Вы тут

На экологических качелях


Сегодня все больше людей выбирает в качестве места жительства города. Но вместе с благами цивилизации горожане зачастую получают и менее чистую окружающую среду, больше вредных выбросов, худшее состояние растительности.

Какие проблемы сегодня актуальны для городских территорий Беларуси, и как наука помогает улучшать экологическую ситуацию в крупных населенных пунктах страны?

Фото Анатолия Клещука

Опасность окружает

Как известно, здоровье человека на 17-20% зависит от внешней среды, природно-климатических условий. Загрязнение окружающей среды приводит к снижению продуктивности экосистем, а также прямо или косвенно ухудшает состояние здоровья человека. В городах людей подстерегают загрязнение воздуха, воды, почвы; резкая смена атмосферных явлений; повышенная интенсивность электромагнитного, теплового и других видов излучений.

Выбросы от промышленных предприятий и транспорта – основные в списке источников загрязнения атмосферного воздуха. Попадая в наш организм, оксиды серы, азота, углерода ухудшают доставку кислорода к органам и тканям, а постоянное воздействие этих веществ снижает сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность, повышает утомляемость и раздражительность.

Не уберечься в городской среде и от шумового воздействия. Ведь его источники нас окружают повсюду – это промышленные предприятия, транспорт, магазины, учреждения бытового обслуживания, детские площадки и даже собственные квартиры. Влияние шумов повышенного уровня негативно сказывается на условиях жизни, сокращает ее продолжительность, угнетает умственную деятельность человека.

Повышенный радиационный фон повреждает геном клеток, что приводит к появлению новообразований и наследственных заболеваний.

Работы в земле и на ее поверхности при строительстве дорог, зданий, тоннелей зачастую приводят к понижению уровня грунтовых вод или, наоборот, подтоплению территории. Транспортные магистрали являются основным источником возникновения вибрации, что может привести к оползням и обвалам.

Под воздействием природных процессов и деятельности человека в городах сформировался своеобразный тип почв – урбаноземы. Сегодня почвы подвергаются серьезной антропогенной нагрузке: они переуплотняются под тяжестью пешеходов и техники; засаливаются из-за использования противогололедных реагентов и минеральных удобрений; испытывают нехватку или, наоборот, избыток влаги, а также страдают от воздействия загрязняющих веществ.

На городских территориях значительному антропогенному прессу подвержены водные экосистемы вследствие сбросов недостаточно очищенных сточных вод, смыва поверхностным стоком с городских территорий загрязняющих веществ и противогололедных реагентов, утечек загрязненных сточных вод из коллекторов. Особенно страдают от этого малые водоемы и заброшенные участки рек – из-за медленного течения и загрязнения органическими веществами они заиливаются и перестают выполнять свои экологические функции.

Под взором ученых

В настоящее время изучением экологических проблем городов и возможных путей их решения занимаются специалисты в различных областях знаний. Состояние растительности и животного мира изучают биологи НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Института экспериментальной ботаники и Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Водные ресурсы, состояние поверхностных и подземных вод изучают гидрологи и гидрогеологи (ЦНИИКИВР, НПЦ по геологии, Белгидромет). Состояние городских почв – в ведении почвоведов и специалистов по геохимии ландшафтов в Институте природопользования НАН Беларуси, БГУ и Полесском аграрно-экологическом институте НАН Беларуси. Проблемы загрязнения атмосферного воздуха исследуют в Институте природопользования, БелНИЦ «Экология», БГТУ и др. Градостроительные аспекты оптимизации окружающей среды городов анализируются в учреждениях проектирования БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА и МИНСКГРАДО.

Однако, как считает заместитель директора по научной работе Института природопользования НАН Беларуси, доктор географических наук Валерий Хомич, город – это очень сложный организм, в котором на ограниченной территории тесно взаимодействуют природная среда, население и хозяйство. Для географов город – это, прежде всего, природно-техногенная система или городской ландшафт (урболандшафт). Поэтому для исследования их проблем целесообразно использовать комплексный подход, позволяющий анализировать взаимосвязи и взаимовлияния между природными компонентами, технической, архитектурно-планировочной и социально-экономической подсистемами или их элементами.

Опыт подобных комплексных геоэкологических исследований накоплен в лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования при детальных исследованиях Минска, Светлогорска, Могилева, Пинска и других городов страны.

Чтобы управлять экологической ситуацией в городе, необходимо, прежде всего, выявить наиболее проблемные территории и определить основные причины их формирования. Для этой цели была разработана методика комплексной оценки состояния городской среды, основанная на учете состояния атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод и растительности. Такая оценка, выполненная для более 250 ландшафтно-экологических районов Минска, позволила дифференцировать территорию города по благоприятности для проживания.

