Вы тут

А музыка звучит…


С Татьяной Борисовной Колдун, мамой Георгия Колдуна, а также его младшего брата Дмитрия Колдуна, я мечтала познакомиться давно. Мне было интересно, как в одной семье выросли два таких ярких таланта?


«Музыка у ребят от папы, – сразу же расставляет акценты Татьяна Борисовна. – Мы вместе с Сашей оканчивали геофак БГУ. Там и познакомились, и, ещё будучи студентами, поженились. У нашего папы был абсолютный слух. Он играл в университетском ансамбле, был гитаристом. Потом работал учителем географии в школе, но музыка была его главным увлечением всегда. Наши дети играть на гитаре научились раньше, чем узнали ноты».

Александр Павлович Колдун рано ушёл из жизни, в 49 лет. Не оставил большого наследства в прямом значении этого слова. Но оставил детям нечто гораздо большее – талант, любовь к музыке. В доме была огромная коллекция записей лучших зарубежных исполнителей: The Beatles, Deep Purple, Whitesnake, Led Zeppelin, Roxette, Anastaсia, Michael Bolton. Был магнитофон,  были кассетники. Музыка в доме звучала всегда. Собственно, она и сейчас звучит.

Георгий

Впервые попав на концерт Георгия Колдуна, поразилась мелодичности и глубине текстов написанных им песен. Хотя он не филолог, окончил географический (родительский! – Т.С.) факультет БГУ, причём окончил с «отличием». Преподавал некоторое время в минской СШ №181 географию, экологию и «Вселенную», более десяти лет работал воспитателем в летнем лагере «Бригантина». Дети были в восторге от молодого педагога. Его психологическому чутью мог бы позавидовать любой, и это умение наладить контакт с аудиторией хорошо прослеживалось на интеллектуальных шоу «Один против всех» и «Я знаю».

– Я сама преподаватель, работала завучем, – рассказывает Татьяна Борисовна, – и вижу, что иногда учитель приходит в класс – и он как бы сам по себе, а дети – сами по себе. «Оттарабанил» урок, никаких претензий к нему вроде бы нет. Но я считаю, что настоящий педагог должен видеть своих учеников, чувствовать собеседника. А артисту, чтобы дарить атмосферу праздника, важно наладить контакт с аудиторией. Жоре всё это дано от природы. Но, помимо прочего, он очень трудолюбивый и ответственный.

В послужном списке Георгия Колдуна много разноплановых достижений. Это и победа в номинации «Супермодель Беларуси-2006», и звание лауреата и обладателя Первой премии на песенном конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2007» (фестиваль «Славянский базар» в Витебске»), и роль Якима Сороки в белорусском мюзикле «Павлинка NEW» на ОНТ, и Грэя в «Алых парусах» московского театра «Русская песня». Победитель международного конкурса песни «Discovery-2014» (Болгария). Конечно, большинство белорусов знают его как ведущего программы «Наше утро» на ОНТ и полюбившегося зрителям телешоу «Один против всех». Георгий – дважды обладатель премии «Золотое ухо» и приза зрительских симпатий на республиканском конкурсе «Телевершина».

Здесь можно было бы ограничиться расхожим «талантливый человек талантлив во всём», если бы не прочитанное в одном из интервью признание Георгия: «Мысли о музыке всё равно были маяком, который светил мне постоянно. Музыкой я жил и занимался, как только заканчивалась работа… Я не мог быть уверен, что у меня будет так, что я стану записывать песни и петь их на сцене, но точно знал: музыка — это то, от чего я никогда не смогу отказаться».

Конечно, у истоков этой любви был отец. Под его влиянием формировались  музыкальные вкусы обоих братьев. Георгий вспоминает, что, когда началось повальное увлечение Виктором Цоем, папа категорично заявил: «Я это больше не хочу слышать!» Просто в доме звучала другая музыка, были другие кумиры. Из школы с французским языком Георгий перешёл в школу с английским, чтобы лучше понимать «Битлз». Параллельно с учёбой самостоятельно занимался музыкой и вокалом.

Свою первую песню Георгий написал в университете. Студийные пробы были сделаны в 2004-м, потом начались эксперименты с собственными композициями. В декабре 2008 года выпустил дебютный альбом «Фрагменты», являясь автором слов и музыки большинства его композиций.

Сегодня Георгий Колдун участвует в разных проектах, но выступает также и с сольными концертами. На недавнем «сольнике» в КЗ «Минск» он кратко приветствовал зрителей: «Сюрпризов обещать не буду, но на качественный, хороший звук, свет и разное настроение точно можно рассчитывать». В одном из интервью певец признавался: «Хочу, чтобы появилось общее музыкальное дыхание на сцене и в зале. Между мной и музыкантами, между нами и слушателями».

