Вы тут

Любовь Черкашина не представляет жизни без домашних животных


Любовь Черкашина – одна из самых титулованных гимнасток нашей страны, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, обладатель медалей всех проб чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике, тренер и член исполкома НОК Беларуси. Коллеги и друзья называют Любу “мопсоманкой”, а сама она обожает двух своих любимиц этой породы – Чупи и Шани.

– Пожалуй, каждый ребенок мечтает о домашнем животном, будь то попугай, рыбки или собака. А у вас в детстве были домашние питомцы?

– Все мое детство было связано с домашними питомцами. Начиная от морских свинок и заканчивая собаками. А в дополнение к ним в деревне у бабушки были свиньи, козы, коровы, куры и прочая живность. И сейчас я абсолютно не представляю своей жизни без домашних любимцев.

– С какого возраста вы поняли: я отвечаю за “меньшего брата”?

– Скорее всего, это было, когда я уже начала жить самостоятельно (улыбается). Потому что в детстве, когда мы с сестрой приносили щенка или котенка в дом, то давали родителям тысячу обещаний, что будем выгуливать, кормить. Но нашего энтузиазма, как и у большинства детей в мире, хватало ровно на пару дней.

– Расскажите о ваших питомцах, очаровательных мопсах Чупи и Шани. Как они появились в доме?

– Первой в нашей семье появилась Чулпан (Чупи), и только через пять лет – Шанель (Шани). Мопсы очень нравились моей маме и, конечно же, мне. Поэтому, когда представилась возможность, я сразу реализовала мамину мечту, и в нашем доме поселилась Чупи. Эта крошечная и очень смешная собачка попала к нам в возрасте трех месяцев, и мы с ней нянчились, как с маленьким ребенком, ждали, пока уснет, и только потом убегали на тренировки. Шкодила Чупи по полной программе: все дверные косяки, вся обувь и много что еще были проверены на зуб.

Шани мне подарили друзья на 25-летие – в коробочке лежала фотография с подписью: “Здравствуй, моя новая мама”. Моему счастью не было предела! Малышке исполнился всего месяц, и она сразу всем “дала жару”. Сейчас Шани более мягкая и послушная, а была дикаркой.

– Люба, а почему именно эта порода понравилась?

– В то время был бум на детективы Дарьи Донцовой, и на обложке ее книг изображали мопсов. Тогда у нас в семье и начались разговоры о собаках этой породы. Мама обратила на них внимание, а остальное уже было делом времени и возможностей.

– Мопсы – достаточно озорные собаки, а пока маленькие – еще и пробуют все на зуб. Как реагировали, когда они наноси? ли ущерб вещам, дому?

– Конечно, проблем хватало, но мы были закаленные и понимали, на что идем. Мне кажется, порой домашние питомцы нас воспитывают, чтобы мы все сразу убирали на свои места и не расслаблялись.

– Каков режим дня у ваших любимиц?

– Распорядок дня Чупи и Шани адаптирован под нас с мужем (футболист Виктор Молашко – Прим. ред.). Но если мы приходим раньше с работы, нас встречают удивленные взгляды, а порой они вообще еще посапывают, и им абсолютно лень даже пошевелиться. Летом очень любят ездить на дачу, даже просто от одного слова “дача” они начинают судорожно носиться по квартире в ожидании отъезда и делают вид, что помогают собирать сумки.

Утром на прогулку будят только мужа, и чаще всего это случается в 6 часов, поэтому нам и будильники не нужны. Но мы к этому уже привыкли. Случается, летом, когда светает рано, мопсы могут разбудить и в 5 утра, но с одного слова понимают, что погорячились.

– Иногда люди говорят – мол, не можем завести домашнее животное, потому что часто приходится ездить. Кто смотрит за собаками, если вы уезжаете в другой город или страну, например, давать мастер-класс?

– Если я уезжаю на соревнования, мопсики остаются с мужем. А вот если мы уезжаем вдвоем, то они с большим удовольствием едут к родителям Виктора, где их по полной программе балуют. И к нашему возвращению у них на боках появляется пару лишних килограммов.

– В Европе есть специальные контейнеры в парках, а в них даже расходные материалы – пакетики, иногда одноразовые лопатки. А как вы оцениваете минскую инфраструктуру для собак? Какой представляете ее в идеале?

– К сожалению, там, где мы гуляем, такой инфраструктуры нет. Берем с собой на прогулку пакетики и стараемся не вредить окружающей среде.

В идеале хочется адекватного отношения к домашним питомцам – чтобы для них были нормальные площадки для прогулки и все, что с ними связано. Например, видела города, где на улице стоят будки, миски с водой и едой для бездомных животных. Это говорит о том, что общество развивается во всех направлениях, а не только в своем лично-единичном благополучии. Пока мне кажется, что у нас этого не хватает.

– Вы активно участвует в проекте “Мечты сбываются” и вместе с коллегами помогаете воспитанникам детских домов. Были ли благотворительные акции, касающиеся помощи бездомным животным?

 – Стараюсь по максимуму откликаться на просьбы о помощи. Иногда это денежная помощь, иногда корм, а иногда – банальный репост в социальных сетях. В любом случае важно, чтобы человек не остался равнодушным к несчастным животным. 

Фото из личного архива Любови ЧЕРКАШИНОЙ

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Астравец: як будуецца горад энергетыкаў

Астравец: як будуецца горад энергетыкаў

Пуск першага энергаблока Беларускай АЭС плануецца на канец 2019 года.

Грамадства

Што могуць рэгіёны?

Што могуць рэгіёны?

Савет Рэспублікі працягвае выязныя пасяджэнні ў абласцях. Парламентарыі наведалі Гродзеншчыну.

Грамадства

Ад педагога залежыць, як «будзе гучаць мелодыя»

Ад педагога залежыць, як «будзе гучаць мелодыя»

Медыяпраект «Мая малая Радзіма, або Чаму я стаў педагогам?» запусцілі ў БДПУ.