Вы тут

Как правильно выбрать минеральную воду?


Есть особая группа природных вод, которые оказывают на организм человека мощное воздействие, сравнимое с лекарственным. Это минеральные воды – доступное и любимое многими средство оздоровления. О том, как правильно выбрать среди обилия разнообразных торговых марок минеральных вод именно лечебную, читателям «Алеси» рассказывает начальник юридического отдела ОО «Городское Общество Защиты Потребителей» г. Минска Дарина ГУЛЮТА.


– Ещё в древности люди заметили, что вода из некоторых источников обладает особыми, исцеляющими и восстанавливающими свойствами. Археологические раскопки показали, что уже в IV веке до нашей эры древние греки сооружали у целебных источников водолечебницы, посвящая их богу Асклепию. Они также верили, что Геракл обрёл свою мощь, искупавшись в одном из источников Кавказа, и считали Геракла покровителем исцеляющих вод. Даже название широко известной сегодня воды «Нарзан» переводится как «богатырский напиток», что указывает на понимание людьми ценности этого дара природы.

В начале XIX века лечение минеральными водами стало постоянной врачебной практикой. Большинство светил медицины признали неоспоримую пользу минеральной воды. Основатель московской клинической школы, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии Наук, заслуженный профессор Московского университета и выдающийся клиницист-практик Григорий Антонович Захарьин говорил: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших упомянутые порошки, путём правильного употребления минеральной воды». Благодаря настойчивости этого учёного минеральная вода стала не только применяться для лечения больных в местах обнаружения источников, но и поставляться в отдалённые лечебные учреждения.

В Советском Союзе изучение целебных свойств минеральной воды было продолжено, и многие по путёвкам систематически отправлялись на курорты поправлять здоровье. Наверняка и вы видели специальные кружечки для питья лечебной воды, привезённые из Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Трускавца и других известных курортных городов.

К сожалению, поездка на далёкий курорт не всегда возможна, а организм может потребовать неотложной помощи. Нехватка полезных микроэлементов приводят к общей усталости и способствуют развитию хронических заболеваний. Не стоит доводить себя до такого состояния, чтобы впоследствии прибегать к помощи лекарственных средств, всегда имеющих побочные действия. Возможно, стоит вспомнить о природной минеральной воде, и, посоветовавшись с врачом, приступить к оздоровлению на дому этим признанным и доступным природным средством.

Люди, пропившие курс подходящей им минеральной воды, отмечают лёгкость в теле, очищение кожных покровов и улучшение функций всего организма.

Приём минеральной воды должен быть правильным. Курс обычно длится от трёх до шести недель и проводится не чаще трёх раз в год. Очень важно знать кислотность желудка, чтобы рассчитать время приёма воды. При повышенной кислотности желудка воду пьют за 1-1,5 часа перед едой, при пониженной – за 15-20 минут. А при язвенной болезни это вообще лучше делать через час после еды.

Внимательно следует отнестись и к температуре принимаемой минералки. И, конечно, стоит вспомнить либо о бабушкиной кружечке с «носиком», либо воспользоваться трубочкой.

Чтобы лечение было успешным, нужно не только следовать рекомендациям врача, но и серьёзно отнестись к выбору приобретаемой в магазине воды. Сейчас в гипермаркетах можно встретить множество её торговых марок. Мы остановимся на наиболее популярной – легендарной «Ессентуки-17».

Это очень известная вода, которая относится к типу лечебных, и бесконтрольный приём её недопустим. Особенно важно следовать этому правилу людям с обострением любого из заболеваний, беременным женщинам, детям и подросткам в возрасте до 14 лет.

Вода «Ессентуки-17» применяется курсами строго по показаниям, поскольку благодаря уникальному составу она имеет очень высокую активность. В довольно высоких дозах эта вода содержит: сероводород, углекислый газ, мышьяк, железо, бром, кремний, йод, натрий, кальций, магний. Имеет особый вкус, который не всеми людьми оценивается как приятный. Человек, попробовавший настоящие «Ессентуки-17», навсегда его запоминает.

Минеральную воду «Ессентуки-17» не только принимают внутрь, но и делают с ней ингаляции при болезнях верхних дыхательных путей.

Вода «Ессентуки-4» отличается от «Ессентуки -17» степенью минерализации. И хотя также относится к лечебной минеральной воде, может быть использована и как лечебно-столовая. Во время терапии водами Ессентукского  месторождения облегчаются течение сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и диатезов, нарушения обмена веществ, липидного обмена, легче избавиться от лишнего веса и остановить ожирение.

Внимательно читайте этикетку!

Покупая в магазинах минеральную воду «Ессентуки-17» и «Ессентуки-4», нужно быть бдительным. Дело в том, что иногда под легендарной маркой может продаваться совершенно другой продукт. Некоторые фирмы, несмотря на вступивший в действие с 2012 года ГОСТ Р  54316-2011, зачастую используют этикетки, вводящие покупателя в заблуждение, и под видом «Ессентуки-17» продают воду, разлитую в других местах.

Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая борная природная питьевая вода высокой минерализации «Ессентуки-17» может добываться лишь из 5-ти источников в Ессентукском месторождении из скважин № 17-бис, № 36-бис, № 24-бис-1 и № 46.

Добыча «Ессентуки №4» осуществляется из скважин №33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 49-Э, 418', 56, 57-РЭ-бис, 71 Ессентукского месторождения  в г. Ессентуки.

Обратите внимание на дату выпуска: оригинальная продукция крайне редко бывает выпущена более 6 месяцев назад.

В целях оздоровления желательно употреблять воду, продаваемую в стеклянной бутылке, имеющей защиту. Заметно низкая цена – признак поддельной воды.

Всё, что вы видите на этикетке, имеет значение. Обязательно должен быть указан адрес производителя, номер одной из эксплуатируемых скважин (смотрите выше), состав воды, надпись «ГОСТ 13273-88».

Проверяйте, совпадает ли название купленной вами минеральной воды, вынесенное производителем на лицевую и заднюю этикетку, с названием в чеке, выданном кассиром. Кроме того, на оригинальных этикетках вы не встретите слов «высшая», «первая» и т.д., имеющих отношение к некоей сортности продукции.

Надпись «ТУ 9185» обозначает искусственную минерализацию.

 

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як у Беларусі трансплантуюць органы

Як у Беларусі трансплантуюць органы

І чаму да нас на аперацыі едуць замежнікі.

Эканоміка

Прыватны бізнес выбірае Смілавічы

Прыватны бізнес выбірае Смілавічы

У гэтым упэўнілася карэспандэнт, наведаўшы пасёлак.