Так, самая обширная территория с наиболее неблагоприятной ситуацией приурочена к юго-восточной части города – району с высокой концентрацией машиностроительных предприятий: тракторного, автомобильного, подшипникового, моторного и других заводов. Практически все они функционируют 40-50 лет и более, что обусловило длительный период интенсивных техногенных нагрузок на окружающую среду.

Неблагоприятная экологическая ситуация характерна для центральной исторической части города. Ее формирование здесь связано с достаточно высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв и техногенных грунтов «культурного слоя», ослабленным состоянием растительности. Кроме того, эти зоны с запада граничат с предприятиями, которые в условиях преобладания западного переноса воздушных масс существенно воздействуют на экологическую ситуацию в центре города. Результаты этих и других исследований, а также прогнозные оценки техногенных нагрузок и состояния окружающей среды на территории Минска, выполненные совместно со специалистами УП «МИНСКГРАДО», положены в основу экологической политики его генплана.

Важная роль в поддержании экологического равновесия в городе принадлежит озелененным территориям, в том числе сохранившимся природным комплексам, выполняющие санирующую, водоохранную и рекреационную функции. Под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории оптимизации геосистем кандидата географических наук Людмилы Кравчук выполнен комплекс исследований по оценке состояния и организации озелененных территорий в Минске, Витебске, Гомеле, Борисове и др. Оказалось, что большая часть таких территорий имеет удовлетворительный уровень организации, но есть участки как с высоким, так и с низким уровнем. Ученые дали рекомендации местным органам управления по оптимизации системы озеленения городов.

Городу нужен пригород – уверены ученые, и в его интересах нужно сохранять природные комплексы пригородной территории. Специалисты разработали методику эколого-географического обоснования организации внешнего природного каркаса города, которая может использоваться в территориальном планировании.

Учитывая, что требования к состоянию окружающей среды и комфортности проживания населения в городах постоянно повышаются, по инициативе руководства НАН Беларуси в Институте природопользования создан Центр экологии городов и трансграничного загрязнения.

– Основная цель его создания, – рассказывает Валерий Хомич, – проведение исследований, направленных на изучение взаимодействия техногенных и природных процессов в городах и на территориях с различной техногенной нагрузкой, а также разработка на их основе научно-методических подходов к оптимальной организации природных комплексов урбанизированных территорий.

Наряду с теоретическими исследованиями, будут проводиться научные разработки в интересах Минприроды, Минстройархитектуры, местных органов власти. Например, начаты исследования по обоснованию и созданию моделей организации природного каркаса на урбанизированных территориях. Их внедрение позволит повысить эффективность проектирования ландшафтно-рекреационных территорий и поможет улучшить условия проживания и отдыха городского населения.

В настоящее время ученые Центра совместно со специалистами УП «МИНСКГРАДО» и Центра озоносферы БГУ разрабатывают Схему экологических коридоров Минска.

– Сущность понятия «экологические коридоры» в научных кругах пока разнится, – отмечает Валерий Хомич. – Одни считают, что это просто коридоры проветривания, другие – что это комплексная система, включающая в себя также вопросы сохранения биоразнообразия, ассимиляционного потенциала растений (поглощение растительностью вредных веществ), водозащитные функции. Нам предстоит обосновать критерии выделения экологических коридоров и дифференцировать городскую территорию по интенсивности выполнения ею санирующих функций. На их основе предложить оптимальный вариант структуры экологических коридоров на территории города и определить режимы их использования.

Города становятся чище?

Преподаватель кафедры географической экологии географического факультета БГУ Ольга Антипова считает, что, несмотря на возможные негативные ожидания, за последние годы уровень антропогенной нагрузки в стране постепенно снижается, в том числе и в городах. К такому выводу специалист пришла при проведении диссертационного исследования «Геоэкологическая оценка среды жизнедеятельности населения Беларуси» (за период 2001-2015 гг.).

Исследование затронуло природно-экологические и социально-экономические условия жизнедеятельности населения областных городов и Минска.

Загрязнение атмосферного воздуха

– Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит транспорт – в 2016 году на его долю пришлось 63,6%, – рассказывает Ольга Антипова. – Выбросы от стационарных источников (заводы, ТЭЦ и др.) значительно меньше по объемам, но более токсичны.

Зонирование территории Минска по интегральному показателю (загрязнение атмосферного воздуха).

Вместе с тем, по мнению специалиста, постепенно плотность выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников снижается. Этот процесс происходит во всех областных городах. Так, за 2001-2015 годы выбросы снизились: в Бресте – с 36,6 до 22,6 т/км2, в Витебске – с 77,2 до 28,1 т/км2, в Гомеле – с 120,5 до 52,5 т/км2, в Гродно – с 138,3 до 68,3 т/км2, в Минске – с 136,7 до 58,3 т/км2, в Могилеве – с 107,8 до 54 т/км2. В столице существенную нагрузку на окружающую среду сегодня оказывают такие крупные заводы, как МАЗ, МТЗ, Минский завод отопительного оборудования, а также ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, в Гродно – «Гродно Азот». Значительные выбросы загрязняющих веществ характерны также для Новополоцка, где расположены заводы «Нафтан» и «Полимир» (абсолютный показатель в 2016 году составил 51,1 тыс. тонн), и Жлобина – 9,8 тыс. тонн (что обусловлено во многом функционированием Белорусского металлургического завода).

При этом в нашей стране высока доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ, поступающих от стационарных источников, – она колеблется на уровне 80-90%. Лидирует по данному показателю Витебск (91,5% веществ в среднем за 2001-2015 гг.). На последнем месте – Брест (47,6%), где, в отличие от других областных центров, количество улавливаемых веществ снижается (с 57,6% в 2001 году до 45% в 2015-м).

– Рост доли уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ происходит за счет воздухоохранных мероприятий – замены используемого топлива на более экологичные виды, реконструкции газоочистного оборудования, выноса промышленных предприятий за черту города, – отмечает исследователь.

Водопотребление и загрязнение природных вод

В Беларуси постепенно снижается удельный забор природных вод. Этому способствуют сокращение промышленного производства, внедрение водосберегающих технологий, развитие систем оборотного и повторного водоснабжения, сокращение водозабора в ЖКХ за счет введения индивидуального приборного учета воды. В среднем максимальный водозабор фиксируется в Минске (663,1 тыс. м3/км2), Могилеве (607,7 тыс. м3/км2), Гродно (594,7 тыс. м3/км2), минимальные объемы – в Бресте (379,7 тыс. м3/км2).

Зонирование территории Минска по интегральному показателю (загрязнение почв).

– Если в столице и Гродно сконцентрированы различные промышленные предприятия и большое количество населения, то Могилев на втором месте в основном из-за деятельности ОАО «Могилевхимволокно», чье производство очень водоемкое, – комментирует Ольга Антипова.

Снижается и показатель удельного объема сброшенных сточных вод в поверхностные водные объекты. В среднем за 2001-2015 гг. максимальные показатели зафиксированы в Минске (732,9 тыс. м3/км2), а минимальные – в Витебске (366,8 тыс. м3/км2).

Основные загрязнители вод – сульфаты, хлориды, аммонийный и нитратный азот, фосфаты, органические вещества и др. Главные же источники поступления загрязняющих веществ – химическая промышленность, рыбное хозяйство и ЖКХ.

Отходы производства

Отходы производства – единственный показатель, характеризующий уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду, объемы которого с каждым годом растут.

Примерно 60% всех промышленных отходов в стране составляют отходы, образующиеся при добыче и переработке сильвинитовых руд на ПО «Беларуськалий» (г. Солигорск). Среди других городов, где также актуальна проблема отходов производства, специалист выделяет Жлобин (основной источник – Белорусский металлургический завод) и Костюковичи (Белорусский цементный завод).

С 2001 по 2015 гг. в областных центрах значительно выросли объемы отходов производства: в Бресте – с 3,51 до 5,22 тыс. т/км2, в Гомеле – с 3,31 до 7,52 тыс. т/км2, в Гродно – с 1,64 до 5,78 тыс. т/км2, в Минске – с 2,45 до 5,69 тыс. т/км2 и др..

Растет при этом и уровень использования отходов производства. В целом по республике, с учетом галитовых отходов, этот показатель составляет около 30%, без учета – около 70%.

Максимальный уровень использования отходов производства в 2001-2015 гг. был характерен для Бреста (77,4%), а минимальный – для Минска (36,4%).

– Сегодня многие ученые и специалисты говорят о необходимости разработки новых методик и подходов к использованию промышленных отходов, – отмечает Ольга Антипова.

***

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы, ученым, властям и самим горожанам предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы в городах дышалось по-настоящему легко.

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.

Грамадства

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

 Карэспандэнт «Звязды» сустрэлася з мастаком Аляксандрам Благіем.

Грамадства

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

​Беларускія санаторыі перасталі быць месцам адпачынку пераважна пажылых людзей.

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці