Вы тут

Весенняя экскурсия по соколиным местам


28 апреля в 17.00 Центр экологического воспитания и развития проведет экскурсию в заказник «Соколиный» и его окрестности. Во время экскурсии все участники смогут узнать о том, в каких местах поселились соколы-пустельги в 2018 году, а, возможно, и обнаружить новые.

Пустельга обыкновенная может поселяться совсем рядом с людьми. Ее гнезда в соколином заказнике находятся в вершинах высоких сосен, и ее не беспокоит присутствие человека. Благодаря этому пустельга становится интереснейшим видом хищных птиц для наблюдения в гнездовой период. Большинство хищных птиц, занесенных в Красную книгу, не выносят соседства с человеком, но к пустельге это не всегда относится, в том числе и в заказнике «Соколиный».

«Расположения некоторых гнезд в 2018 году нам уже известно – говорит директор Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин, - однако, возможно во время экскурсии нам удастся найти новые места гнездования». Проблема еще и в том, что некоторые гнезда пустельг находятся на соснах в г.п. Мачулищи за чертой заказника. Своевременное нахождение этих гнезд пустельги за пределами охраняемой территории даст возможность взять на контроль эти деревья и сохранить локальные места гнездования пустельги вблизи заказника. Таким образом, участники экскурсии не только знакомятся с соколами-пустельгами и другими птицами заказника, но и вносят свой вклад в сохранение птиц.  

Экскурсия проводится в рамках проекта «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен». Принять участие могут все желающие. Бинокли и определители птиц, а также эксперта-орнитолога Центр экологического воспитания и развития предоставляет. Экскурсия бесплатная.

Сотрудники Центра экологического воспитания и развития считают, что только вместе с активными и экологически образованными местными жителями можно сохранить редких птиц малой родины!     

Максим Рыльков,

менеджер проектов Центра экологического воспитания и развития

тел. +375 29 8541462 

Выбар рэдакцыі

Спорт

Якаў Зянько: На лёдзе даю  волю эмоцыям

Якаў Зянько: На лёдзе даю волю эмоцыям

Ён — адзін з нямногіх прадстаўнікоў беларускага фігурнага катання на міжнароднай арэне. 

Грамадства

Чаму карты на беларускай мове — гэта стапрацэнтны эксклюзіў?

Чаму карты на беларускай мове — гэта стапрацэнтны эксклюзіў?

Першай грунтоўнай работай айчынных картографаў па-беларуску стаў Нацыянальны атлас, выпушчаны ў 2002 годзе.

Культура

Што агульнага паміж творчасцю і «табурэткай»?

Што агульнага паміж творчасцю і «табурэткай»?

Дзе можна асвоіць літаратурнае майстэрства? Як становяцца пісьменнікамі?

Грамадства

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

«Звязда» звярнулася па каментарыі аб рэалізацыі Дэкрэта Прэзідэнта № 18 да старшынь профільных камісій абедзвюх палат Нацыянальнага сходу Беларусі.