Вы тут

Любовь Нордштейн: «Скучно жить, если нет увлечений»


Эту обаятельную женщину элегантного вида часто можно встретить на премьерах и выставках, модных показах и других светских мероприятиях Минска. В свои 75 лет архитектор, коллекционер и просто творческий человек Любовь Нордштейн не пропускает ни одного культурного события города. Друзей и знакомых восхищает её хобби – коллекционирование фигурок черепашек. А ещё Любовь Абрамовна пишет увлекательные репортажи на своей странице в facebook.


– Всем запомнилась ваша уникальная выставка черепашек. Расскажите, как и откуда у вас появилась эта страсть к коллекционированию?

– Моё послевоенное детство не способствовало появлению каких-либо хобби, собирать было особенно нечего. Даже конфеты «подушечки» и монпансье были без обёрток (смеётся). Потом, правда, фантики собирала, было такое. А ещё для коллеги отовсюду привозила календарики: я много ездила по командировкам, а она была начальником, кабинетным работником.

Коллекционированием черепах занялась совершенно случайно. Так получилось, что 1990-й год был ознаменован для меня несколькими важными событиями: я открыла свою авторскую творческую мастерскую, завела свою первую собаку и на одном из первых праздников города неожиданно для себя купила фигурку черепашки.

Это произошло на обычной ярмарке в минском парке, где дети и молодёжь выставляли свои поделки. Мне так понравилась у одной девочки забавная черепашка в шляпке! Чуть позже, увлёкшись эзотерикой, я выяснила, что, согласно году рождения, мой талисман – именно черепаха. Вот так всё и совпало. В итоге на сегодняшний день моя коллекция насчитывает более 500 черепах. Причём более половины экспонатов – подарки. Ведь с той поры, как я стала собирать черепах, всем стало очень просто выбрать для меня подарок – не надо ничего придумывать, бери черепаху – и в гости!

– Где хранится ваша коллекция?

– В прошлом году в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске прошла моя выставка «Три черепахи». Там было представлено около 400 экспонатов из коллекции. Несмотря на то, что выставка уже завершилась, черепахи пока остаются в галерее на временном хранении. Есть мысль о том, чтобы сделать эту экспозицию постоянной. Ну, а другие экспонаты продолжают «жить» у меня дома. К тому же коллекция постоянно пополняется.

– Какую из черепах вы считаете своей самой любимой?

– Ой, я их всех люблю! Ну как можно не любить игрушки, которые плывут ко мне на паромах, летят самолётами или едут в поездах со всех уголков планеты? Вообще, многие мои черепахи – большие путешественницы. Подруги увлечённо собирали фигурки во Флориде и Аризоне, а мой приятель Павел Чернецкий однажды прислал огромную посылку с черепахами из Украины, и для каждой черепашки он приготовил своеобразный «паспорт», где красивым каллиграфическим почерком описал, откуда она, где была куплена и так далее.

Ну и, конечно, есть сделанные своими руками подарки от деток, есть авторские произведения от известных творческих людей. Например, недавно у меня появилась сумочка с изображением черепахи от мастера Ирины Дёминой. Совсем скоро в моём доме поселится подушечка с гобеленом-черепахой от известного художника Нины Пилюзиной.

– Как интересно! Получается, что вы своим увлечением вдохновляете на творчество других людей?

– Да, получается, что так. Вообще, помимо черепах, у меня собралось большое количество эксклюзивных вещей от наших белорусских мастеров. По профессии я всегда общалась с творческими людьми – керамистами, художниками, вышивальщицами, дизайнерами, металлистами. И после совместных проектов у меня часто появлялись новые необычные вещи. Кованая люстра, каминные изразцы, скатерть ручной работы. Конечно, многие уникальной красоты вещи я сама покупала. Кроме того, у меня хранится коллекция работ моего брата, художника Григория Нестерова.

– Общаетесь ли вы с другими коллекционерами черепах? Обмениваетесь ли экспонатами?

– Да, я интересовалась, у кого же ещё есть такое хобби, но вот общаться ни с кем из них не приходилось. Так, коллекционирует черепах французская певица Мирей Матье, прославленный российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. А в год черепахи, к примеру, родились такие известные путешественники, как Тур Хейердал и Жак Ив Кусто. Они, я думаю, черепах не коллекционировали, но вдоволь на них насмотрелись.

– Кстати, а живые черепахи у вас были?

– Когда я преподавала в институте, один студент подарил мне сухопутную черепаху. Это было довольно милое создание, но только вот моя собака уж очень ревновала меня к новому питомцу. В итоге, когда я поехала в очередную командировку, пёс в зубах вынес черепаху из дома в траву, и та сбежала. Больше с живыми черепахами я не экспериментировала. Кстати, то, что черепахи передвигаются очень медленно – миф (смеётся).