Дмитрий

У него был свой путь, свои поиски самореализации. В детстве мечтал стать врачом, поступил даже в специализированный медицинский класс. Школу Дмитрий Колдун окончил с серебряной медалью.

– Он был мальчиком с разносторонними интересами: писал рассказы, выпускал домашнюю стенгазету, хорошо рисовал, занимался в драмкружке, – рассказывает Татьяна Борисовна. – Но я всегда чувствовала, что музыка в его жизни, как и у старшего брата, занимает очень важное место. Дима играл в школьном ансамбле, сам писал песни. И, когда поступил на химфак БГУ, его музыкальные опыты перекочевали из класса в студенческую аудиторию. Однажды я по радио услышала, что Олег Елисеенков набирает коллектив молодых исполнителей для работы в оркестре Михаила Финберга. Спрашиваю у Димы: может, ты попробуешь?

В отношениях с детьми в семье Колдунов не было жёсткого «мы сказали – вы сделали». Право выбора всегда оставалось за сыновьями. Вот и здесь после разговора с матерью Дима пообещал подумать. Подумал – и записался на прослушивание. Среди фонограмм у Жоры имелась «минусовка» арии Христа из оперы «Иисус Христос – суперзвезда». И Дима под эту фонограмму спел перед комиссией. Его взяли сразу, причём не только студийцем, но и одним из солистов Государственного концертного оркестра Республики Беларусь под руководством Михаила Финберга. Потом были проекты «Народный артист», который Дима назвал своей «школой», «Звёздный Дилижанс» и «Фабрика звёзд».

– «Фабрика» – это особая история, – вспоминает Татьяна Борисовна. – С финансами у нас тогда было небогато, а ехать в Москву предстояло за свой счёт, к тому же одеться нужно было соответствующим образом. Модную майку по всей Москве искали. В своё время Дима с Жорой выступали в КВНе за Московский мединститут, и девочки из института нас поддерживали, помогали, чем могли. Я даже ночевала у них… Когда мне потом говорили, что по блату нам победа досталась, было, конечно, обидно.

Особую роль в судьбе Димы сыграл Филипп Киркоров. Во-первых, их дуэт в полуфинале «Фабрики» звучал потрясающе, и это принесло много очков, отчасти предопределило победу. Позже, в 2007-м, во время подготовки к «Евровидению», Филипп Бедросович сказал: «Вот песни, которые мне предложили в репертуар. Хочешь послушать?» И Дима выбрал одну из них. Вернее, песни ещё не было, была мелодия, к которой Карен Кавалерян написал слова. Опираясь на фамилию Колдун, он делает Work Your Magic («Твори своё колдовство»). И песня зазвучала! Кроме того, Киркоров готовил Диму к самому конкурсу, занимался его раскруткой, гастролями.

Я хорошо помню «Евровидение» в Финляндии. Для нас, белорусских телезрителей, это был яркий праздник, потому что он был отмечен успешным выступлением нашего земляка. Дмитрий Колдун не просто прошёл в финал, он занял итоговое 6-е место, что на сегодня является высшим достижением Беларуси на конкурсе. В этом же 2007 году Дима становится лауреатом престижной премии российского шоу-бизнеса «Золотой граммофон».

Жизнь молодого певца в Москве, вне привычной среды, была нелёгкой. Поклонники волновались: куда Колдун пропал с телеэкранов? А он выступал с концертами в клубах, но главное – писал песни. Он вообще много работал: записал два альбома, его композиции «В комнате пустой», «Корабли», «Царевна», «Город больших огней» занимали высокие рейтинговые места в хит-парадах. В 2008 году в Москве состоялась премьера рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где Дмитрий сыграл главного героя – разбойника Хоакина. Спустя год Театр Алексея Рыбникова с успехом гастролировал с этой оперой в Санкт-Петербурге, и мнение критиков было единым: Дмитрий Колдун – настоящий Хоакина! Помимо этого, в послужном списке певца появились две эпизодические роли в кино. Потом было много телевизионных проектов – «Две звезды» в паре с Натальей Рудовой, «Кто хочет стать миллионером?» с певицей Ириной Дубцовой, шоу «Точь-в-точь», мистический проект «Чёрно-белое».

Но для Татьяны Борисовны наряду с творческими успехами важно и знаменательное семейное событие: в 2012 году Дмитрий женился на любимой девушке Виктории, с которой встречался ещё со школы. Сегодня у пары подрастают сын Ян и полуторагодовалая дочка Алиса.

Интересно

В подростковом возрасте Дима написал сюжетный рассказ «Пёс Полкан — приятель Пети», и в нём все 166 слов начинались на букву «П». Рассказ был опубликован в разделе «Рекорды».

После совместного исполнения с группой «Scorpions» песни «Still Loving You» Дмитрий Колдун получил приглашение от солиста Клауса Майне исполнить эту песню в рамках совместного тура, а также гитару в подарок.

Разговор за чаем

– Конечно, я горжусь сыновьями, но мне и тревожно за них – жизнь в творчестве сложная, – делится Татьяна Борисовна. – Сейчас занимаюсь организацией Диминых концертов у нас в Беларуси, улаживаю разные вопросы: и относительно технического оснащения залов, и бытовые. Я всегда рядом – если не подставляю рук, то держу их наготове.

При всей успешности каждого ваши дети друг с другом не соперничают?

– У них ощутимая разница в возрасте, восемь с половиной лет. Но они духовно очень близки. Жора как старший в детстве вложил в Диму много своих мыслей и идей, поэтому они хорошо понимают друг друга. И прекрасно дополняют один одного. Недавно Жора поделился планами сделать с Димой совместную «интеллигентную музыкальную программу». Я тоже многому учусь у своих детей.

Чай давно остыл, нехитрые угощения, которые я приготовила для встречи со своей гостьей, так и остались нетронутыми – мы обе очень увлеклись беседой. В продолжение её решилась пригласить семью Колдун на День открытых дверей, который ежегодно проходит на БЕЛАЗе. Посмотреть на жодинские автогиганты, к нашей с мужем радости, вместе с Татьяной Борисовной приехали Дима (он накануне давал концерт в ДК МТЗ) с маленьким Яном.

Никакой «звёздности» у Дмитрия не наблюдалось: он оказался прекрасно воспитанным и эрудированным молодым человеком, который, поддерживая общий разговор, умудрялся ни на минуту не упускать из виду непоседливого сынишку. Проходя вдоль заводского конвейера, Дмитрий всё время что-то объяснял и показывал сыну. Конечно, сделали традиционные фотографии – Ян в колесе и на ступеньках БЕЛАЗа. Мне показалось, что Ян старался не выпускать папиной руки. Как я понимала, учитывая огромную занятость певца, это была довольно редкая возможность вот так спокойно и подолгу общаться с сыном.

Сегодня в моих записях о талантливых исполнителях Георгии и Дмитрии Колдунах поставлена точка. Вернее, многоточие. Потому что люди, с которыми общаюсь, и встречи, которые дарит судьба, меня как журналиста ещё долго не отпускают. Сегодня я, возможно, открою присланные Татьяной Борисовной уроки английского, чтобы наконец-то залатать собственные языковые прорехи. А ещё вспомню, что Татьяна Борисовна мечтает научиться хорошо плавать и танцевать аргентинское танго. Такая неуспокоенность родителей, их стремление в любом возрасте открывать для себя что-то новое – отличный пример для их детей.

А может, включу повтор интеллектуального шоу «Я знаю», где Георгий Колдун, со свойственной ему деликатностью и обаянием, помогает подросткам, штурмующим свою первую в жизни вершину, справиться с волнением. И, как и родители этих детей, буду испытывать к Георгию бесконечную признательность. Или посмотрю в записи финальный концерт «Евровидения-2007», чтобы снова вместе с Дмитрием Колдуном пережить тот триумф. И понять, что самый надёжный тыл у человека – это его семья. Ведь не каждая мама вместе с музыкантами разбирает после концерта сына аппаратуру. И не каждый брат, отложив в сторону личные дела, подыскивает фонограмму для конкурса, который станет в твоей судьбе знаковым. Это так здорово, когда у человека есть твёрдая уверенность: если вдруг что-то случится, нужно просто набрать любимый номер – и помощь обязательно придёт.

Тамара САХАРЧУК

Фото из семейного альбома 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Чым здзіўлялі арганізатары Фестывалю навукі?

Чым здзіўлялі арганізатары Фестывалю навукі?

Толькі Ньютан і толькі хардкор! 

Культура

Новы музей і вулічны гадзіннік цяпер ёсць у Дуброўне

Новы музей і вулічны гадзіннік цяпер ёсць у Дуброўне

Іх стварылі ў гонар прадпрыемстваў, якія паспяхова функцыянавалі ў дарэвалюцыйны час.

Грамадства

Барацьба з баршчэўнікам Сасноўскага ідзе нежартоўная

Барацьба з баршчэўнікам Сасноўскага ідзе нежартоўная

Не выяўлены гіганцкі баршчэўнік пакуль толькі ў Брагінскім, Нараўлянскім і Лельчыцкім раёнах Гомельшчыны.

Грамадства

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Адзінота і асабліва адзінота ў сям'і — рэальная прыкмета нашага часу.