Вы тут

RELAX, или 6 практик глубокого расслабления глазами художников


С 1 марта в Национальном художественном музее Республики Беларусь открылась выставка RELAX.


Это яркий, стильный, необычный весенний проект года, наполненный гармонией и чувственностью, покоем и безмятежностью.

Возможность использования изобразительного искусства для исцеления и расслабления, достижения положительных эмоций и восстановления гармонии уже давно практикуется многими музеями мира в форме арт-терапии. Особенность данной выставки в том, что терапевтический эффект от непосредственного восприятия музейных экспонатов усилен темой выставки – человек отдыхающий.

Зрителю представится возможность увидеть совершенно разные грани темы «искусство отдыхать» – от купания и игр на природе до чтения и сна. Мы постарались создать не просто экспозицию, а ART-пространство, в котором каждый сможет не только полюбоваться на прекрасные работы, но и, присев на диван, найти свой «островок счастья».

Основная интрига проекта – в обилии интерпретаций проявлений «RELAX». Откроет выставку безмятежный и прекрасный мир раздела «Покой». Здесь в красках и линиях можно увидеть и ощутить атмосферу того, что итальянцы называют «сладким ничегонеделанием». Умиротворённость, сосредоточение на внутренней жизни, освобождение от суеты сует, тишина – об этом расскажут произведения Валентина Серова «Портрет Ольги Фёдоровны Тамара», Бориса Казакова «Михайловское. Возвращение к свободе», Филиппа Малявина «Мальчик на медвежьей шкуре». В этих образах, фиксирующих момент медитативного забытья, когда герои так пристально смотрят в себя, что, кажется, будто время остановилось, проявлено умение человека созерцать небо, прислушиваться к звукам и щебету птиц, видеть в каждом растении и живом существе глубочайшую тайну бытия.

В жанре ню

Одна из “вечных” тем отдыха, проходящих сквозь творчество многих художников, нашла отображение в разделе «Тело». Завораживающая магия жанра ню представлена в многочисленных его инвариантах: академически-романтическом, брутально-реалистическом, декадентском, рафинировано-эстетском и др. Пластичность, просветлённость, рафинированность женских моделей в большей степени, чем мужских, послужили решающими аргументами в пользу экспонирования исключительно женского ню.

«Девичник в бане» Фирса Журавлёва. Композиция видится не просто обыденной сценой банного ритуала, а образом исключительной чувственности, раскованности и расслабленности. Обнажённые девушки с отточенными под «антик» гладкими и холёными телами напоминают нимф или богинь, которых трудно представить в мире прозаичных забот. Очаровательны и трогательны в своей наготе обнажённые на картинах Михаила Савицкого, отразившего декадентский аспект жанра ню.

Иные представления о женской красоте воплощены в работах Ильи Машкова и Фёдора Барановского. На их полотнах – обыкновенные женщины, физически мощные и пышнотелые, о которых обычно говорят «кровь с молоком». Бубнововалетовец Машков запечатлел выразительную мизансцену курортной жизни, непринуждённую пластику отдыхающих. Фёдор Барановский раскрыл жанр ню через сцену мытья в бане, и это в советском искусстве было, пожалуй, единственной “легальной” возможностью отразить обнажённую натуру. Полифонизм воплощений обнажённой натуры заканчивается произведениями современных белорусских художников А. Ксендзова, С. Тимохова – свободно и естественно, пикантно и изящно, порою только несколькими штрихами, они очерчивают свои восхитительные модели.

Расслабиться интеллектуально

Чтение-отдых, чтение-удовольствие, чтение-развлечение, чтение-медитация… Терапевтические свойства чтения общеизвестны, а поэтому раздел выставки «Погружение» предлагает взглянуть на RELAX сквозь призму мотива «человек читающий». Образ Homo Legens во все времена привлекал художников – от мастеров Средневековья и титанов Ренессанса до классиков модернизма и постмодернизма. Появившись как символ источника знаний в руках святых на иконах, книга трактовалась многообразно на разных этапах эволюции. На парадных портретах вельмож она отражает аристократический дух, принадлежность к интеллектуальной элите. Живописцы-романтики используют её для раскрытия внутреннего мира героев, подчёркивания их душевного состояния и красоты. Импрессионисты изображают миловидных, трогательных девушек, погружённых в чтение и мечты летом в цветущем саду, или на скамейке у реки, или читающих книгу за завтраком в кафе. Чтение в искусстве становится приятным времяпровождением, способом погрузиться в совершенно новый и особенный мир.

Переступить порог волшебной двери книги, раствориться в мире прекрасного, таинственного и приключенческого можно вместе с героями раздела «Погружение». Картины Александра Мозолева, Валентина Савицкого, Александра Моравова, композиция «Девушка с книгой» Виктора Сахненко – всё это погружает нас в атмосферу сказки и мечты. Книга даёт возможность полёту фантазии, возможность отрешиться от тревог и забот, окунуться в мир чувств и эмоций – в придуманную фантастическую реальность. Наконец, она прекрасное средство от бессонницы, о чём красноречиво свидетельствует работа Ю. Пэна «Спящий мужчина с книгой».

Дойдя до последней экспозиции, зритель попадает в царство «Сна», может погрузиться в эстетический треугольник реального, символического и воображаемого. Разные образные интерпретации темы сновидения – бытовая, мифологическая, метафорическая – возможно, откроют нам реальность более притягательную, чем окружающая нас действительность.

Выставка RELAX представит зрителю великолепный сплав русского и белорусского искусства, удивительное переплетение традиций прошлого и современности, живопись, графику и скульптуру. В числе экспонируемых – замечательные произведения В. Серова, И. Машкова, Ф. Журавлёва, Б. Кустодиева, В. Маковского, А. Герасимова, М. Савицкого, В. Сахненко, Б. Казакова, Н. Казакевича, А. Кузнецова, Л. Хоботова, А. Осташова, А. Шаппо и многих других.

Екатерина ИЗОФАТОВА

Фото предоставлены НХМРБ

 

 

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Калі адукацыя «захрасне» ва ўчарашнім дні, лічбавае грамадства не свеціць

Калі адукацыя «захрасне» ва ўчарашнім дні, лічбавае грамадства не свеціць

Лічбавая трансфармацыя — не мода і не часовая з'ява.