Вы тут

Горький и Богданович: новые перспективы исследований


Имя Максима Горького включено в календарь памятных дат. В 2018 году всемирно известному русскому классику исполняется 150 лет. Недавно между Архивом А. М. Горького в Москве и Литературным музеем Максима Богдановича в Минске достигнута предварительная договорённость о передаче электронных копий комплекса документов, куда входит переписка Максима Горького и членов его семьи с Адамом Богдановичем, отцом классика белорусской литературы Максима Богдановича. Часть материалов, которые имеют отношение к истории и культуре Беларуси, хранится в архивах, научно-исследовательских институтах и фондах музеев других стран.


Трудно назвать другого классика минувшего столетия, имевшего столь же масштабную международную литературную славу и влияние, как Горький. Его творчество, сопоставимое с наследием таких колоссов, как Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский или А. П. Чехов, ознаменовало завершение классической традиции русской литературы века XIX и художественный поиск новых культурных форм и перспектив ХХ столетия. Но не только художественный талант — также гуманизм и человеколюбие делают личность Горького столь привлекательной в глазах соотечественников, зарубежных читателей и исследователей. В условиях Первой мировой войны и набиравшего силу на этом фоне национализма Горький утверждал идею многоэтничности — равноправия и самобытности национальных культур. В обстановке военных лет он осуществил подлинно гуманитарную культурную акцию, инициировав и частично опубликовав серии сборников национальных литератур — армянской, грузинской, еврейской, латвийской, литовской, украинской, финской, белорусской. В 1930-х годах он стоял у истоков «Сорбонны литературоведения» — Института мировой литературы, научно-исследовательского центра изучения истории русской и зарубежных литератур и фольклора и в первую очередь — литератур народов России. После смерти Горького в Институте мировой литературы Академии наук (ИМЛИ РАН) был создан архив для сохранения творческого наследия писателя. Ученые, исследователи, архивисты собрали всевозможные свидетельства о его жизни и документы о его творчестве. Сегодня Архив А. М. Горького — самый большой в мире личный писательский архив. Среди его материалов особое место занимает горьковский эпистолярий — деловая переписка, переписка с друзьями и коллегами, начинающими писателями, которую по праву можно назвать «энциклопедией русской и мировой жизни ХХ века».

В юбилейный для памяти писателя год Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН в Москве и Литературный музей Максима Богдановича в Минске при поддержке Постоянного комитета Союзного государства реализуют гуманитарный проект «Горький и Богдановичи». В рамках проекта предполагается передача институтом музею Максима Богдановича электронных копий документов — многостраничных писем. Один из их авторов — отец классика белорусской литературы Максима Богдановича, выдающийся деятель науки и культуры, писатель-мемуарист, ученый-этнограф, фольклорист Адам Богданович (1862—1940).

Он переписывался со своей будущей на тот момент супругой, Александрой Павловной Волжиной-Богданович, также с её сестрой, Екатериной Павловной Волжиной-Пешковой, женой Алексея Максимовича Горького; литературным секретарём А. М. Горького П. П. Крючковым и самим Максимом Горьким. Среди документов есть и ответные письма адресатов Адаму Богдановичу. Проект призван на деле осуществить горьковскую идею взаимообогащения культур, развития международного научного и культурного сотрудничества, межкультурного и межнационального диалога, популяризации ценностей белорусской и русской литературы и культуры.

Впервые идея проекта прозвучала ещё в ноябре 2017 года в Москве, на экспертно-медийном форуме под названием «Новый вектор гуманитарного сотрудничества», организаторами которого выступили Постоянный комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня». В работе форума приняли участие и сотрудники Литературного музея Максима Богдановича. Они озвучили мысль о том, что поскольку между семьями Максима Горького и Адама Богдановича существовали тесные дружеские и родственные связи, то можно было бы рассказать о дружбе знаменитых людей заинтересованным читателям и исследователям. Прозвучали разные предложения о том, как это сделать: рассматривались и выставочный, и издательский варианты. Российская сторона поддержала предложения. Одно из них планируется реализовать уже в этом году.

Результатом проекта, который осуществляется при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, станет юбилейное издание книги-альбома, куда войдёт и эпистолярий А. Богдановича из Архива А. М. Горького, и воспоминания о М. Горьком, оригинальные носители которых хранятся в фондах Литературного музея М. Богдановича, и уникальные фотографии из запасников Музея А. М. Горького ИМЛИ РАН. Презентация издания белорусскому и российскому читателю запланирована на конец года. В Литературном музее Максима Богдановича хранится комплекс материалов, связанных с Максимом Горьким. Кроме воспоминаний Адама Богдановича о Максиме Горьком (они существуют в разных вариантах: машинописном, рукописном, есть отрывки воспоминаний, «странички» воспоминаний), это и письма Екатерины Пешковой Адаму Богдановичу, и черновики писем Адама Богдановича Максиму Горькому. Особенно интересны воспоминания А. Богдановича о дружбе М. Горького и Фёдора Шаляпина. Переписка, которую вёл Адам Богданович с представителями семьи Горького, целиком не публиковались. Её ценность состоит в том, что она может дать новые сведения о жизни семьи Богдановичей в Нижнем Новгороде, а также поможет почувствовать атмосферу того времени.

