Вы тут

Что важно знать об инсульте


Примерно три четверти женщин и половина мужчин жалуются на головные боли, возникающие в результате нарушения кровоснабжения мозга. В молодости это мигрень, в пожилом возрасте — атеросклероз. И очень большая вероятность инсульта.


Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами. Заболевание обусловлено закупоркой или разрывом сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.

Различают два вида инсульта, ишемический и геморрагический. Чаще всего инсульт развивается на фоне гипертонической болезни, атеросклероза мозговых артерий, а также при наличии заболеваний сердца (пороки клапанов, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность и др.). Происходит всё достаточно быстро: лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжён и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют... Часто сразу же выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Сигналы опасности, которые свидетельствуют о необходимости экстренного обращения за медицинской помощью:

остро возникшая сильная головная боль, особенно если она сопровождается тошнотой и рвотой. Часто пациенты говорят, что «боль нестерпима», не снимается приёмом обезболивающих препаратов. Подобное состояние может развиться на фоне, казалось бы, полного благополучия;

слабость в руке и (или) ноге. В большинстве случаев слабость развивается с одной стороны (справа или слева). Характерно также онемение, нарушение чувствительности в области лица, руки или ноги, тоже с одной стороны; может наблюдаться асимметрия лица;

затруднение при произнесении слов или затруднение понимания обращённой речи;

насторожиться следует в случае внезапного появления головокружения, нарушения равновесия и координации движений, которое затрудняет передвижение; при внезапном развитии судорог;

возможно резкое снижение зрения, чаще всего на один глаз.

В зависимости от зоны поражения головного мозга может присутствовать один из вышеперечисленных симптомов инсульта или же их сочетание.

Все эти признаки, безусловно, могут встречаться и при другой неврологической патологии, не только при инсульте. Вместе с тем появление перечисленных симптомов требует незамедлительного исключения инсульта. Даже если они полностью самостоятельно прошли, не стоит откладывать визит к врачу. Так можно предотвратить серьёзную мозговую катастрофу или уменьшить её последствия.

Иногда трудно сразу распознать симптомы инсульта. И, к сожалению, отсутствие осведомлённости приводит к трагедиям.

Улыбнись — заговори — подними руки!

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий примерно одинаков, может меняться только последовательность. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может вдруг измениться походка – она становится неустойчивой, человек падает. Тут же случается парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы перекашивается рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее чёткой – или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приёма распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ.

Тесты, помогающие распознать инсульт:

попросите больного УЛЫБНУТЬСЯ, показав зубы. При инсульте улыбка становится напряжённой (похожей на оскал) или кривой;

предложите пострадавшему закрыть глаза, ПОДНЯТЬ ВВЕРХ РУКИ и подержать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и пациент не может удерживать руки;

попросите больного ЗАГОВОРИТЬ. Предложите выговорить чётко и внятно простое предложение. Например: «За окном светит солнце». Для инсульта характерны нарушения речи;

ещё один способ распознать инсульт – попросить пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.

Как оказать первую помощь?

Если вдруг вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, вам немедленно следует совершить несколько действий.

1. Немедленно вызывайте скорую помощь! Это нужно сделать НЕМЕДЛЕННО, чтобы не упустить времени. Нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа.

2. Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещении. Если на улице — попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь.

3. Не двигайте и никуда не перемещайте человека. Больного необходимо оставить там, где произошёл приступ.

4. Приподнимите верхнюю часть тела и голову больного (примерно на 30 градусов). Лучше всего подложить несколько подушек. Расстегните или снимите всю стягивающую и мешающую дыханию одежду (пояс, воротничок, ремень и т.д.). Обеспечьте приток свежего воздуха.

5. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено (более 180 mmHg), дайте препарат, который больной обычно принимает.

Если началась рвота, поверните голову пострадавшего набок: рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. Если всё же это произошло – попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.

Порой случается так, что инсульт сопровождается эпилептическими припадками (судорогами). Причём они могут следовать один за другим. НЕ ПАНИКУЙТЕ! Поверните человека набок и придерживайте голову больного руками. Самое главное в этом случае – не придавливать тело человека.

Нельзя подносить нашатырный спирт! Последствия могут быть ужасны — прекращение дыхания и смерть.

К сожалению, может случиться так, что у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание. В этом случае придётся немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. От ваших действий зависит жизнь человека: чем грамотнее вы произведёте рекомендуемые манипуляции, тем больше шансов у пострадавшего оправиться от удара. Самое главное – продержаться до приезда бригады скорой помощи.

Примерно половину инсультов можно предупредить. Это возможно благодаря тому, что многие факторы риска инсульта можно контролировать.

Факторы риска:

повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.);

мерцательная аритмия (нарушение ритма сердца, которое приводит к образованию тромбов в полостях сердца);

сахарный диабет без адекватного лечения;

повышенный уровень холестерина;

курение, злоупотребление алкоголем;

ожирение;

атеросклероз сонных или коронарных артерий.

Поэтому для профилактики инсульта так важно снижение артериального давления и холестерина, если они повышены, важно лечить сахарный диабет и контролировать уровень глюкозы в крови, бросить курить; необходимо также заниматься физическими упражнениями и поддерживать нормальный вес тела.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Што трэба, каб пражыць даўжэй?

Што трэба, каб пражыць даўжэй?

Герыятр распавядае пра сакрэты доўгажыхароў і тое, што падаўжае наша жыццё.

Спорт

З агнём Еўрапейскіх гульняў карэспандэнт «Звязды» адправілася ў кар’еры

З агнём Еўрапейскіх гульняў карэспандэнт «Звязды» адправілася ў кар’еры

Сярод 450 шчасліўчыкаў, якім даверана несці факел з агнём ІІ Еўрапейскіх гульняў, аказалася наша Дар'я Лабажэвіч.

Грамадства

Будні сельскага ўрача

Будні сельскага ўрача

З якімі наступствамі аптымізацыі прыходзіцца яму сутыкацца падчас работы.