Вы тут

Бешеная напасть


Смертельное заболевание – бешенство – не знает границ. Больше всего страдают обитатели леса, но они же могут «поделиться» заразой с домашними животными, а те – с людьми. За последние семь лет в нашей стране вдвое снизилось количество зарегистрированных фактов бешенства животных, однако опасность остается и для зверей, и для людей.

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Цифры и факты

В январе в деревне Путришки Гродненского района зарегистрирован случай бешенства. Хозяйка усадьбы обнаружила труп лисы и сообщила о происшествии ветеринарам. Специалисты государственной ветеринарной службы установили, что животное болело бешенством. В этой связи в деревне был объявлен карантин на два месяца.

Жителю агрогородка Песковцы Лидского района довелось пережить сильнейший испуг, когда на него внезапно набросился зверь. К счастью, мужчина успел спрятаться в доме, а животное – как позже выяснилось, енотовидная собака – отправилось восвояси. Сельчанин, вооружившись вилами, догнал его и оглушил. Как установили ветеринары,  зверь болел бешенством. В агрогородке специалисты обошли все подворья и по необходимости привили домашних животных от этого заболевания.

В Могилевской области также отмечены случаи бешенства диких зверей – лис, енотовидных собак и волка.

Самый известный случай заболевания животных с начала нынешнего года зарегистрирован в столице. Здесь умерла собака породы кане-корсо, у которой был установлен страшный диагноз. Поскольку она успела пожить в трех районах города, там была инициирована вакцинация домашних животных. Кроме того, как выяснили специалисты санэпидслужбы Минска и Минской области, с собакой контактировали 23 человека – все они находятся на карантине и под наблюдением медиков.

За два месяца 2018 года на территории нашей страны зарегистрированы 125 случаев бешенства. «За аналогичный период 2017 и 2016 годов было отмечено 58 и 93 случая соответственно, за январь-февраль 2015 года – 72. Как видим, колебания не слишком значительные, – пояснил начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Ляховский. – Беларусь является неблагополучной по бешенству, однако ситуация оценивается как стабильная. На протяжении более чем 5 лет на территории страны количество зарегистрированных фактов этого заболевания варьируется в пределах 500 случаев». Между тем, в период с 2008 по 2011 гг. ежегодно таких случаев регистрировалось более тысячи.

По словам Александра Ляховского, основным резервуаром бешенства по-прежнему остаются дикие звери, в частности, лисы. Только в этом году за январь-февраль среди лис установлено 67 случаев и еще 12 среди енотовидных собак, а это 54% и 10 % соответственно от общего количества зарегистрированных случаев.

Как происходит заражение, и как с ним бороться

Переносчиками (резервуаром) вируса бешенства являются дикие животные. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения поврежденных и неповрежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Сам вирус бешенства в холодный сезон наиболее жизнестоек (до трех месяцев). При теплой погоде он погибает в течение нескольких дней, а при высоких температурах (от +55°С) – через несколько минут. Большинство дезинфекционных растворов, а также некоторые щелочные растворы и кальцинированная сода способны убить вирус за несколько часов.

«Основные меры по борьбе с бешенством – это регулирование численности диких плотоядных животных (нежелательных видов), являющихся естественным резервуаром возбудителя болезни, и вакцинация, – сообщил Александр Ляховский. – Вакцинации подвергаются домашние плотоядные и сельскохозяйственные животные (при необходимости в пределах неблагополучных пунктов), а также дикие хищники. Для профилактики заболеваемости последних на части территории страны проводится разброс приманок с вакциной».

Наиболее эффективно обрабатывается территория при использовании авиации.

Симптомы болезни

Что касается диких животных, то классический, хорошо известный каждому признак заболевания не естественное поведение животного – зверь идет к людям, что в норме для него не характерно. Но симптомов значительно больше. Консультант управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Домбровский рассказал, что выделяются три формы проявления бешенства: буйная, тихая и атипичная. Буйная форма протекает в несколько стадий. На первой животное прячется в темном месте от людей или, наоборот, очень тянется к ним. Возможно проявление зуда на месте укуса. На второй стадии возникает агрессия, нарастает волнение. Лай становится хриплым, появляется склонность к поеданию инородных предметов, нападению на других животных и даже на хозяина. В этот период животное уже не может глотать воду. На третьей стадии появляются судороги, прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в результате погибает в коматозном состоянии. Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2-4 дня животное погибает. Атипичная форма – самая сложная в диагностике. Она может длиться до трех месяцев и даже больше. Сначала проявляется диареей или, наоборот, атонией кишечника, депрессией, после чего наступает временное улучшение, но потом болезнь возвращается. Диагноз устанавливается посмертно методом иммунофлуоресценции мазков-отпечатков головного мозга и биопробой на лабораторных мышах.

Профилактика бешенства у домашних животных

Если речь идет о домашних питомцах – кошках и собаках, то им нужно обязательно ежегодно делать прививки. Среди домашних животных, заболевших бешенством, более 70% не были привиты.

Чтобы сделать прививку, нужно обращаться в ветеринарную станцию по месту жительства. Иногда специалисты выезжают, например, в микрорайоны Минска, заранее оповестив жителей о месте и времени вакцинации. Однако стоит учитывать, что владельцам собак необходимо подготовить питомца к этой процедуре: за 7-10 дней провести дегельминтизацию.

Что делать, если животное заболело

Даже если вакцинированное животное покусали другие звери, например, домашнего котенка – бродячая собака, теленка на пастбище – дикая лиса, нужно немедленно обращаться в ветеринарную службу.

