Вы тут

Знакомьтесь: щегол


Этот представитель пернатых входит в десятку самых ярких птиц Беларуси, любит колючки, делает идеальные гнезда и обладает очень звонким голосом. Считается, что именно он обучил пению домашнюю канарейку. Англичане прозвали щегла Goldfinch, что переводится как «золотой вьюрок». А общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбрала его птицей 2018 года. Итак, знакомьтесь: черноголовый щегол.

Фото Татьяны РОМАНОВОЙ

Природа наделила щегла пестрым оперением. Желтый, красный, черный, белый, коричневый – в Беларуси больше не встретишь таких разноцветных птиц. По размеру они небольшие: длина туловища около 12 см, а вес – 20 г. Увидеть щеглов проще всего осенью или зимой. В это время они ищут корм в зарослях чертополоха, репейника, лопуха и других растений. Наблюдать за кормящейся стайкой этих птиц – одно из любимых занятий бердвотчеров.

Апрель – время гнездования. Щеглы разбиваются на пары и строят аккуратные гнезда из тонких корешков, конского волоса, мха, лишайника, паутины и пуха. Обычно в кладке 4-6 яиц. Через 12-14 дней насиживания появляются птенцы, которые уже через две недели покидают гнездо. Однако далеко от дома они не улетают, поскольку еще в течение 6 дней заботливые родители помогают им добывать пищу.

Щеглы очень любят семена колючих растений. Благо, тонкий и острый клюв помогает птицам с легкостью их добывать. Птенцов же они выкармливают насекомыми. Основа рациона – личинки лиственной тли.

Еще одна особенность ярких птиц – красивое пение. Ради звонких трелей самцов щегла (поют только они) даже держат как домашних питомцев. Птицы быстро привыкают к клеткам и при хорошем уходе могут прожить до 10 лет. К слову, в Беларуси продолжительность их жизни не превышала 14 лет и 1 месяца. Хоть специалисты и утверждают, что этому виду замкнутое пространство не вредит, все-таки щегол – вольная птица, поэтому лучше наслаждаться ее красотой и пением издалека.

Однако, даже не прикасаясь к птицам, человек невольно вредит им.

– Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения в населенных пунктах, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от них остаются лишь стволы-столбики. Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в холодное время года. Выкашивание пустырей оставляет их зимой голодными. Как для птицы 2017 года – хохлатого жаворонка, актуальна для них и «кошачья» проблема: эти хищники убивают многих птиц, в том числе и щеглов. Не менее опасны для пернатых стеклянные и зеркальные здания. Птицы их не замечают и разбиваются, – рассказал специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Эксперт призывает вешать на шеи кошек колокольчики, на стекла – наклейки хищников, а также, по возможности, реже косить газоны.

В год щегла сотрудники АПБ хотят привлечь общественность к проблеме исчезновения этого вида по вине человека. С этой целью в городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года» и творческие конкурсы. Также будут выпущены марки с изображением щегла, а в агрогородке Корма Гомельской области он в виде граффити появится на одном из зданий.

Кстати

Самцов и самок щегла очень сложно отличить друг от друга. Они одинаково яркие, в то время как у других видов самки более блеклые. Единственное отличие едва заметно: ширина красной полоски под основанием клюва у самок 4-6 мм, а у самцов – 8-10 мм. Но есть одна хитрость: нужно присмотреться к красной полоске над глазом. У самцов она заходит на белую часть, у самок же, наоборот, белая заходит на красную. Сможете определить, кто перед вами на фото?

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Выбіраем школьную форму разам з вучнямі

Выбіраем школьную форму разам з вучнямі

Штогод «Беллегпрам» выпускае да навучальнага года сотні мадэляў адзення. 

Грамадства

Як актыўная ацэнка заахвочвае да вучобы?

Як актыўная ацэнка заахвочвае да вучобы?

Гэтым летам у Акадэміі паслядыпломнай адукацыі прайшоў ужо другі фестываль актыўнай ацэнкі.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра жніво, Мулявіна і падатковага інспектара.