Вы тут

Неприметны, но интересны


В любом лесу можно встретить мхи: изумрудным ковром покрывают они землю. Обычно их воспринимают лишь как мягкое зеленое покрывало, затрудняющее движение. И это не удивительно. Ведь мхи – наиболее мелкие и просто устроенные из наземных растений, они не могут похвастаться ни яркими цветами, ни вкусными плодами. И даже корней у них нет, а о листьях и стеблях можно говорить лишь условно. Тем не менее, они относятся к высшим растениям.

Гилокониум блестящий.

Давайте знакомиться!

Хотя мохообразные никогда не занимали господствующего положения в природе, человек обратил на них внимание много столетий тому назад, и они сразу стали персонажами мифологии. В древних сказаниях европейских народов они символизировали старость, в японских легендах олицетворяли грусть.

Долгое время знатоки трав относили эти растения к группе так называемых тайнобрачных, куда входили папоротники, плауны, хвощи и лишайники – словом, все споровые. Лишь в наше время ученые-моховеды (бриологи) доказали, что мхи все же достойны быть рядом с высшими растениями.

Мохообразные, или мхи, как их чаще называют, выделены в три отдела растительного царства: антоцеротовые (Anthocerotophyta), печеночники (Marchantiophyta) и моховидные (Bryophyta), насчитывающие около 25 тыс. видов во всем мире (в Беларуси – около 440). Перечень этот постоянно пополняется, так как мхи малоприметны, и их трудно исследовать.

По разнообразию видов  и жизненных форм лидируют представители моховидного отдела (в мире их примерно 15 тысяч видов, в Беларуси – 346). Недаром в пределах мхов выделяют три класса – сфагновые, андреевые и листостебельные. Но если в первых двух количество видов чуть более 500 (в Беларуси – 1 вид андреевых и 34 вида сфагновых), то последняя группа представлена очень широко – более 14 тысяч (в Беларуси – около 300 видов).

Гипнум кипарисовый

Лесные жители

Большинство мохообразных предпочитает не водоемы и пустыни, а нечто среднее – болотистые места или хотя бы тенечек, лучше вблизи воды. И если антоцеротовые мхи и печеночники, в основном, любят тропики и субтропики, то лиственные, встречаясь почти везде, «расцвели» все же в лесах, тундре, на болотах. Неслучайно ученые различают леса долгомошные и сфагновые.

Для нас, жителей средней полосы, привычны на земле и гниющих пнях мягкие дерновинки кукушкина льна, веточки плеурозиума Шребера, дикранума метловидного, сфагнов и других обитателей сосняков и ельников. А вот в лиственных лесах мхи довольно редки – трудно им ужиться с березами-осинами из-за их крупной листвы. Особенно мало мхов в дубравах: зеленые подушечки попадаются лишь на кучах кротиных. К тому же это совсем не те мхи, что изумрудом покрывают почву в хвойных лесах. И не только ее, но и стволы деревьев – как эпифиты, правда, с опаской, не забираясь высоко. И все потому, что зимой у нас холодно, а снег – теплое одеяло – на ветвях не задерживается. Вот и жмутся они поближе к земле.

Легочный мох

Городские экстремалы

Как правило, лесные мхи, боясь загрязненного воздуха, держатся подальше от городов, но далеко не все. В городах прижились эпифиты, которые пышно разрастаются на деревьях или обитают на камнях.

Типичный городской житель, самый настоящий нитрофил (азотолюб) – фунария влагомерная – покрывает бледно-зеленым бархатом трещинки на тротуаре, стенки мусорных свалок, горки сожженного мусора, старые кирпичные кладки. Не смущает ее и присутствие человека: потопчет каблуками, зато споры разнесет.

Еще один экстремал – водный мох фонтиналис противопожарный – освоился в канализации да так «расцвел» темно-зелено-коричневыми «лепешечками» на нечистотах, что создает порой препятствия для ее нормального функционирования.

Миниатюры природы

В наших лесах встречается много видов мхов. На первый взгляд, они внешне похожи. Но посмотрите внимательно: у одних стебельки растут вверх, не ветвясь, как у кукушкина льна, у других – распростерты по земле и более-менее разветвлены. Разнообразны и листья: то широкие, хорошо заметные, то узкие и такие маленькие, что только в лупу видны. Как правило, это многолетние (иногда однолетние) «лилипуты». Размеры их исчисляются миллиметрами, реже – сантиметрами (от 1 до 50, редко до 100). Хотя самые крупные достигают и полметра в высоту, а водные и ползучие стелются-тянутся и того длиннее.

Если наклониться пониже, и лучше всего – с лупой, можно обнаружить огромное разнообразие облика этих уникальных растений. Одни напоминают мини-сосенку, другие – елочку-карлика, третьи похожи на микро-травку и даже на папоротники-гномы.

В отличие от седоватых дерновин сфагнов и ярких ковров зеленых мхов, андреевые, внедряясь в камни, образуют красно-бурые (до черных) подушечки из жестких, но хрупких крох. Наиболее же разнообразны бриевые мхи. Обычно они зеленые, реже – с желтизной, красно-бурые или бурые, иногда пурпурные или почти черные. Растут и отдельными стебельками, и группами, подушечками, дерновинками, ковриками или сплошными зарослями.

