Вы тут

Уменьшить "водный" след


По некоторым оценкам, к 2025 году более 2,8 миллиардов людей из 48 стран мира будут испытывать нехватку воды, а к 2050 году их может быть уже около 7 миллиардов. Что сегодня предлагают белорусские ученые, чтобы избежать дефицита воды в будущем?

Вода – та среда, через которую изменение климата влияет на экосистемы всех уровней, на условия жизни людей. Говоря об обеспеченности этим ресурсом, нужно принимать во внимание как его количество, так и качество.

Повышение температуры воды в сочетании с увеличением частоты экстремальных явлений, в том числе наводнений и засух, скорее всего, окажет негативное воздействие на качество воды и увеличит ее загрязнение за счет роста содержания биогенных веществ, растворенного органического углерода, патогенов, пестицидов, солей и теплового загрязнения. Все это отрицательно скажется и на состоянии экосистем.

Проблемы с уменьшением водных ресурсов и ухудшением их качества в большинстве регионов, вызванные изменением климата, окажут негативное воздействие на обеспеченность продовольствием, доступ к нему и его использование. Также изменение климата повлияет на функционирование водного хозяйства на всех уровнях, включая гидроэнергетику, дренажные и оросительные системы, системы водоснабжения и водоотведения. Это влияние, прежде всего, сказывается на эксплуатационных расходах, которые существенно возрастают.

Повышение температуры увеличивает интенсивность выпадения осадков и ведет к их перераспределению между регионами стран и континентов. Из-за этого более частыми становятся как наводнения, что мы наблюдаем в настоящее время, так и засухи. И в том, и в другом случае от этих опасных природных явлений страдают миллионы людей.

Для обеспечения устойчивого функционирования водного хозяйства в условиях изменяющегося климата необходимо, чтобы система управления была адаптирована к этим изменениям и их последствиям для водных ресурсов. Это возможно в рамках Интегрированного Управления Водными Ресурсами (ИУВР). Оно базируется на результатах мониторинга, позволяющего оценить отклонения, связанные с изменением климата, и использовать их при разработке краткосрочных и долгосрочных мер. ИУВР создает основу для осуществления мер по адаптации во всех социально-экономических, природоохранных и административных системах.

Адаптация предполагает разработку стратегий, ориентированных на спрос и предложение водных ресурсов; расширение использования экономических стимулов, включая учет расхода воды и установление цены на нее, развитие рынков воды, увеличение полезного объема водохранилищ, перераспределение воды и др.

Нужно в корне изменить отношение к воде, стимулируя ее экономию в сфере производства и потребления. Движущими факторами процесса снижения водоемкости производства являются изменения в технологиях, моделях поведения, приоритетах социально-экономического развития и даже в политике. Долговременное влияние на водопотребление могут иметь решения, которые закладываются в градостроительных проектах общего планирования – схемах комплексной территориальной организации всех уровней, генеральных планах населенных пунктов. Необходимо шире использовать для оценки эффективности водной стратегии государства, производства и технологий такой показатель, как водный след.

В 2014 году Международной организацией стандартизации был опубликован стандарт ISO 14046:2014 «Экологический менеджмент. Водный след. Принципы», содержащий рекомендации по измерению водного следа для компаний и государственных организаций. Расчет этого показателя позволяет оценить потенциальные риски использования водных ресурсов; выявить наиболее эффективные способы снижения воздействия на окружающую среду, связанного с водопотреблением; повысить эффективность экономической деятельности.

Водное хозяйство не относится к секторам экономики, характеризующимся значительными выбросами парниковых газов. На очистных сооружениях метан (CH4) выделяется на иловых площадках, во время транспортировки и очистки сточных вод, при анаэробном сбраживании осадков сточных вод. Основной источник оксида азота (N2О) – очистка коммунальных сточных вод.

Меры по снижению выбросов парниковых газов в процессе функционирования водохозяйственного комплекса должны включать:

– использование технологий очистки сточных вод и обработки осадков, позволяющие снизить выбросы парниковых газов, реализовать их энергетический потенциал путем прямого сжигания или через производство биогаза;

– использование гидроэнергетического потенциала водных объектов;

– использование геотермальной энергии;

– изменения в землепользовании и управлении землепользованием в части использования воды;

– выращивание биоэнергетических культур с использованием осадков;

– лесовозобновление с использованием сточных вод для орошения;

– использование очищенных сточных вод для сельскохозяйственного или садового орошения, рыбоводного хозяйства, искусственного пополнения водоносных горизонтов или применения в промышленности.

Повышение энергетической эффективности систем очистки производственных и коммунальных сточных вод весьма актуально для Беларуси. Использование современных систем аэрации, технологий очистки от азота аммонийного, обработки осадков позволяет очистные сооружения из достаточно крупного потребителя энергии превратить в объект, способный функционировать без ее потребления из внешних источников.

При выборе технологических решений по всем перечисленным направлениям важно производить сравнение возможных вариантов проектных решений с учетом воздействия на климат. Это позволяет сделать программные продукты и базы данных, в основу которых положены методики анализа жизненного цикла продукции, производственных систем, например, SimaPro, Umberto и др. Опыт проведения такого сравнения и соответствующие методики имеются в БГТУ.

Системная работа адаптации водного хозяйства к изменению климата возможна лишь при готовности специалистов всех уровней и лиц, принимающих решения. Следует отметить, что БГТУ является кузницей кадров по основным направлениям деятельности, относящейся к охране водных ресурсов. Это и «Охрана окружающей среды», и «Рациональное использование природных ресурсов», и «Биоэкология», и «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент».

Игорь ВОЙТОВ,

ректор БГТУ, доктор технических наук

Выбар рэдакцыі

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.