Переписка А. Богдановича с юной А. Волжиной (1898 — 1899 гг.) содержит очень трогательные строки, приоткрывает глубоко личные, некогда доступные только двоим влюблённым тайны душевных переживаний, мучительных тревог, восторженных надежд и ожиданий. Имевший опыт семейной жизни, познавший всю полноту счастья общения с любимой женщиной, Богданович столкнулся с целомудренно чистым, детски невинным представлением о любви 18-летней девушки. Увлечённая красотой, умом и талантами взрослого мужчины (на 18 лет старше), Александра не была готова к браку, поэтому узнавала и готовила себя к нему в многостраничной исповедальной переписке с любимым. «Я люблю тебя всю, твою душу, но и тело, понимаешь ли, солнышко? Ты для меня единая и неразделимая. О, если бы ты так меня любила!.. Солнышко, ведь я плакал над твоим письмом, плакал, говорю это не стыдясь. <...> солнышко, я не хочу ангельской любви, когда мы будем ангелами, мы будем любить по-ангельски, а теперь я человеческое существо и душой и телом, и желаю любви настоящей, человеческой, а не какой-то благочестивой фальсификации», — писал А. Богданович любимой 2 июня 1898 г. из Нижнего Новгорода в Саратов.

Для белорусских исследователей очень важно, что российская сторона согласилась передать электронные копии писем музею Максима Богдановича. Сведения, содержащиеся в них, можно будет ввести в научный оборот: использовать в публикациях, докладах, презентациях. Это ликвидирует некоторые белые пятна в истории Нижегородского периода жизни семьи Богдановича, даст новые сведения об окружении Адама Богдановича и тем самым расширит поле поисков новых материалов и артефактов. Для музея Максима Богдановича это значительное событие.

В Москве письма полностью пока ещё не обработали с научной точки зрения. Хотя сотрудники музея Максима Богдановича предпринимали попытки получить письма для исследований. Около 20 лет назад главный хранитель фондов музея Валентина Белявская, командированная в Москву, получила доступ к письмам Адама Богдановича, адресованным Екатерине Пешковой. Из белорусских учёных также имел возможность почитать письма Леонид Зуборев. Он является автором нескольких художественно-документальных книг о классике белорусской литературы М. Богдановиче. Цитаты из писем, которые приводил Л. Зуборев в своих произведениях, могли быть неточными в силу жанра.

Издание, которое планируется, будет уникальным. Ни переписка Горького и Богдановича, ни полные воспоминания последнего о М. Горьком ранее не публиковались. Лишь коротко о взаимоотношениях между двумя семьями говорит Адам Богданович в воспоминаниях о сыне Максиме, также этот вопрос вскользь затрагивали белорусские исследователи Нина Ватаци и Алесь Бачило. Кроме того, в 2012 году составитель книги об Адаме Богдановиче «Я всю жизнь стремился к свету» Александр Ващенко впервые опубликовал в литературном журнале «Неман» воспоминания А. Богдановича о знакомстве и дружбе М. Горького и оперного певца Шаляпина (оригиналы хранятся в фондах музея Максима Богдановича). Примечательна история знакомства Шаляпина с семьёй М. Горького. Артист приехал выступать в Нижний Новгород. После концерта впечатленный Максим Горький прошёл за кулисы и познакомился с ещё только набирающим популярность певцом. Очень быстро молодые люди стали друзьями — Шаляпин провёл в семье Горького две недели, пока гастролировал в городе. Их дружеские отношения имел возможность наблюдать Адам Богданович, который был другом семьи М. Горького. После эмиграции Шаляпина его ценили как оперного певца, но в иных сферах старались не вспоминать.

Часть воспоминаний о М. Горьком была издана в Москве (сборник 1937 года). Но их сравнение с оригинальным текстом (который хранится в фондах музея М. Богдановича) выявило некоторые отличия, и даже сам А. Богданович в письме к Е. Пешковой писал, что его текст значительно покромсали, сократили и приписали слова, которых он не произносил.

 Передача приурочена к Дню единения народов России и Беларуси. Организатором выступает Постоянный комитет Союзного государства. После официальной передачи сотрудники музея Максима Богдановича начнут расчитку писем, над которой уже трудятся сотрудники архива Максима Горького в Москве.

По материалам ИМЛИ РАН и Литературного музея Максима Богдановича подготовила Яна БУДОВИЧ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».