Вы тут

Знакомьтесь: щегол


Этот представитель пернатых входит в десятку самых ярких птиц Беларуси, любит колючки, делает идеальные гнезда и обладает очень звонким голосом. Считается, что именно он обучил пению домашнюю канарейку. Англичане прозвали щегла Goldfinch, что переводится как «золотой вьюрок». А общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбрала его птицей 2018 года. Итак, знакомьтесь: черноголовый щегол.

Фото Татьяны РОМАНОВОЙ

Природа наделила щегла пестрым оперением. Желтый, красный, черный, белый, коричневый – в Беларуси больше не встретишь таких разноцветных птиц. По размеру они небольшие: длина туловища около 12 см, а вес – 20 г. Увидеть щеглов проще всего осенью или зимой. В это время они ищут корм в зарослях чертополоха, репейника, лопуха и других растений. Наблюдать за кормящейся стайкой этих птиц – одно из любимых занятий бердвотчеров.

Апрель – время гнездования. Щеглы разбиваются на пары и строят аккуратные гнезда из тонких корешков, конского волоса, мха, лишайника, паутины и пуха. Обычно в кладке 4-6 яиц. Через 12-14 дней насиживания появляются птенцы, которые уже через две недели покидают гнездо. Однако далеко от дома они не улетают, поскольку еще в течение 6 дней заботливые родители помогают им добывать пищу.

Щеглы очень любят семена колючих растений. Благо, тонкий и острый клюв помогает птицам с легкостью их добывать. Птенцов же они выкармливают насекомыми. Основа рациона – личинки лиственной тли.

Еще одна особенность ярких птиц – красивое пение. Ради звонких трелей самцов щегла (поют только они) даже держат как домашних питомцев. Птицы быстро привыкают к клеткам и при хорошем уходе могут прожить до 10 лет. К слову, в Беларуси продолжительность их жизни не превышала 14 лет и 1 месяца. Хоть специалисты и утверждают, что этому виду замкнутое пространство не вредит, все-таки щегол – вольная птица, поэтому лучше наслаждаться ее красотой и пением издалека.

Однако, даже не прикасаясь к птицам, человек невольно вредит им.

– Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения в населенных пунктах, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от них остаются лишь стволы-столбики. Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в холодное время года. Выкашивание пустырей оставляет их зимой голодными. Как для птицы 2017 года – хохлатого жаворонка, актуальна для них и «кошачья» проблема: эти хищники убивают многих птиц, в том числе и щеглов. Не менее опасны для пернатых стеклянные и зеркальные здания. Птицы их не замечают и разбиваются, – рассказал специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Эксперт призывает вешать на шеи кошек колокольчики, на стекла – наклейки хищников, а также, по возможности, реже косить газоны.

В год щегла сотрудники АПБ хотят привлечь общественность к проблеме исчезновения этого вида по вине человека. С этой целью в городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года» и творческие конкурсы. Также будут выпущены марки с изображением щегла, а в агрогородке Корма Гомельской области он в виде граффити появится на одном из зданий.

Кстати

Самцов и самок щегла очень сложно отличить друг от друга. Они одинаково яркие, в то время как у других видов самки более блеклые. Единственное отличие едва заметно: ширина красной полоски под основанием клюва у самок 4-6 мм, а у самцов – 8-10 мм. Но есть одна хитрость: нужно присмотреться к красной полоске над глазом. У самцов она заходит на белую часть, у самок же, наоборот, белая заходит на красную. Сможете определить, кто перед вами на фото?

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.

Грамадства

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

 Карэспандэнт «Звязды» сустрэлася з мастаком Аляксандрам Благіем.

Грамадства

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

​Беларускія санаторыі перасталі быць месцам адпачынку пераважна пажылых людзей.

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці