Вы тут

Новое – это неизученное старое


Недавно в нашей стране был официально зарегистрирован совершенно новый для белорусской фауны вид – золотистый шакал.

Насколько это часто происходит и всегда ли новый вид действительно таковым является, рассказал генеральный директор ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук Олег Бородин.

– Сейчас на слуху золотистый шакал – новый, 82-й по счету вид в официальном списке млекопитающих Беларуси. А как часто обновляются списки разных видов животных?

– Каждый год фиксируются новые виды. С одной стороны, это может быть пришелец из другого региона и действительно новый вид для нашей фауны, как тот же золотистый шакал. Однако чаще всего новинкой оказываются животные, принадлежащие  к слабоизученным группам или регионам.

Также новые виды появляются за счет того, что один, скажем так, старый и хорошо изученный вид делится на несколько. Например, раньше считалось, что у нас обитает европейский еж. Из этого вида выделили два новых – европейский белогрудый и венгерский.

Специалисты знают, что фауна Беларуси хорошо изучена, кроме отдельных групп, например, некоторых отрядов насекомых и червей. Когда я собирал материал для диссертации, изучал  цикадовых и каждый год описывал от 10 до 100 видов, сейчас же – 1-2 вида. Это не значит, что когда-то вдруг сотни цикад прилетели к нам, просто они не были досконально изучены. Так же как и определенные семейства мух – никто не изучал этот таксон, и несомненно, что будут объявлены новые виды. Сейчас у нас зарегистрированы 16 тысяч видов животных, а ожидается, что их будет 35 тысяч. Планируем создать энтомологическую комиссию, которая давала бы экспертное заключение по новым видам насекомых.

– Чтобы убедиться в подлинности золотистого шакала, задействовали  даже специалистов  Госкомитета судебных экспертиз, которые провели исследование ДНК?

–  Естественно, что необходимо научное обоснование, экспертиза нового вида. Появление золотистого шакала было прогнозируемо на территории Беларуси, так как мы знали, что он уже несколько лет обитает в соседних странах. Между тем, одно из животных, которое объявили шакалом, на самом деле оказалось гибридом собаки и волка. Причем, как удалось установить, родословная зверя начиналась в Израиле. В данном случае для подтверждения присутствия нового вида в фауне потребовались череп, шкура, заспиртованные фрагменты мягких тканей для анализа ДНК. Мы параллельно со специалистами из Следственного комитета на базе нашей лаборатории молекулярной зоологии провели исследование имеющегося материала и на разных экземплярах подтвердили факт регистрации этого вида.

– В мае прошлого  года орнитологи заявили, что на территории Беларуси поселился черноголовый чекан, а в октябре была замечена овсянка. Можно ли уже говорить, что фауна обогатилась двумя новыми для нашей страны птицами?

– Пока нет официального подтверждения, что есть основания для включения в список белорусской фауны сибирского черноголового чекана и овсянки-ремеза. Ожидаем выводов орнитологической комиссии, которая изучает все факты, касающиеся появления этих птиц на территории нашей страны. Одним словом, только фиксации факта появления нового вида животных недостаточно для того, чтобы говорить о его присутствии в нашей фауне. Могут быть ошибки в наблюдениях, к сожалению, есть и случаи, когда желаемое выдается за действительное. Эти факты надо максимально предотвращать.

– Известны ли обратные ситуации, когда представители нашей фауны расселяются на другие территории?

– В последние годы из Припяти исчезли такие рыбы, как кругляк и тюлька. Сейчас ихтиологи наблюдают, как из Припяти по притоку Пины, а затем по Днепро-Бугскому каналу песочник и гонец проникли в реку Мухавец, а затем и в пределы Польши. В Припяти, к слову, обитают три аутовселенца, т.е. рыбы,  самостоятельно проникшие на нашу территорию из других стран: бычок-цуцик и упомянутые песочник и гонец.

– Много ли новых видов рыб появилось в результате хозяйственной деятельности человека?

– В целом наиболее резкое увеличение видового разнообразия рыб Беларуси произошло в течение последних 50 лет, когда в составе фауны добавились 13 видов. Часть из них – толстолобик пестрый и белый, амур белый, сомик канальный – были сознательно ввезены в страну с конкретными утилитарными целями. Это так называемые виды-интродуценты. Случайно вместе с ними попали ротан-головешка и чебачок амурский. Остальные виды – бычок-цуцик, бычок-кругляк, бычок-гонец, пуголовка звездчатая, тюлька азово-черноморская, игла-рыба и колюшка малая южная – самостоятельно проникли к нам с территории Украины. Теперь все они, а также бычок-песочник, отмечены в реке Днепр в пределах Брагинского района. Отсюда, например, бычок-песочник попал даже в Смоленскую область и Литву.

– Вы отмечали, что недостаточно изучены насекомые. А есть ли общедоступная информация, в том числе для широкого круга интересующихся,  по известным их видам?

– Только в прошлом году было издано несколько каталогов. В частности, «Каталог насекомых Национального парка «Беловежская пуща», «Каталог насекомых Березинского биосферного заповедника». Например, по результатам такого обобщения известно, что в Беловежской пуще зарегистрированы 4355 видов насекомых, относящихся к 19 отрядам. Если мы сравним это с данными из каталога за 2001 год, подготовленного совместно с польскими коллегами, то увидим, что их число увеличилось более чем в два раза.

Также хорошо изучены ксилофильные жесткокрылые Беловежской пущи, что нашло отражение в монографии наших ученых. Результаты их исследований показывают высокую степень сохранности биоценозов. Еще одна монография посвящена паукам Национального парка. Отмечены 500 видов пауков для биотопов Беловежской пущи, из них 28 – новые для фауны Беларуси.

– Олег Игоревич, поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами, относящимися к теме нашей беседы.

– Предстоит серьезная работа в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Уверен, что найдем там немало новых видов,  ведь это очень интересный и по многим группам животных недостаточно изученный регион. Вероятно обнаружение в Припяти аутовселенцев, уже отмеченных в Днепре, – пуголовки, колюшки малой, рыбы-иглы. Следует ожидать в Днепре и Припяти в пределах Беларуси, особенно на участках, граничащих с Украиной, других аутовселенцев, отмеченных в Киевском водохранилище, – это бычок-кнут и бычок-головач. 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аповед жанчыны, якая здолела вярнуць дачку з сацыяльнага прытулку

Аповед жанчыны, якая здолела вярнуць дачку з сацыяльнага прытулку

Жанчыну, якая здолела не толькі вярнуць дзіця з прытулку, але і далей выхоўвае яго, знайсці аказалася не проста. 

Грамадства

Чаму зараз варта далей трымацца ад вадаёмаў?

Чаму зараз варта далей трымацца ад вадаёмаў?

Люты больш нагадвае пазачарговы вясновы месяц.

Грамадства

Капыльскі раён. Мінулы год можна назваць стабільным

Капыльскі раён. Мінулы год можна назваць стабільным

Чым Капыльскі раён жыве сёння і якія планы на перспектыву?

Грамадства

Якую літаратуру здаюць у букіністычныя крамы?

Якую літаратуру здаюць у букіністычныя крамы?

Калі звычайныя кнігарні працуюць па формуле «кніга — чалавек», то букіністычныя трымаюцца на прынцыпе «людзі — кнігі — людзі».