– Предлагали ли вам продать вашу коллекцию? И согласились бы вы с ней расстаться?

– Таких предложений мне никто пока не делал, и своих черепах я продать не смогу. Это же мой талисман! А продать, оставить или потерять свой талисман – плохая примета. Поэтому, если отдавать, то только в музей. Коллекция не должна лежать в коробках по углам, пусть лучше радует посетителей.

– Долгое время вы работали архитектором в проектном институте. Как оцениваете современные здания в Минске? Присудили бы кому-нибудь личную архитектурную премию?

– Я не очень довольна той градостроительной ситуацией, которая складывается сегодня. К сожалению, в нашей столице потихоньку уничтожается водно-зелёный «диаметр», который создавался долгие годы и за который мы так боролись в своё время. А ведь это «лёгкие» города!

Также мне не по душе ситуация, когда для того, чтобы построить новое здание, сносят старое. Нужно уважительно относиться к истории архитектуры. Нельзя бездумно перестраивать и разрушать то, что было построено раньше, иначе придётся восстанавливать облик Минска по фотографиям… Новые здания ведь вполне возможно аккуратно вписать в сложившийся ландшафт, считаясь с уже существующей застройкой. Вот, к примеру, Национальная библиотека смотрится  достаточно органично. К сожалению, большая часть новых построек меня просто раздражает, поэтому свою личную архитектурную премию я, пожалуй, пока попридержу.

– А какой он – ваш любимый Минск? По каким улицам ходила Любовь Нордштейн в юности?

– Я очень люблю наш главный проспект! Все его места связаны с моим детством и юностью. Моя семья жила возле вокзала, я училась в школе на Свердлова, а затем – в Политехническом институте (сейчас БНТУ). И в тёплые дни мы с друзьями часто ходили пешком по проспекту на учёбу и домой. Как, наверняка, и все минчане, я люблю наши парки, люблю прогулки вдоль Свислочи.

Ещё одно знаковое для меня место – Верхний город. В 1970-е, когда это был просто грязный и запущенный уголок старого Минска, здесь давали мастерские начинающим художникам. Одну из них, на улице Герцена, в старом доме с печным отоплением, получил мой брат Григорий. Эти мастерские потом стали центром притяжения столичной богемы. Тут бывали и поэты, и художники, и балерины, и даже актёры «Таганки», когда этот театр приезжал в Минск на гастроли. Сейчас эти места сильно изменились, но они по-прежнему мне очень дороги.

– Где вы находите силы и энергию для участия в многочисленных выставках, встречах, проектах?

– Конечно, прежде всего меня вдохновляет искусство. Каждая хорошая выставка придаёт бодрости и хорошего настроения. Ведь в настоящее время я арт-директор творческого объединения «АРТЕЛЬ» (Виртуозы Минска). У меня достаточно широкий круг друзей, я много фотографирую, делаю репортажи для своей странички – мне это очень нравится. А в последнее время ещё стала завсегдатаем поэтического клуба. Поэзию любила всегда, но вот теперь ближе знакомлюсь с поэтами.

Кроме того, я заядлая собачница, очень люблю природу, прогулки. Сейчас у меня спаниэль Фрола. Она очень живая, подвижная и обожает детей. Именно поэтому рядом с нами всегда стайка малышей. Летом дети даже порой кричат под моим балконом: «А Фрола выйдет?». Они с ней и в мячик поиграют, и в догонялки, ну а наблюдать за их весёлыми играми – одно удовольствие!

Знаете, скучно жить, если нет увлечений. В любом возрасте важно постоянно себя развивать, читать хорошие книги, смотреть хорошее кино, посещать музеи, театры, по возможности – путешествовать, впитывать атмосферу новых стран и городов. Отличное дополнение ко всему этому – что-то делать своими руками: вышивать, рисовать, вязать. Всё время себя шлифовать и не останавливаться. Тогда каждый ваш день будет насыщенным и интересным.

Екатерина АПАРИНА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

 «Толькі агульнымі намаганнямі мы зможам супрацьстаяць няпростым выклікам часу».

Грамадства

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

​Колішняя Беларуская ваенная акруга лічылася адной з самых магутных у СССР.

Грамадства

Шчырая размова з вядомым педагогам пра бацькоўскія сумненні і страхі

Шчырая размова з вядомым педагогам пра бацькоўскія сумненні і страхі

«Калі ў вас адкрыўся рот, каб накрычаць на дзіця, спыніцеся хоць на секунду…» 

Грамадства

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Этнафэст стаў вядомым далёка за межамі Беларусі.