропластика стало меньше?

1. Выбирать косметику без микропластика, внимательно читая состав.

2. Использовать меньше пластика в быту. Сдавать образующийся пластик на переработку. Не проходить мимо забытого мусора в лесу.

3. Отказаться от одноразовой посуды и «биоразлагаемых» пакетов.

4. Отдавать предпочтение натуральной, а не синтетической одежде. Синтетическую одежду и текстиль нужно стирать по мере необходимости, желательно – не очень часто.

Как решается проблема

Загрязнение водоемов микропластиком серьезно обсуждается на международном уровне. Постепенно в Европе запрещают его использование в косметике и обязуют производителей синтетической одежды проводить первичную промышленную стирку с использованием специальных фильтров, способных удерживать частицы микропластика. В Беларуси пока этот вопрос волнует только общественных экологов. Недавно сотрудники Центра экологических решений с помощью волонтеров провели первое в нашей стране исследование, которое помогло описать ситуацию с микропластиком в косметике и в белорусских водоемах.

– За месяц мы изучили составы 890 различных косметических средств. При этом обращали внимание на продукцию разных производителей (отечественных и зарубежных); разного позиционирования – от масс-маркета до косметики премиум-класса, природной, “аптечной” и экокосметики; разной стоимости – от 1,5 до 648 рублей. В итоге микропластик из составленного нами списка (рис. 1) был обнаружен в 147 средствах. Это значит, около 16,5% проверенной косметики содержит эти искусственные компоненты (рис. 2), – рассказала Мария Сума.

Эксперт отметила, что в случаях с микропластиком цена – не показатель, микрочастицы находили как в бюджетной, так и в дорогой косметике. “Натуральная” и детская косметика также не оказались в стороне.

Рис. 2. Сколько микропластика в нашей косметике?

– Очень много гринвошинга и маркетинговых уловок. Известные персонажи из мультиков на детских товарах и псевдоэкомаркировки – все для того, чтобы отвлечь покупателя от состава, – считает эколог.

В водоемах ситуация оказалась не лучше: в каждой из 28 исследуемых рек волонтеры нашли микропластик.

– В основном, это были микроволокна. Они очень похожи на водоросли, поэтому воспринимаются морскими животными как еда. Такие волокна – результат распада вторичного микропластика. Были найдены и шаровидные частицы – вот это уже первичный микропластик, от косметики, – поделилась Мария Сума.

Специалист призналась: этих данных недостаточно, чтобы сделать четкие выводы о проблеме загрязнения белорусских водоемов микропластиком. Нужны более масштабные научные исследования.

– Мы не столько хотели выяснить количество микрочастиц в водоемах и косметике, сколько привлечь внимание к проблеме, показать людям, что в нашей стране ситуация не лучше, чем в Европе, – отметил Евгений Лобанов. – Считаю, у нас это получилось. В исследованиях участвовали школьники, учителя и даже люди из научных сообществ, готовые взяться за научные работы о микропластике.

Эксперт назвал еще одну важную причину, по которой Беларусь должна серьезно отнестись к этой проблеме. Как уже было сказано, во многих странах микропластик постепенно запрещается. Например, в американском штате Иллинойс в 2019 году станет незаконной продажа товаров с пластиковыми частицами. Это значит, производители такой продукции будут искать другие рынки сбыта. И есть опасения, что наша страна окажется в этой “пластиковой ловушке”.

Екатерина ТИТОВА

Узнать, в косметике каких марок экологи и волонтеры нашли микропластик, и ознакомиться с другими результатами исследований можно по ссылке http://ecoidea.by/ru/media/3320.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Чаму ў Беларусі варта аптымізаваць колькасць сельсаветаў

Чаму ў Беларусі варта аптымізаваць колькасць сельсаветаў

І павышаць эфектыўнасць работы мясцовых органаў улады.

Грамадства

Якіх педагогаў  хочуць бачыць дзеці ў аб'яднаннях па інтарэсах?

Якіх педагогаў хочуць бачыць дзеці ў аб'яднаннях па інтарэсах?

​Для сістэмы дадатковай адукацыі ўласцівы адкладзены ў часе эфект.

Грамадства

Чым здзіўлялі арганізатары Фестывалю навукі?

Чым здзіўлялі арганізатары Фестывалю навукі?

Толькі Ньютан і толькі хардкор!