Мох Шребера

"Портреты" с особыми приметами

Среди множества лесных мхов некоторые представители все же выделяются особенно. Это, так сказать, виды «с изюминкой».

Во влажную погоду в еловом лесу можно заметить на моховом ковре темно-зеленые звездочки с двухкопеечную монету. Это розетки листьев родобриума розового. В мире мхов они считаются очень крупными: настоящая пальма в миниатюре. Тот же ствол, те же широкие листья наверху.

А вот листочки некоторых видов рода мниум (в переводе с латыни – «северный мох») гораздо мельче – всего-навсего с зернышко пшеницы. Жители болот, скал и гниющих пней напоминают сильно уменьшенную копию вербейника монетчатого: горизонтальный стебель, листики с каймой и зубчиками по краям. Но красивы они, пока есть влага. Подсохнув, нежные полупрозрачные образования сморщиваются, уменьшаются до неузнаваемости. Ведь эти тончайшие пластинки никак не защищены от потери воды!

Совсем иное строение и внешний вид имеет другой обитатель сосняков-ельников – гилокомиум блестящий. Его зеленые листья-чешуйки настолько малы, что их трудно различить простым глазом. Растение как бы состоит из 3-4-х этажей – густого переплетения тонких веточек вроде лестницы со ступеньками (годами жизни). Потому и прозвали его «этажным мхом».

Один из самых изящных мхов в наших лесах – птилиум страусово перо, или просто гребенчатый. Шелковисто-блестящие светло-зеленые с желтизной веточки его распростерты по земле, на старых пнях, стволах деревьев, причем кончик их слегка приподнят. Тонкие боковые веточки с мелкими листочками, почти параллельные главному стеблю, тесно соприкасаясь друг с другом, напоминают сильно вытянутый клин. Они словно миниатюрные листья папоротника: у основания шире, а к верхушке сужаются, да и длина их не более пальца. Этот красавец – своеобразный спутник сосны, однако сплошного покрова в лесу никогда не образует.

На сырых лесных полянках обычен климациум древовидный. Поднимается от земли стебелек, разветвляясь вверху во все стороны пучком. Настоящее миниатюрное деревце со стволиком и ярко-зеленой с блеском кроной из чешуек-листиков!

Часто на сухих и влажных песках весной и летом можно заметить темно- или сизовато-зеленые дерновинки с торчащими на красновато-бурых ножках золотистыми головками. Это представитель рода политрихум, что означает «многоволосковый». Свое название он получил из-за волосков, густо покрывающих колпачок спороносных коробочек.

Политрихум можжевеловый

Лишь окраской слоевища (оливковой или буровато-зеленой) отличается от предыдущего вида  дикранум метловидный. Стебель его густо покрыт слоем «войлока» (мелкими ризоидами) и крупными (до 1 см) изогнутыми листьями.

Но чаще всего в белорусских хвойных и смешанных лесах нам приходится сталкиваться с рыхлыми блестящими дерновинками плеурозиума Шребера. Светло-желтые или темно-зеленые с вишнево-красным или красноватым оттенком стебельки высотой до 15 см густо усажены мелкими зубчатыми листочками.  

Даже знакомство лишь с немногими видами мохообразных позволяет понять, что эти растения-крохи не лишены своеобразной красоты и изящества. Но оказывается, мхами можно любоваться не только в лесу. Их нетрудно вырастить и дома. Они неприхотливы и не требуют ни много места, ни особого ухода. Положите малую дернинку с верхним слоем почвы на блюдце, слегка полейте и закройте сверху тонким стаканом. И стебельки всегда будут свежими и живыми. А если окажется несколько видов вместе – получится миниатюрный ботанический сад.

Не дайте им исчезнуть!

В настоящее время в различной степени редкими из бриевых мхов в Беларуси является около 40% их видов, в том числе ¾ из них – очень редкие. Количество мхов-краснокнижников увеличивается, достигнув 27 видов. Еще 35 видов этих растений нуждаются в профилактической охране. Среди них скапания дубравная, птилидиум реснитчатый, сфагнум красивый, сфагнум черепитчатый, гипнум расставленный и др. За последние 100-150 лет 14 видов, вероятно, исчезли с территории нашей страны уже навсегда.

Татьяна МОИСЕЕВА,

биолог, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аповед жанчыны, якая здолела вярнуць дачку з сацыяльнага прытулку

Аповед жанчыны, якая здолела вярнуць дачку з сацыяльнага прытулку

Жанчыну, якая здолела не толькі вярнуць дзіця з прытулку, але і далей выхоўвае яго, знайсці аказалася не проста. 

Грамадства

Чаму зараз варта далей трымацца ад вадаёмаў?

Чаму зараз варта далей трымацца ад вадаёмаў?

Люты больш нагадвае пазачарговы вясновы месяц.

Грамадства

Капыльскі раён. Мінулы год можна назваць стабільным

Капыльскі раён. Мінулы год можна назваць стабільным

Чым Капыльскі раён жыве сёння і якія планы на перспектыву?

Грамадства

Якую літаратуру здаюць у букіністычныя крамы?

Якую літаратуру здаюць у букіністычныя крамы?

Калі звычайныя кнігарні працуюць па формуле «кніга — чалавек», то букіністычныя трымаюцца на прынцыпе «людзі — кнігі — людзі».