Если в населенном пункте, на территории садового товарищества появилось дикое животное, нужно сообщить об этом в органы министерства по чрезвычайным ситуациям по телефон 101 и 112.

При покусах или подозрении на бешенство домашнего скота хозяин обязан обратится в государственную ветеринарную службу, при этом оградить его от контактов с другими животными и людьми.

После осмотра животное на 10 дней помещается на карантин под наблюдение специалистов. В некоторых случаях разрешается забрать его домой под письменное обязательство владельца удерживать животное в изолированном помещении в течение 10 дней и предъявлять для осмотра в определенные ветврачом сроки. Результаты наблюдения регистрируются специалистами ветеринарной службы и сообщаются в лечебно-профилактическое учреждение, где прививают пострадавшего, и в центр гигиены и эпидемиологии по месту его жительства (в письменном виде – в течение суток, по телефону – немедленно). По завершении срока карантина клинически здоровые животные после предварительной вакцинации возвращаются владельцам при условии их изолированного содержания в течение еще 30 дней.

Фото Валерия КОВАЛЕНКА

Как человеку избежать смертельной болезни

Бешенство – общее заболевание животных и человека, так как оно передается не только от одного животного к другому, но и от больного животного к человеку. Очень важно знать: это заболевание смертельно для человека, если срочно не обратиться к врачу.

От укусов животных часто страдают дети. Поэтому родителям нужно объяснять им, что нельзя играть с незнакомыми собаками, кошками, тем более подходить к диким зверям, оказавшимся на территории населенного пункта. Необходимо внимательно осматривать ребенка, ведь малыш может не обратить внимания на мелкую царапину, полученную от дворового котенка. Детям следует объяснять, что нельзя подбирать на даче, в лесу диких животных. Ведь ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анастасия Лешкевич рассказала, что опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больными бешенством животными, но и обслюнения кожных покровов и слизистых оболочек. Если такого рода контакта с больным (и даже здоровым на вид) животным не удалось избежать, то нужно провести первичную обработку раны. Рекомендуется тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом; обработать края раны 5%-ной настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение, оптимально – в день негативного контакта с животным. Обращаться нужно к врачу-травматологу или хирургу, которые оценят риск возможного заражения вирусом бешенства и назначат при необходимости лечебно-профилактический курс прививок. Анастасия Лешкевич подчеркнула, что ни в коем случае нельзя отказываться от лечения и самовольно прерывать его, так как это может привести к трагическим последствиям. Курс прививок, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или котом), может быть сокращен только с разрешения врача.

Благодаря разъяснительной работе медиков, с 2012 года случаи заболевания бешенством среди населения не регистрировались. По данным Минздрава, за оказанием антирабической помощи по поводу укусов, оцарапывания и обслюнения кожных покровов в 2017 году в лечебные учреждения обратилось более 20 тысяч человек, из них около 6 тысяч – дети до 18 лет. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2016 году. Более 90% обратившихся отмечали контакт с домашними животными.

***

Резюме. Для обеспечения эффективности профилактики заболевания бешенством, а также мер по ликвидации и недопущению распространения болезни каждый владелец животного обязан обеспечить обращение (не менее одного раза в год) к специалисту ветеринарной службы и проведение профилактической вакцинации своего питомца против бешенства.

Дайте зверю возможность отступить

Природные катаклизмы, брачный период сильно влияют на поведение животных, и оно может иметь некоторую схожесть с бешенством. В это время звери могут причинить вред человеку, если он не будет знать некоторых простых правил.

– Дикие животные к людям не идут, наоборот, они прячутся. Даже медведь-бродяга, проснувшийся раньше времени, может напасть на других животных, а вот на человека – в крайнем случае и, как правило, в ответ на агрессию, – разъясняет младший научный сотрудник Минского зоопарка Елена Бодрова. – Любая агрессия зверя мотивирована: он борется за пищу, территорию, самку, потомство. Если нет мотивации – это проявление болезни. Все животные – и дикие, и домашние – ведут себя немного странно в брачный период. В такое время дикие звери, например, самцы оленей, активно защищают свою территорию. Они бьют соперника-самца копытами, рогами, громко «трубят», оповещая соплеменников о том, что территория занята. Человеку в это время лучше не попадать в «оленьи» владения.

По словам специалиста, самцы котов, устраивая ночные «концерты» в марте, отпугивают соперников, сообщают таким образом о своих намерениях. Наибольшую опасность для человека представляют самки с детенышами. Например, медведица может напасть, если поблизости находятся медвежата. Это характерно не только для хищников, но даже и для вполне миролюбивых животных. И даже домашняя кошка будет шипеть и кусаться, когда человек попытается прикоснуться к ее котятам.

– Любое природное явление, выходящее за пределы привычной ситуации, вызывает у животного стресс. Наиболее остро развита интуиция и, соответственно, реакция на природные катаклизмы у диких представителей фауны: они оставляют привычное место, чувствуя опасность, – пояснила Елена Бодрова.

Чтобы не стать жертвой, например, дворовых собак или диких зверей, нельзя их провоцировать. Специалист настоятельно рекомендует не трогать помет или беременных самок, а также пищу, и не слишком шуметь в лесу. Одним словом, не беспокоить животных в местах их проживания.

Ксения ВЕРБИЦКАЯ

 

 

 

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.

Грамадства

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

 Карэспандэнт «Звязды» сустрэлася з мастаком Аляксандрам Благіем.

Грамадства

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

​Беларускія санаторыі перасталі быць месцам адпачынку пераважна пажылых людзей.

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці